Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Заниматья тем, что и раньше, но гораздо умнее

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 июля, 2019, 10:16
в Экономика
Заниматья тем, что и раньше, но гораздо умнее
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и др., придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствия заказов.

Сегодня Арагацотнская область больше ориентируется на сферу сельского хозяйства и туризм. Вода здесь хорошая, климат тоже благоприятный, благодаря чему сельхозпродукция довольно высокого качества. Среди минусов можно выделить то, что из-за отсутствия развитой промышленности в области здесь не было и нет железной дороги.

Большие перспективы есть и в плане развития туризма, учитывая то, что по количеству историко-культурных памятников эта область, можно сказать, лидирует в Армении. Близость к Еревану дает огромное преимущество, а новая дорога, ведущая из столицы в Арташат по трассе Север-Юг, внесла еще большее оживление как в плане перевозки сельхозпродукции, так и турпотока.

Консенсуса достичь удается

На сегодня главная задача, которую обозначил в беседе с нами губернатор области Давид Геворкян, — создание рабочих мест и улучшение социально-экономических условий в регионе. Для этого сейчас проводятся активные встречи с потенциальными инвесторами, чтобы понять, где и какого направления проект можно будет реализовать.

“Наша область специфична во многих аспектах, включая даже и то, откуда местные жители в свое время переселились сюда. Без преувеличения можно сказать, что это происходило буквально со всех частей нашей исторической родины. Поэтому люди очень разные, что делает работу руководителя области довольно сложной. С кем-то приходится общаться подольше, чтобы объяснить свои подходы, с другим — покороче, а третьего и вовсе надо уговаривать. Конечно, бывают и проблемы. Но это нормальный процесс. Во всяком случае, консенсуса удается достичь”, — делится особенностями характеров местных жителей губернатор области.

Природно-климатические условия в Арагацотне, продолжил он, тоже очень разные. К примеру, бывает так, что люди в Аштараке уже гуляют по улицам в майках, а в это время в Апаранском районе некоторые дороги закрыты из-за метели. Столь серьезная разница в климате приводит к тому, что сельское хозяйство в области развивается по разным направлениям, сказываясь в том числе и на уровне развития той или иной общины. Как бы то ни было, глава Арагацотской области, находящийся на своем посту всего несколько месяцев, намерен развивать регион по новой логике для улучшения социально-экономических условий жителей области.

“Прежде всего надо начать с того, какое состояние имеем сейчас. Поэтому я уже дал распоряжение соответствующим работникам нашей администрации составить карту бедности по всей области. Несмотря на то, что по показателю бедности мы занимаем довольно хорошие позиции (первую или вторую строчку среди областей страны с лучшими показателями в этом направлении), нас, естественно, такая ситуация не удовлетворяет. Предстоит еще много работы, чтобы снизить показатель уровня бедности в области с нынешних примерно 16% до 13%, далее 10% и т.д. По отдельным районам я, конечно же, представляю, где наибольшее число бедных людей, понимаю также и то, что надо делать для улучшения ситуации. Но, чтобы перейти к практическим шагам, надо иметь конкретно разработанную карту бедности — причем не просто по районам, а по отдельным общинам”, — рассказал о своих подходах г-н Геворкян.

Содействие за счет бизнеса

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

На самом деле, разработкой подобного документа, по его словам, должна была заняться не областная администрация, а Министерство труда и по социальным вопросам, чтобы сегодня по всем регионам можно было бы представить реальную ситуацию. Однако губернатор не намерен тратить времени на то, пока Минтруда займется этим. Поэтому решил для себя самостоятельно, точнее, усилиями руководимой им команды, понять, что к чему и сразу перейти к действиям.

Говоря о практических шагах, губернатор отметил, что идей в этом направлении довольно много. Например, можно комплексно направить государственные программы и частные инвестиции в наиболее нуждающиеся общины. По словам г-на Геворкяна, еще в то время, когда он занимал пост заместителя министра территориального управления и развития, ему предлагали крайне интересную модель для улучшения социальных условий людей, вовлеченных в фермерские хозяйства. Для этого нужно создать специализированный фонд негосударственного характера с участием предпринимателей, специалистов разных сфер, в частности, сельского хозяйства.

За счет аккумулируемых в этом фонде средств можно приобрести семена и другие необходимые материалы для обработки земельных участков, а потом предоставить все это жителям того или иного села на безвозмездной основе, позволяя им получить доход со своих приусадебных участков. Помимо материальной помощи, специалисты фонда будут проводить и консультации с сельчанами, чтобы последние грамотно обрабатывали свои земли.

“Не секрет, что у нас есть серьезная проблема в контексте расчетливого ведения хозяйства. В итоге, деятельность такого фонда позволит, с одной стороны, оказать помощь социально необеспеченным людям, а с другой — будет содержать в себе образовательный элемент. Тем самым, можно мотивировать и других, учитывая, что средства фонда должны аккумулироваться за счет пожертвований бизнесменов. Это одна из идей в плане того, как на практике снижать показатель бедности в области. Заодно будем по возможности направлять инвестиционные проекты в те общины, где эффект от их реализации окажется гораздо более ощутимым”, — рассказал наш собеседник.

Делать инженеров из сельчан не надо

Серьезные усилия придется приложить и для увеличения доли используемых в области земель сельскохозяйственного назначения. Из 218 тыс. гектаров посевных площадей сегодня обрабатывается порядка 40-50%, хотя, по мнению губернатора, эта цифра преувеличена. Причину подобной ситуации г-н Геворкян объясняет в основном отсутствием во многих общинах оросительной воды, плюс — неправильным распределением земельных участков сельчанам во время приватизации в 90-х годах прошлого столетия. Из-за этого многие сельчане имеют разрозненные участки, находящиеся на разных концах общинной территории, что делает их обработку крайне невыгодной, с экономической точки зрения. Выход губернатор видит в создании и эффективном управлении сельских кооперативов.

“Если сказать одним предложением, как сделать так, чтобы люди начали жить лучше, то, на мой взгляд, они должны продолжать заниматься тем, чем занимались ранее, но более умным и эффективным способом. Если человек годами обрабатывал землю, то не надо его делать инженером. Просто надо, чтобы и местные жители, и государство поменяли свой подход к делу и практическими шагами шли к тому, чтобы в селах начали зарабатывать больше денег”, — высказал свое видение ситуации губернатор Арагацотна.

Что конкретно он имел в виду, пояснил на примере сферы животноводства, отметив, что вместо кавказской бурой породы коров, которую сейчас держат многие сельчане в области, надо переходить на племенное хозяйство, отличающееся высокой производительностью, особенно в плане объемов молока.

Государство готово оказать содействие

Уже стартовала госпрограмма, в рамках которой при приобретении поголовья племенного крупного рогатого скота годовая ставка по привлеченным кредитам составит всего 2%. Для субъектов же приграничных регионов, вовлеченных в программу социального содействия, а также сельскохозяйственных кооперативов ставка и вовсе будет нулевой. Средства фермерам предоставляются сроком на пять лет. Причем максимальный размер кредита на одного бенефициара не должен превышать 300 млн драмов, а стоимость одного животного — не более 1 млн драмов. Приобретать ли поголовье крупного рогатого скота у местных животноводческих фермеров или импортировать его из-за рубежа, участники программы могут решить самостоятельно.

Учитывая благоприятные природно-климатические условия Арагацотнской области, инвесторы серьезно заинтересованы в создании ферм крупного рогатого скота. По словам г-на Геворкяна, на стадии реализации сейчас находится проект строительства фермы по современным технологиям, в рамках которого в область будет завезено около 1000 голов племенного рогатого скота. Причем, как показывают предварительные расчеты, цена, по которой впоследствии собственники фермы намерены продавать коров, такая же, как сегодня на местные сорта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

“Но, с точки зрения получения доходов от содержания коров, получается очень большая разница. Просто надо работать с сельчанами, объяснить им эффективность. Тем более, что второй важный блок программ госсодействия фермерам — это прямое финансирование, к которым относится, например, программа строительства “умных” животноводческих хлевов, что позволит улучшить как кормовую базу, так и условия содержания животных”, — резюмировал губернатор.

Ереван-Аштарак-Ереван

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Стратегическая цель — существование армянских авиакомпаний

Следующая статья

Объединение во имя здоровья

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Объединение во имя здоровья

Объединение во имя здоровья

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45