Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Падение переросло в рост

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 октября, 2019, 12:42
в Экономика
Падение переросло в рост
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Национальная статистическая служба Армении пока не опубликовала официальные цифры о состоянии экономики страны, но исходя из оперативных данных, полученных Министерством экономики за восемь месяцев текущего года, уже можно понять основной тренд, наметившийся по макроэкономическим показателям.

Начало этого года и все последние месяцы характеризовались довольно противоречивыми тенденциями. Казалось бы, фиксировался рост экономической активности, составивший по итогам восьми месяцев 7%, что, в сравнении с периодом 2015-2018гг., ниже только лишь аналогичного прошлогоднего показателя экономической активности, который достиг в то время 7,7%. Выйти на такой рост в этом году стало возможным благодаря положительной динамике развития ряда отраслей. Но параллельно некоторые сферы по-прежнему не выходят из категории спада, что во многом сдерживает развитие экономики в целом.

Среди сфер, оказавших позитивное влияние на экономический рост, можно выделить промышленное производство, объемы которого за отчетный период выросли на 9,5%. Причем особый оптимизм вызывает тот факт, что по темпам роста перерабатывающая промышленность даже опередила общий показатель в промсфере, зафиксировав увеличение на 10,4%. Однако самый высокий показатель оказался у сферы услуг, составивший по итогам января-августа 15,5%. Постепенно начала закреплять свои позиции в категории роста и сфера строительства, остановившись пока на отметке в 4,4%.

А вот экспортные показатели буквально “скакали” весь этот период, демонстрируя в первые месяцы года падение, а потом резко набрав объемы и в результате обеспечив рост за восемь месяцев в размере 4,6%.

Решение пока в перепрофилировании завода

Свое влияние на снижение экспорта в целом сыграли такие группы товаров, как черновая медь, алюминиевая фольга и алмазы, суммарное воздействие которых на снижение экспорта составило порядка 145 млн долларов. Из них около 51 млн долларов пришлось на первую группу товаров — черновую медь, являющуюся промежуточным товаром между медным концентратом и чистой медью. Так вот, сокращение объемов по этой линии было связано с приостановкой деятельности Алавердского медеплавильного завода. Однако, как пояснил министр экономики Тигран Хачатрян, негативное воздействие в некотором смысле смягчилось благодаря экспорту медного концентрата, который ранее обрабатывался на комбинате. Речь, в частности, идет примерно о 42-43 млн долларов экспортных объемов медной руды. Это значит, что если говорить о том, насколько по этой части снизилась добавочная стоимость в структуре местного экспорта, то сокращение можно оценить примерно на 7-8 млн долларов.

Главная причина приостановки деятельности Алавердского медеплавильного завода — экологический ущерб, наносимый предприятием окружающей среде. Отвечая на наш вопрос, есть ли на сегодня какие-то промежуточные решения или договоренности между компанией и правительством для выхода из сложившейся ситуации, министр экономики Тигран Хачатрян пояснил, что какие бы решения не были приняты, они все равно будут носить временный характер.

“Ведь через три или шесть месяцев мы вновь окажемся перед той же экологической проблемой. В конце концов в долгосрочном плане правительство не готово идти на уступки по столь важному вопросу, связанному с нарушением экологических норм со стороны предприятия. В итоге, в ходе проведенных с компанией обсуждений, на повестке сегодня стоит вопрос о целесообразности перепрофилирования завода. В самой компании сейчас рассматривается возможность организации производства шаров мельничного дробления. Думаю, такой вариант наиболее приемлем, поскольку в ближайшее время ни компания не сможет модернизировать завод в соответствии с природоохранными требованиями, ни правительство не пойдет на уступки в контексте экологических нарушений”, — изложил суть дела глава экономического ведомства.

В поисках алмазов

Что касается снижения объемов экспорта алюминиевой фольги на 8% за отчетный период, то по большому счету это было связано с введением американских санкций против российской корпорации “Русал”, владеющей в том числе предприятием в Армении. Однако впоследствии эти санкции были отменены, хотя и успели оказать свое негативное влияние, снизив экспортные объемы на 6 млн долларов до отметки в 67 млн долларов общего экспорта фольги. До конца года, по прогнозам Минэкономики, эти показатели заметно увеличатся, поскольку у компании-производителя нет больше каких-либо препятствий для экспорта продукции на внешние рынки.

Еще одна товарная группа, которая проявила минусовый тренд, — алмазы, которые привозят в Армению для огранки. Здесь экспорт снизился на 16 млн долларов, что, по оценкам г-на Хачатряна, связано с определенными проблемами, имеющимися у местных компаний с поставщиками алмазной продукции. Источником алмазного сырья для многих армянских предприятий алмазогранильной отрасли традиционно выступала Россия в лице алмазодобывающей компании “АЛРОСА” и алмазного фонда — Гохрана РФ. На протяжении последних лет правительство приложило немало усилий для того, чтобы армянские огранщики пользовались определенными преференциями при приобретении сырья у поставщиков российских алмазов. Сейчас же, судя по словам министра экономики, правительство ведет поиск альтернативных поставщиков сырья, и до конца этого года уже будет ясно, удалось ли достичь существенных результатов в этом направлении.

Лидеры роста

В списке товаров, зафиксировавших рост по линии экспорта, традиционные коньяк с увеличением объемов на 16,7% до отметки в 137 млн долларов, табачные изделия, объемы экспорта которых за отчетный период выросли на 4,1%, или 6,3 млн долларов, составив 161 млн долларов, а также медный концентрат с ростом в 2,5%, что составляет чуть больше 9 млн долларов. Значительный рост был зафиксирован по линии полуфабриката чистого золота, объемы экспорта которого увеличились почти на 40%, или 43,6 млн долларов, обеспечив общий показатель в размере 154 млн долларов. Этому во многом способствовал рост международных цен на золото, которые с середины 2018 года ползли вверх — с 1200 до 1500 долларов за унцию. В рост пошли и объемы экспорта ферромолибдена, которые за восемь месяцев этого года увеличились на 38,3% до общего показателя на сумму в 97,2 млн долларов. Благоприятные тенденции были отмечены и в сфере экспорта сельхозпродукции, где рост по экспорту фруктов и овощей составил около 15,3%, или 7 млн долларов, что в целом обеспечило показатель в 53,5 млн долларов.

Впрочем, есть в этом списке и “новички”. Речь, в частности, о таких товарных группах, как шоколад и фруктовые вина, спрос на которые за рубежом начал активно расти. Подобная тенденция сразу же сказалась на их экспортных показателях, увеличив объем по линии шоколада более чем на 38% до 9,8 млн долларов, а по фруктовым винам — на 47,8% до отметки 28,8 млн долларов.

Ждут конкретики с маркировкой

Еще одна товарная группа — продукция текстильной промышленности в этом году не попала в список лидеров роста. На наш вопрос, с чем связано падение в этой отрасли, министр экономики ответил, что в плане продукции отечественного производства спад не зафиксирован.

“Рост сферы текстиля в прошлом был обусловлен двумя факторами. Первый из них был связан с увеличением объемов отечественной продукции, а в основе второго лежал тот факт, что импорт текстильной продукции на территорию ЕАЭС мог производиться через Армению. То есть вначале можно было привезти сюда, а потом экспортировать из Армении в страны Союза, что также играло большую роль в формировании структуры экспорта местной текстильной отрасли. Наш анализ показывает, что спад в течение восьми месяцев этого года был зафиксирован лишь во второй части, не затронув экспортные показатели отечественных производителей. Обусловлено же было это тем, что на территории ЕАЭС планируется введение маркировки. Поэтому те хозсубъекты, которые знают о предстоящих нововведениях, скорее всего, на этом этапе выжидают, чтобы понять, как в Армении будет применяться это требование во избежание в дальнейшем лишней головной боли при экспорте своей продукции на рынок ЕАЭС”, — объяснил г-н Хачатрян, выразив при этом надежду, что после появления определенной конкретики в плане маркировки, все те потоки, которые ранее проходили через Армению, вновь нарастят объемы.

В целом же, как отметил министр, экспорт из Армении в ЕАЭС растет ускоренными темпами. Так, по итогам первых восьми месяцев 2019 года этот показатель вырос на 11%, в то время как общий экспортный показатель нашей страны увеличился на 4,6%. При этом в структуре армянского экспорта на территорию Евразийского союза преобладают готовые продукты, а не сырьевые товары, к примеру, коньяк и вина, плодоовощные консервы, одежда, ювелирные изделия и т.п.

В ближайшей перспективе, заверил глава Минэкономики, перевозка товаров в страны ЕАЭС станет еще проще в связи с принятым в ходе ереванского саммита ЕАЭС решением о сокращении проверок во время перемещения товаров. “Это повысит скорость их перемещения и снизит затраты хозсубъектов, связанные с перевозкой товаров”, — спрогнозировал министр.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Из Еревана в Рим и Милан — за 29 евро

Следующая статья

Обсуждены реформы в судебно-правовой и антикоррупционной сферах

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Обсуждены реформы в судебно-правовой и антикоррупционной сферах

Обсуждены реформы в судебно-правовой и антикоррупционной сферах

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45