Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Изменить менталитет

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 октября, 2019, 12:44
в Экономика
Изменить менталитет
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Основная задача правительства и Комитета госдоходов заключается сегодня в изменении отношения граждан к выплаченным ими налогам и налоговым обязательствам. Об этом заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего выступления на рабочем совещании по стратегическому планированию, которое было организовано КГД в Гюмри. При этом, как отметил глава правительства, для достижения этой цели необходимо, чтобы сотрудники налоговых и таможенных органов также изменили свое отношение к работе, особенно в плане общения с гражданами.

“На самом деле, это двусторонний взаимный процесс, который должен быть осуществлен при содействии правительства”, — уточнил премьер. Он также добавил, что важным является то, чтобы граждане нашей страны пришли к пониманию: средства, которые они выплачивают государству через Комитет госдоходов, — выплачивают сами себе для того, чтобы иметь в стране развитую инфраструктуру, качественное образование, услуги и т.д.

Отличие в подходах

Впрочем, о необходимости изменения менталитета наших граждан в вопросе налоговых выплат говорится не впервые. Еще год назад председатель КГД Давид Ананян, вернувшись из поездки в Сингапур, где, по его словам, на месте попытался изучить “Сингапурское чудо”, откровенно признался, что применение данной практики к налоговой системе Армении практически невозможно.

“Дело в том, что в Сингапуре кредо каждого гражданина сводится к следующему: “Наш народ — наши налоги”. Это стало своеобразным национальным девизом, а уплата налогов рассматривается как обеспечение национальной безопасности страны и проявление патриотизма. И до тех пор, пока мы не “приватизируем” этот подход (в хорошем смысле слова), ориентироваться на их методологию не сможем”, — провел параллели глава Комитета.

И вопрос здесь не только в том, что наше население не проявляет особой готовности платить налоги. У налоговиков двух стран, как выясняется, также наблюдается диаметрально противоположное отношение к процессу. Так, в Сингапуре основная идеология сводится к тому, что все налогоплательщики исправно и точно осуществляют свои налоговые обязательства. В Армении, наоборот, действует совершенно иной девиз, который гласит, что все налогоплательщики так или иначе стремятся уклониться от уплаты налогов.

Однако за последние год-полтора Комитетом госдоходов была проделана огромная работа в этом направлении, результаты которой оценил и глава правительства, заявив, что КГД хорошо проявил себя в формировании краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных стратегий.

“В целом я удовлетворен работой КГД за последние полтора года. Поставленные мною задачи на макроуровне были решены, но на микроуровне еще есть многочисленные проблемы, требующие решения”, — отметил г-н Пашинян.

“Тень” пошла на спад

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Коснулся премьер и борьбы с теневой экономикой, где, по его словам, были зарегистрированы беспрецедентные показатели. Правительство намерено и дальше идти в этом направлении, увеличивая налоговые показатели, не забывая при этом, что приоритетным в процессе сбора налогов и расходов государства должно быть стимулирование экономической активности и роста.

Если говорить цифрами, то по итогам девяти месяцев 2019 года данные по линии налоговых и таможенных сборов выросли на 21,6%. В цифровом выражении это увеличение составило 191,5 млрд драмов, что обеспечило общий объем поступлений в размере1 трлн 79 млрд драмов. Для сравнения, по итогам первых девяти месяцев текущего года Комитетом госдоходов был запланирован показатель в 1 трлн 26 млрд драмов, который удалось перевыполнить на 5,2%, или почти 53 млрд драмов.

Но для того, чтобы понять, насколько сократился уровень тени в отечественной экономике, который по разным оценкам колебался в последние годы в пределах 40-50%, необходим был более тщательный анализ, а не просто данные о росте налоговых поступлений. Поэтому в КГД была сформирована специальная рабочая группа, которой надлежало впервые провести оценку уровня теневых оборотов по отдельным отраслям.

О результатах этой работы на днях сообщил глава налогового ведомства, отметив, что финансовые объемы теневой экономики в Армении на сегодня не превышают 22% от общей денежной суммы, находящейся в экономике страны. В течение этого года Комитет госдоходов провел около 700 проверок у хозсубъектов, в ходе чего были выявлены непогашенные налоговые обязательства на сумму в 58,5 млн драмов. Плюс, еще 303 проверки в разных компаниях еще не завершены.

Судя по результатам проверок, сфера крупного бизнеса практически вышла из “тени”. По словам руководителя КГД, это объясняется тем, что очень сложно заниматься выводом денег в теневой оборот на крупных предприятиях и годами работать по такой схеме.

“Хотя бы потому, что наше налоговое ведомство с такими предприятиями работает в ежедневном режиме”, — пояснил он.

В отличие от крупного бизнеса, в сфере малого и среднего бизнеса наблюдается пока довольно высокий уровень теневых оборотов.  Особенно это касается торгового сектора, свидетельством чему являются последние события в Гюмри, когда во время празднования Дня независимости Армении там было выдано такое же количество контрольно-кассовых чеков, что и за предыдущие дни, хотя количество гостей в городе было в несколько раз больше, чем обычно.

Безналичным расчетам дадут зеленый свет

На эту проблему несколько дней назад указал премьер-министр в ходе научно-практической конференции “Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение”, выразив удивление отчетностью реализованных товаров и услуг в Гюмри 21 сентября.

“В этот день город посетили более 15 тысяч человек. В кафе и ресторанах не было мест. Я поинтересовался объемами торговли в Гюмри в день празднования. Оказалось, что чеков контрольно-кассовых аппаратов было напечатано столько же, сколько в предыдущие дни. Объем торговли увеличился на 10 млн драмов, а количество чеков осталось неизменным”, — обрисовал ситуацию г-н Пашинян.

Реакция руководства Комитета госдоходов после заявления премьера была практически моментальной. КГД провел свой мониторинг покупательской и бизнес-активности в Гюмри. Выяснилось, что, если в выходные с 6 по 8 сентября было отпечатано чуть больше 112 тыс. кассовых чеков в сфере торговли и общепита и задекларировано 381 млн драмов, в следующие выходные с 13 по 15 сентября отпечатано 118 тыс. чеков и задекларировано 393 млн драмов, то с 20 по 22 сентября было отпечатано всего 115 тыс. чеков и задекларировано 403 млн драмов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

В итоге, начальник местной налоговой инспекции был уволен в связи с тем, что он, как уточнил председатель КГД, не справлялся со своими обязанностями. Сам глава Комитета откровенно признался, — да, ситуация в Гюмри показала недостатки работы системы КГД. Но, с другой стороны, она является также результатом того, что в торгово-общественном секторе у продавцов не сформировалась привычка давать клиенту кассовые чеки, а у последних — забирать их.

Во многом эту проблему может решить внедрение у населения культуры осуществления платежей по безналичному расчету. Центробанком уже подготовлен соответствующий законопроект “О безналичных расчетах”, который в скором времени будет представлен на рассмотрение правительства. Документом, в частности, предлагается обязательное размещение во всех точках торговли и обслуживания оборудования для приема платежей по пластиковым карточкам — POS терминалы с тем, чтобы повсеместно стало возможным расплачиваться безналичным способом, сократив таким образов уровень теневых оборотов в торговом секторе.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Всем миром взяться за сохранение и преумножение лесов

Следующая статья

Кармирблур — создается история “возрождается” памятник

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Кармирблур — создается история “возрождается” памятник

Кармирблур - создается история “возрождается” памятник

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45