Инфраструктуры позволяют

22 ноября, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Активный рост дорожного строительства и развитие гостиничных хозяйств приведут к росту турпосещений в Армению.

К концу текущего года в отечественной сфере туризма может быть зафиксирован годовой рост в размере 15%. С таким прогнозом выступил на днях председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян, отметив, что по итогам девяти месяцев текущего года уже зафиксирован рост турпосещений в нашу страну на уровне 14,4%, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

В цифровом выражении, согласно последним данным Статкомитета РА, в течение января-сентября 2019 года Армению в туристических целях посетили свыше 1 млн 459 тыс. человек.

Подобная тенденция, по словам главы Федерации, свидетельствует о динамичном развитии местной туристической индустрии и обусловлена как проводимой государством политикой в этой сфере, так и усилиями частного сектора. В списке стран-лидеров по уровню турпосещений в Армению по-прежнему первое место уверенно занимает Россия.

Увеличению показателей в этом году также способствовал количественный рост туристов из Китая, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Скандинавии и др. стран. Учитывая повышающийся с каждым годом интерес туристов  к Армении, представитель турсектора обратил внимание на тот факт, что Армении надо приложить серьезные усилия для развития необходимых инфраструктур, не только в контексте увеличения количества гостиниц, хостелов и пр, но и ремонта и строительств дорог для увеличения их пропускной способности.

— Уже сейчас мы видим, что в тех местах, которые наиболее популярны для туристических посещений, наблюдаются большие скопления людей, плюс возникают проблемы с передвижением туристических автобусов. В Ереване, к примеру, несколько лет назад после долгих обсуждений с городскими властями удалось достичь того, что туравтобусам были предоставлены специальные парковочные места. Их, конечно же, мало, поэтому было бы хорошо, если столичная мэрия во взаимодействии с Полицией и при поддержке нашей Федерации продолжили бы этот процесс. Вопрос этот касается не только столицы. Во втором по величине городе Армении — Гюмри также пора задуматься над тем, чтобы выделить туристическому транспорту специально отведенные для них места на территории города, — высказал свою точку зрения руководитель Федерации туризма.

Отвечая на наш вопрос о том, какое количество туристов в состоянии осилить Армения с учетом имеющихся инфраструктур, г-н Апресян отметил, что специальных исследований на эту тему проведено не было, хотя Госкомитет по туризму работает сейчас в этом направлении и скоро представит результаты своего анализа. Как бы то ни было, в ближайшей перспективе, в период с 2020-2021гг., Армения в состоянии принять еще большее количество туристов, учитывая активное развитие инфраструктур в стране — от дорожного строительства до динамичного развития гостиничных хозяйств и инфраструктур.

Большое внимание, по словам г-на Апресяна, надо сегодня уделять вопросам активизации зимнего туризма в стране. Несмотря на то, что в этом направлении уже есть большой сдвиг, поскольку ежегодно число туристов, посещающих Армению зимой, растет примерно на 10%, в сравнении с остальными сезонами, динамика зимних посещений серьезно уступает в плане годового роста.

“В любом случае надо понимать, что Армения не должна стать страной массового туризма. Даже те страны, которые обладали необходимым потенциалом для развития массового туризма, сейчас начали осознавать, что это направление не является стабильным, поэтому пересмотрели свои подходы с тем, чтобы занять конкретные ниши на международном туристическом рынке. В этом смысле для нас также не должно стать приоритетом развитие массового, дешевого туризма. А для этого нужно укреплять свои позиции на мировом рынке, создать диверсифицированные турпродукты, способные конкурировать с другими странами, и иметь стабильное развитие туризма на основе конкретных расчетов. Надо понять, что лучше для Армении: иметь ежегодно, скажем, 15-20 млн туристов, которые потратят у нас 500 долларов, или 5 млн туристов, которые могут потратить здесь 2 тыс. долларов. Конечно, второй вариант для нас наиболее приемлем”, — обрисовал ситуацию г-н Апресян.


facebook twitter gplus linkedin