Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В ЕАЭС обозначили основные направления развития конкуренции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
10 июля, 2019, 12:15
в Экономика
В ЕАЭС обозначили основные направления развития конкуренции
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Еще не так давно армянские компании, экспортирующие продукцию на российский рынок, сталкивались с определенными барьерами в крупных торговых сетях. Жалобы от местных компаний поступали в связи с тем, что на территории России торговые сети зачастую препятствовали их выходу на рынок розничной торговли. Для выяснения ситуации Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) провела в то время исследование, проанализировав имеющиеся ограничивающие факторы в сфере экспорта, в частности, по линии коньячной продукции, рыбопродуктов, консервированных фруктов и овощей, строительных материалов, сыров и др., общая доля которых составляет 75% от общего объема отечественного экспорта.

Так вот, опрос хозяйствующих субъектов выявил ряд ограничивающих и сдерживающих факторов, особенно в России, где зачастую действующие в сфере розничной торговли субъекты проявляли дискриминационное поведение по отношению к поставщикам. Вместо того, чтобы непосредственно работать с армянскими компаниями-поставщиками, торговые сети предпочитали приобретать товар через местные дистрибьюторские компании, которые в свою очередь диктовали собственные условия.

Последние соответственно увеличивали маржу, что влияло на формирование конечной цены, повышая стоимость армянских товаров на территории России.

В результате у армянских поставщиков не оставалось альтернативы, поэтому они вынуждены были принимать условия местных дистрибьюторов.

С аналогичными проблемами сталкивались также хозяйствующие субъекты из других стран ЕАЭС. Учитывая то, что подобное поведение вполне вписывалось в разряд антиконкурентных действий, перед антимонопольными органами стояла задача выявления и пресечения этого, поскольку такой подход отражался не только на экономической деятельности хозсубъектов, но и экономическом положении всех стран.

Антиконкурентных действий стало меньше

Как сегодня обстоят дела в этом направлении, попытались выяснить в беседе с председателем Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегамом Геворкяном. По его словам, на рынке Евразийского экономического союза нет сейчас каких-либо проблем, связанных с антиконкурентными действиями, на которые указывали бы хозяйствующие субъекты. Правда, вопрос с дистрибьютерами по-прежнему не теряет своей актуальности, но уже по узкому спектру товаров, в частности, определенным видам спиртных напитков, для реализации которых необходимо зарегистрировать компанию-резидента. Однако, по мнению г-на Геворкяна, эти вопросы больше касаются политического регулирования в рамках ЕАЭС с тем, чтобы все страны Союза имели равные возможности.

В этом смысле одна из ключевых задач наднационального антимонопольного органа ЕАЭС как раз и сводится к обеспечению защиты конкуренции на общем рынке. При этом полномочия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в сфере защиты конкуренции и национальных конкурентных ведомств четко разграничены. Все, что не выходит за пределы одного государства, контролируют национальные органы. Если нарушения правил конкуренции затронули рынки двух и более государств Союза, то есть трансграничные рынки, то это поле деятельности наднационального органа. К примеру, крупный поставщик занимает доминирующее положение — не менее 35% доли рынка на территории двух и более государств. Если он выставляет покупателю одной из стран другие, худшие, условия, то, значит, злоупотребляет своим положением. В таком случае действия продавца являются прямым нарушением правил конкуренции.

Существуют и другие, не менее серьезные проблемы, среди которых можно выделить, то, что Комиссия не вправе привлекать к ответственности компании не из стран ЕАЭС, совершающих антиконкурентные действия на трансграничных рынках. Например, крупные международные компании могут координировать деятельность своих дилеров, дистрибьюторов на территории ЕАЭС, могут соглашениями с дилерами разделять евразийский рынок по национальным границам, запрещать перепродажу товаров из одной страны в другую, устанавливать дифференцированные цены, тем самым дискриминируя потребителей отдельных стран интеграционного объединения. Но у антимонопольных органов некоторых стран ЕАЭС — России, Беларуси и Армении — есть полномочия по применению мер ответственности за антиконкурентные действия на рынке государства-члена ЕАЭС по отношению к компаниям из третьих стран.

Единая платформа усилит позиции стран ЕАЭС

Впрочем, с компаниями из третьих стран на сегодня все не так просто. Дело в том, как рассказал нам председатель ГКЗЭК, в случае возникновения споров у местных хозсубъектов с компаниями из третьих стран, зачастую очень трудно получить информацию о последних. Этот вопрос обсуждался и во время недавнего международного совещания по конкуренции и антимонопольному регулированию, которое состоялось в Москве и было приурочено к празднованию 25-летия евразийского проекта и 5-летию подписания Договора о ЕАЭС. В ходе встречи было отмечено, что на сегодня есть необходимость разъяснить зарубежному бизнесу новые правила поведения. Не имея полномочий по привлечению иностранных компаний к ответственности, чтобы добиться ощутимых результатов в решении проблемных вопросов, ЕЭК необходимо выйти на новый уровень сотрудничества с деловым сообществом, и особенно с крупным транснациональным бизнесом.

“В ходе этой встречи с коллегами из ЕАЭС я представил конкретное судебное дело в Армении, когда у нас были проблемы из-за того, что не могли получить информацию о компании-резиденте из третьей страны. Приходилось обращаться в соответствующие структуры этой страны, тратить долгое время на получение требуемой информации, а потом столкнуться с тем, что не можем применить какие-либо механизмы за нарушения в отношении компании из третьей страны. Должны были с помощью нашего Минюста обратиться в их соответствующее ведомство, далее в другие инстанции и так далее. В основном такие проблемы возникают с оффшорными странами. К примеру, мы запросили информацию о компании из Кипра, но так и не смогли получить”, — изложил суть дела г-н Геворкян.

Учитывая то, что с такими проблемами сталкиваются практически все государства ЕАЭС, сейчас обсуждается возможность создания единой платформы, которая позволит внедрить механизм регулирования споров с резидентами из третьих стран. Наличие такой платформы, по мнению нашего собеседника, усилит позиции всех стран ЕАЭС, поскольку в этом случае будет выступать не отдельно взятая страна, а мощная и сильная структура, с которой придется считаться. Иначе, поясняет глава ГКЗЭК, третья страна, препятствующая получению информации о той или иной компании, являющейся ее резидентом, рискует тем, что весь Евразийский экономический союз перестанет с ней сотрудничать. Наряду с этим ведутся работы и по созданию международной платформы, поскольку внутри Евросоюза давно решены подобные вопросы, но необходимо сделать так, чтобы действующие платформы — в ЕС и ЕАЭС — могли работать друг с другом. С подобной инициативой уже выступила Россия, и в скором времени в Женеве представит соответствующий проект.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Рабочий визит в АО Арцаха

Следующая статья

Иран дал Европе 60 дней на спасение сделки

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Иран дал Европе 60 дней на спасение сделки

Иран дал Европе 60 дней на спасение сделки

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45