Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 16 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От фундаментальной науки к прикладным исследованиям

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 сентября, 2019, 12:27
в Экономика
От фундаментальной науки к прикладным исследованиям
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Слава армянских ученых-физиков некогда гремела по всему Союзу, а исследования ереванского института физики им. А.И.Алиханяна в области фундаментальных наук имели важнейшее значение, без преувеличения, в мировом масштабе. Сохранить былое величие в тяжелых постсоветских условиях, к сожалению, не удалось.

Еще несколько лет назад, заходя в здание института, как-то не верилось, что на дворе XXI век, настолько обветшало здание и устарело имеющееся здесь оборудование. Правда, местные физики по-прежнему продолжали работать с энтузиазмом, в большинстве своем сотрудничая с международными научными институтами.

Современный мир тем временем диктовал свои условия, наглядно демонстрируя, что развитие экономики страны в новом тысячелетии должно быть основано на знаниях. В этом плане именно отечественный Институт физики мог и должен был стать важнейшей инфраструктурой.

Но прежде надо было провести исследования, изучить и понять: какими путями следует идти, чтобы суметь интегрировать Институт физики в мировую систему и трансформировать его в структуру международной значимости.

В итоге, около десяти лет назад была сформирована экспертная комиссия, куда вошли ученые с мировым именем из разных стран Европы и США.

Им-то, как раз, и предстояло дать свое заключение по конкретным сферам, развитие которых позволит нашим ученым достичь планки советского периода и превзойти ее. Возглавлял комиссию научный руководитель лаборатории ядерных исследований им.Флерова в подмосковной Дубне, академик Российской Академии наук Юрий Оганесян.

Успеть на поезд

Начались обсуждения и исследования, причем визиты ученых были самые разные — от посещения Национальной Академии наук и самого Института физики до станции космического излучения в Арагаце и научной лаборатории Нор Амберда. Выводы, к которым пришли члены комиссии, сводились к тому, что у института имеется серьезнейший потенциал, который просто надо раскрыть и эффективно использовать. Кроме того, Армения считается страной, использующей атомную энергию, поэтому ядерная физика здесь должна развиваться. Но, чтобы суметь все заново вывести на передовой уровень, необходим пересмотр не только программы действий, но и характера и сути этих действий. Осуществить это можно лишь видоизменив существующую структуру, а именно, — трансформировать Ереванский институт физики в Национальную научную лабораторию.

В то время председатель экспертной комиссии Юрий Оганесян, говоря о будущем института, отметил, что надо достичь того уровня, который обеспечит место в первых рядах.

“Потому что мы достойны этого, учитывая тот факт, что на протяжении долгих лет армянские ученые играли очень высокую роль в мировой науке. Конечно, это будет нелегко, и я не говорю, что сумеем сразу же найти пути для реализации нашего решения. Однако уверен, что не все потеряно, и мы еще сможем успеть на поезд. А если не сделаем всего того, что надо — ну, не сделаем, многое не делается в этом мире. Просто народ наш от этого потеряет огромную часть своей культуры и национальной науки, которую создавали наши отцы и деды. И мы обязаны сохранить наследие и развить их достижения, так, как это делают другие народы. Потому что, спустя годы, станет уже неважно, почему мы не успели на этот поезд, и, уверяю вас, никому не будут интересны наши доводы про тяжелые экономические условия вокруг нас”, — изложил свой подход академик.

Затянувшийся старт

Сегодня Национальная научная лаборатория им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уверенно идет по пути своего развития. Возглавляет учреждение один из членов международной комиссии, занимающейся несколько лет назад разработкой путей восстановления ЕрФИ, профессор американского Университета Нотр-Дам им. Франка М.Фреймана Ани Апраамян. Уже сейчас делаются конкретные шаги для переориентации института на прикладное направление на базе имеющегося научного и интеллектуального потенциала, который можно эффективно использовать. Яркий пример тому — задействование циклотрона, который был установлен на территории ЕрФИ несколько лет назад, но не был введен в эксплуатацию.

В то время, согласно договору между правительством Армении и бельгийским банком KBC, ускоритель Cyclone-18 MeV стоимостью в 4,8 млн евро, а также позитрон-эмиссионный томограф и SPECT камера были закуплены у бельгийской компании IBA и внесены в уставный капитал Центра производства радиоизотопов (ЦПР). Строительство производственного корпуса и создание необходимой инфраструктуры центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов также было осуществлено на основе государственно-частного сотрудничества, в рамках которого на эти цели был предоставлен долгосрочный бюджетный кредит в размере 1,2 млрд драмов сроком на 10 лет. Было построено также специальное помещение для установки высокоточного прибора — циклотрона, который может ускорять заряженные частицы и направлять их на определенную мишень. Какие именно частицы и на какую именно мишень, будут решать сами ученые. Проще говоря, с помощью направленной реакции можно превращать одни элементы в другие. Именно поэтому циклотрон-ускоритель частиц, который по сути и производит радиоизотопы, на сегодня широко используется специалистами в ядерной медицине, лучевой терапии и в прикладных науках.

Красный туф для обеспечения комфорта

О том, что циклотрон возобновил работу, в середине июля этого года сообщил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства, добавив: “Казалось, что это неразрешимая задача, поскольку вопрос его работы стоял около десяти лет”.

Учеными с его помощью уже получен медицинский изотоп фтор-18, который используется в диагностике и лечении сложных заболеваний. Теперь, по словам премьера, необходимо сделать так, чтобы результатами работы циклотрона могли бы пользоваться специалисты, работающие в области фундаментальных научных исследований.

“На мой взгляд, нормальная работа этого прибора важна и для образования, и для науки, и для новых технологий”, — изложил свою точку зрения г-н Пашинян.

В самом Институте физики также считают, что циклотрон не следует рассматривать как чисто медицинское оборудование. Он может использоваться и для научных целей. Здесь планируют проведение на нем исследований в области физики, фармацевтики, химии, материаловедения и уже сотрудничают со многими учреждениями Армении, которые заинтересованы в использовании имеющегося циклотрона для решения исследовательских и прикладных задач, особенно в области фармацевтики. Дело в том, что многие научные учреждения у нас в стране занимаются разработкой лекарственных препаратов, но у них нет необходимой исследовательской аппаратуры для тестирования лекарств. В этом смысле циклотрон может успешно использоваться в этих целях.

Само здание центра молекулярной диагностики и производства радиоизотопов было готово к эксплуатации еще несколько лет назад. Что интересно, — даже выбор цвета внешней отделки здания из красного туфа не случаен и имеет целью обеспечить комфортную психологическую среду для больных в ходе прохождения их лечения в центре. Ведь, помимо своих основных функций, в перспективе центр будет предоставлять также сопутствующие лечению услуги на основе индивидуального подхода, осуществляя для пациентов психологические программы.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обсуждены проблемы интеграции

Следующая статья

Бои без правил

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Бои без правил

Бои без правил

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45