Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Экономика должна быть готова к любому сценарию

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 февраля, 2015, 09:23
в Экономика
Кредиты на развитие малого и среднего бизнеса
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армении следует вовлечься в процесс реализации принятой в России  антикризисной программы, считает  заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

“Для этого нужно поддерживать экспорт, развивать малый и средний бизнес, субсидировать те кредиты, которые предприятия берут для производства экспортных товаров, а также помогать необеспеченным слоям населения”, — пояснил эксперт, добавив, что антикризисной программы в Армении пока нет, и правительство должно ее незамедлительно разработать.

Что касается российского антикризисного плана, о котором говорил г-н Тавадян, то этот документ, впервые презентованный на недавно состоявшемся Всемирном экономическом форуме в Давосе, предполагает финансовое содействие государства в плане докапитализации и санации банков, программ импортозамещения в сфере агропрома и  индексации пенсий. В общей сложности правительство России готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, не скрывая при этом, что в 2015 году стоит готовиться к “жесткой посадке”, смягчить которую, по идее, и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

В нашем правительстве, судя по всему, тоже понимают всю сложность создавшейся экономической ситуации и заявляют, что экономика Армении должна быть готова к любому сценарию.

“Нам всем известно, что в мире сегодня идет экономическая война, и наша экономика должна быть готова к любому сценарию “, — отметил премьер-министр Овик Абрамян в ходе правительственного заседания на прошлой неделе. По его словам, именно с этой целью создана рабочая группа во главе с вице-премьером, министром по международной экономической интеграции Ваче Габриеляном, в которую включены представители всех заинтересованных ведомств.

В свою очередь вице-премьер представил деятельность рабочей группы, отметив, что для увеличения экономического иммунитета предусмотрены различные мероприятия, в том числе, разработан законопроект по стимулированию экспорта, который был признан неотложным и отправлен в Национальное Собрание. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в закон “О налоге на прибыль”, в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством экспортной программе.

В частности, налог на прибыль экспортирующих хозяйствующих субъектов, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны и осуществляет деятельность в горнодобывающей сфере.

Фактически, первый шаг, а именно снижение пошлин для крупных экспортеров несырьевых товаров, уже сделан. Соответствующие шаги делает также Центральный банк,  повысивший ставку рефинансирования до 9,5%. Однако сегодня, по мнению экспертов,  крайне важно обеспечение притока инвалюты, что позволит повысить макроэкономическую стабильность в республике.

“С этой целью в правительстве скоро обсудят концепцию работы обменников валюты. Предпосылки для экспорта и привлечения зарубежных инвестиций очень хорошие, в частности, еврооблигации Армении обращаются на вторичном рынке по очень выгодным ставкам. Будет очень хорошо, если мы сможем привлечь кредиты под такие же проценты”, — уточнил вице-премьер.

Напомним, что наша страна впервые осуществила выпуск евробондов в середине сентября прошлого года, при котором объем эмиссии составил 700 млн долларов, срок погашения — 7 лет, а доходность — 6%. Основными андеррайтерами в то время выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина, после выпуска облигаций спрос на них в несколько раз превысил объем эмиссии и достиг порядка 3 млрд долларов. При этом доходность армянских евробондов с сентября 2013 года по конец января снизилась с  6,25% до 5,85-5,8%.

Помимо привлечения дешевых, а главное долгосрочных средств, не менее актуальным на повестке остается вопрос о развитом промышленном секторе. Ведь реальное производство, по сути, является основой для экономики, залогом развития во всех ее сферах, более того, без развитой промышленности экономика обречена на постоянную зависимость от конъюнктурных явлений. Кстати, повышение внимания к реальному сектору выступает одним из главных трендов мировой экономики и экономической политики развитых стран последних лет. Там прекрасно понимают, что, если не будет собственного развитого промышленного сектора, не будет и инноваций.

Дело в том, что для сложной продукции,  например, телеком-оборудования, дисплеев и т.д., переход от научно-исследовательской деятельности к собственно производству является очень тяжелым процессом, который требует четкой координации работы тех, кто придумал, и тех, кто будет это производить. Если инженер не понимает, как устроено производство, если он никогда завода не видел, он не сможет ничего разработать, поэтому в развитых странах промышленность  является основным инвестором в инновации. Так, в Германии и Южной Корее на промышленный сектор приходится 89% затрат всего частного бизнеса на инновации, для Китая и Японии этот показатель составляет 87%, для США — 67%, для Мексики — 69%.

Кроме того, промышленность позволяет создавать рабочие места не только на самих промпредприятиях, но и в смежных отраслях, в других сферах экономики. Она обеспечивает почти 25% рабочих мест в Европе в частном секторе, прежде всего это высококвалифицированные рабочие места. И каждое новое рабочее место в промышленности создает в среднем 0,5-2 новых рабочих места в других секторах экономики.

У нас же наблюдается хоть и небольшой, но рост объемов промышленности, который по итогам последних шести месяцев прошлого года был зафиксирован на уровне 2,6%. Росту промышленности содействовал, в частности, рост в сфере производства цветных металлов, продуктов питания, табачной продукции, изделий из резины и пластмассы, бумаги и бумажных изделий. Кстати, рост был зарегистрирован во всех отраслях отечественной экономики, за исключением строительства, объемы которого снизились на 5,4% за январь-ноябрь 2013 года. В целом рост валового внутреннего продукта в Армении за 9 месяцев 2014г. составил 3,9% по сравнению с 2,8% за тот же период прошлого года.

Надо сказать, что для выявления факторов, препятствующих развитию ряда отраслей, в Министерстве экономики периодически организовываются разного рода обсуждения с представителями бизнес-сектора. В основном поднятые со стороны компаний вопросы относятся к законодательству Армении. В частности, речь идет о законах о налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль, порядке возврата НДС, предоставления сертификата страны происхождения, а также проблеме отсутствия качественных кадров.

В итоге, с учетом представленных компаниями предложений, Минэкономики разработало законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы РА “О налоге на добавленную стоимость”, “О налоге на прибыль”, “О государственной пошлине”. И все они в настоящее время находятся на стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами, после чего будут представлены на рассмотрение правительства.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В связи с убийством курсанта около 30 сотрудников Военного института имени Вазгена Саркисяна будут уволены

Следующая статья

Отчет КП наконец-то заслушан

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Отчет КП наконец-то заслушан

Отчет КП наконец-то заслушан

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45