Рост объемов привлечет кадры

06 декабря, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Алмазогранильным предприятиям не хватает качественного сырья и специалистов

Один из главных вопросов для армянских компаний сферы алмазообработки связан с покупкой алмазного сырья от российского гиганта отрасли — компании “Алроса”. В свое время армянские компании самостоятельно покупали сырье у “Алросы”, что позволяло получать более высокую добавленную стоимость. Сейчас же многие предприятия отрасли работают в основном на давальческом сырье, получая прибыль за счет своей работы по огранке камней.

Самостоятельно покупать алмазы у “Алросы” наши компании не в состоянии из-за условий, по которым им предлагают сырье. Дело в том, что “Алроса” (впрочем, как и многие другие мировые лидеры на этом рынке) в соответствии со своей политикой отдает преимущество работе с крупными клиентами, заключая с ними долгосрочные договоры с указанием качества, объемов и динамики поставок профильного сырья. Речь идет о контрактах в сотни миллионов долларов, а наши компании не столь сильны, как минимум в плане финансирования, чтобы суметь выступать на одном уровне с мощными игроками.

В итоге доступ они получают уже к вторичному сырью, качество которого оставляет желать лучшего. Но правительство Армении пытается найти выход из ситуации и долгое время ведет обсуждения с “Алросой” для обеспечения лучших условий при покупке алмазного сырья. Пока переговоры в этом направлении продолжаются, что, впрочем, не означает, что Армения не рассматривает также возможность приобретения альтернативного сырья от других мировых поставщиков.

Среди других проблем отрасли производители выделяют и вопрос нехватки кадров. Эту тему поднял на днях также и губернатор Котайкской области Романос Петросян в ходе церемонии открытия алмазообрабатывающего предприятия компании ADM Diamonds в Абовяне. По его словам, найти сегодня профессиональных огранщиков стало практически невозможно. Дело в том, продолжил он, что сфера требует довольно специализированного подхода, поэтому лишь после нескольких месяцев упорного труда людей принимают на работу. Однако при этом в первые месяцы работодатели платят довольно мало новым сотрудникам, в связи с чем люди не проявляют особого интереса к трудоустройству на предприятиях этой отрасли.

“На протяжении 3-4 месяцев люди, ищущие работу, получают несколько десятков тысяч драмов, но ожидают достойную оплату уже с первого месяца. С другой стороны, это объективно, учитывая то, что претендент на вакансию должен стать специалистом, которому можно доверить работу с драгоценным камнем, чтобы он не нанес ущерба работодателю”, — высказал свою точку зрения губернатор области.

В свою очередь многие работодатели объясняют причину сложившейся ситуации с кадрами тем, что еще в 2008 году, в период международного финансового кризиса, местная алмазообрабатывающая отрасль пережила серьезный спад, огранщиков распустили, и большинство мастеров вынужденно уехали из страны. Но руководители предприятий надеются, что по мере подъема отрасли люди вновь вернутся обратно, да и молодежь подтянется к делу, поскольку рост объемов сферы приведет также и к увеличению заработных плат.


facebook twitter gplus linkedin