Вернуть позиции

06 декабря, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Новое алмазогранильное предприятие ADM Diamonds намерено довести экспорт до 100 млн долларов

Подавляющая часть компаний алмазообрабатывающей отрасли Армении сконцентрирована в Котайкской области. Обусловлено это, по мнению губернатора Котайкской области Романоса Петросяна, сложившимися традициями, сформированной школой огранки и профессиональным потенциалом региона, поскольку еще с советских времен десятки предприятий по производству бриллиантов были сосредоточены именно здесь.

Особенно много таких компаний в небольшом городке Котайка — Нор-Ачине, который в свое время фактически был построен вокруг ограночного предприятия “Шогакн”, ставшего одним из пионеров в сфере алмазообработки СССР.

Дело в том, что фабрики по огранке бриллиантов в Советском Союзе начали строить вскоре после обнаружения алмазных месторождений Якутии. Первый завод под названием “Кристалл” построен в Смоленске в 1963 году и до сих пор остается крупнейшим российским ограночным предприятием.

Спустя несколько лет в строй были введены еще шесть заводов системы “Кристалл” — в России, Украине, Беларуси и Армении. Хотя изначально предусматривалось сконцентрировать все бриллиантовое производство только в первых трех республиках. Но, как поговаривают, тогдашний наш руководитель Антон Кочинян всеми правдами и неправдами сумел убедить Политбюро в том, что Армения — более чем подходящее место для развития алмазного дела. В итоге в 1971 году недалеко от города Абовян в поселке Арзни был построен завод по огранке алмазов “Кристалл”, а всего на территории СССР, не считая того “Кристалла”, который выпускал водку, работало семь подобных заводов.

Постепенно поселок начал разрастаться и с годами превратился в современный город — Нор-Ачин, большинство жителей которого было занято в гранильном производстве переименованного в “Шогакн” бывшего “Кристалла”.

Тем самым, в Армении были заложены основы великолепной школы огранки, и во многом именно благодаря своим традициям наша страна до сих пор занимает ведущие позиции в алмазообрабатывающей отрасли на постсоветском пространстве, в частности, на территории ЕАЭС.

Расширение масштабов

На днях список армянских алмазогранильных предприятий Котайка пополнился еще одной компанией — ADM Diamonds, производственные помещения которой расположены в городе Абовян, на территории бывшего завода “Сириус”. Сама компания  была основана еще в 2017 году. Однако в то время здесь было небольшое производство площадью примерно в 250 кв. метров. На протяжении последних лет инвесторы в разы расширили производство, вложив для этих целей порядка 3,5 млн долларов, что позволило увеличить производственные площадки до 3600 кв. метров. И если до этого здесь работало примерно 180 человек, то в скором времени в рамках своей инвестиционной программы компания планирует увеличить количество рабочих мест до 700 человек.

Компания ADM Diamonds намерена наращивать также и объемы своего экспорта, доведя их в 2020 году до 100 млн долларов. Сырье в виде необработанных алмазов на сегодня поставляются на предприятие в основном из Гонконга и Объединенных Арабских Эмиратов.

В целом же руководство компании поставило перед собой весьма амбициозную задачу, заявив о том, что благодаря деятельности нового завода наша страна сумеет вернуть свои серьезные позиции в алмазообрабатывающей отрасли. Работу в этом направлении предстоит проделать, конечно же, большую, учитывая то, что в последние годы объемы экспорта бриллиантов демонстрируют тенденцию к падению.

Неизменной осталась подобная динамика и в этом году. Так, в первом полугодии 2019 года объем экспорта бриллиантов из Армении сократился на 17,7% годовых, при том, что годом ранее тот же показатель упал на 8,2%. Как свидетельствуют данные таможенной службы РА, по итогам первых шести месяцев текущего года из нашей страны было экспортировано 101,2 тыс. карат бриллиантов, таможенная стоимость которых сократилась на 33,5% годовых, опустившись до отметки в 28,5 млн долларов. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года Армения экспортировала 122,9 тыс. карат бриллиантов общей стоимостью в 42,9 млн долларов.

Основным рынком для сбыта обработанных алмазов из Армении является рынок ОАЭ, на долю которого приходится почти 60% от общего объема нашего экспорта. За ним следует Россия, обеспечивающая порядка 15,8% объема местного экспорта бриллиантов, далее Бельгия и США с показателями в 8,5% и 8,3%, соответственно. Замыкают список Израиль (4,5%), Канада (2,8%), а также Индия, Таиланд и Грузия, но уже с гораздо меньшими объемами.


facebook twitter gplus linkedin