Есть все факты, подтверждающие, что Азербайджан напал первым. Об этом на пресс-конференции в Степанакерте 27 сентября свидетельствовал защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян.
Омбудсмен также отметил, что долгие годы международные правозащитные организации и мировая общественность в целом игнорировали элементарные права мирных жителей Карабаха. Это стало одной из причин сегодняшнего развязного поведения Баку. Бегларян призвал международные структуры в максимально сжатые сроки посетить Карабах и на месте ознакомиться с последствиями азербайджанской агрессии.
Обстрелам со стороны Азербайджана подверглись более 50 населенных пунктов в Арцахе. По словам Артака Бегларяна, под удар попали столица Степанакерт, а также Шуши, Мартакерт, Бердзор, Карвачар и все остальные районные центры. Среди мирного населения есть убитые и раненные. Защитник прав человека Арцаха высказал опасение, что ситуация для сторон конфликта может обернуться гуманитарной катастрофой.
Новая агрессия Азербайджана против Республики Арцах стала одной из основных, если не главной новостью в мировых СМИ. Мировое сообщество, международные организации и целый ряд государств, крайне негативно расценив факт возобновления военных действий, в то же время воздерживаются от указания истинного агрессора, коим является Азербайджан, придерживаясь привычных общих формулировок с призывами к «сторонам конфликта» прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Возможно, это связано с отсутствием международных механизмов контроля в зоне азербайджано-арцахского конфликта, от внедрения которых уже много лет открещивается официальный Баку, который, постоянно угрожая Армении и Арцаху новой войной, делает все, чтобы избежать обвинения международным сообществом в инициативе по развязыванию боевых действий.
Однако даже сквозь традиционную паритетность международной реакции сквозит понимание того, что именно Азербайджан стал инициатором новой агрессии против Арцаха, да и Армении (около полудня 27 сентября артиллерийским обстрелам подвергся также приграничный Варденис).
Это понимание основано не только на подмеченной одним из иностранных экспертов странности, когда Азербайджан, твердящий о себе, как о самой сильной стране в регионе, в том числе в военном отношении, вдруг начинает плакаться о якобы готовящейся агрессии Армении. Да и доказательств того, что агрессором и на этот раз выступил именно Азербайджан, у армянской стороны предостаточно. В частности, тот факт, что Азербайджан перекрыл доступ своей общественности во все соцсети, кроме Twitter, а в самом Азербайджане практически в онлайн режиме транслируются действия азербайджанской армии против военных позиций и гражданского населения Арцаха, свидетельствует о том, что готовились заранее. Об этом же говорит то, что СМИ Азербайджана практически сразу стали информировать о событиях на фронте, хотя обычно ждут информации армянских коллег. Да и появление с первых минут боев в зоне боевых действий журналистов из Турции говорит о том, что, что планы агрессии писались совместно Баку и Анкарой.
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян отметила, что МО Азербайджана официально заявило о начале «контратаки», а это доказывает, что их действия были запланированы давно.
«Любой военный, имеющий элементарные знания, докажет, что планирование операции по контратаке длится неделями. Спустя минуты после официальных сообщений об эскалации, азербайджанские и турецкие СМИ публикуют материалы с передовой, что также доказывает, что предпринятая Азербайджаном провокация была заранее запланирована», — подчеркнула она.
Известный британский журналист и специалист по Кавказу и Закавказью Томас де Ваал в интервью Ahval прямо заявил, что Азербайджан первым начал конфликт. По его словам, у Армении нет причины начинать войну.
«Армянская сторона победила в войне в 1990-ые, у них есть та территория, которую они хотят. Их мотив – это регулирование статуса-кво», — сказал де Ваал.
Израильский политолог Авигдор Эскин на своей странице в Facebook написал: «Тревожные новости об азербайджанском нападении на Армению. Но есть надежда на быстрое «принуждение к миру»».
Генеральный секретариат Организации американских государств решительно осуждает агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, говорится в заявлении генсека Луиса Альмагро на официальном сайте организации.
«Генеральный секретарь решительно осуждает недавнюю военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая прямо игнорирует призыв Организации Объединенных Наций к мирному урегулированию конфликта, а также к продвижению прочного мира и стабильности», — говорится в заявлении. Организация призывает Азербайджан немедленно прекратить боевые действия, особенно против мирного населения. “Как мы уже упоминали, необходимо искоренить практику нападения на мирных жителей как на военные цели. Это полное нарушение самых элементарных норм, регулирующих вооруженный конфликт. Мы призываем иностранные державы воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт, чтобы обострить кризис”, — говорится в заявлении.
Генеральный секретарь выразил полную поддержку организации народу Нагорного Карабаха и адресовал искренние соболезнования жертвам конфликта.