Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 18 июня, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Алиев объявил войну странам-сопредседателям

У посредников немало рычагов действенного воздействия на Азербайджан

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
13 сентября, 2021
в Регион
65
ПОДЕЛИЛИСЬ
1.3k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Заявление посла США в Армении Линн Трейси о том, что Вашингтон не считает азербайджано-арцахский конфликт урегулированным, поскольку не решен статус Арцаха, и этот вопрос останется в повестке Минской группы ОБСЕ, для возобновления переговоров под ее эгидой США прилагают немалые усилия, считая, что данный вопрос должен быть решен только путем переговоров, вызвало в Азербайджане истерику, граничащую с паникой.

Истерика вылилась в активную антиамериканскую кампанию с привлечением карманных алиевских СМИ, депутатов, политологов пр. МИД Азербайджана ответил смехотворным напоминанием утверждений лидера апшеронского султаната о том, что «конфликт уже в прошлом», и что указом Алиева «созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы», которые, мол, «являются составной частью Азербайджана, и ни о каком статусе речи быть не может».

Алиевская рать пошла дальше. «Стоит ли подключать к процессу американскую дипломатию, еще толком не оправившуюся после Афганистана», — вопрошают рупоры апшеронского султана. — Что же касается стремления американской дипломатии подключиться к процессу послевоенного урегулирования на Южном Кавказе, то оно, право же, несколько запоздало. Россия и Турция прекрасно справляются с ролью объективных и заинтересованных в окончательном мире посредников».

Надо же, вспомнили о России, против дислоцированных в Арцахе миротворцев которой с первых дней после подписания 9 ноября 2020г. трехстороннего заявления устраивают акции протеста, информационный террор, не гнушаясь и провокациями силового характера.

Более чем холодный прием устроили в Баку новоназначенному командующему миротворческими силами (МС) РФ генерал-майору Михаилу Кособокову. Это не ускользнуло от внимания не только армянских, но и азербайджанских экспертов. Последние почти в унисон заявили, что назначение «бывшего командира военной базы в сепаратистской Абхазии» не было одобрено Азербайджаном, которому это назначение невыгодно, да еще выразили недовольство тем, что «объективный и заинтересованный в окончательном мире посредник» в лице России «позволяет себе встречаться с министром обороны Армении». То бишь объективность в понимании официального Баку, должна заключаться в поддержке исключительно азербайджанской позиции.

Впрочем, недовольство Баку вызывала и деятельность предыдущего командующего МС РФ генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Азербайджанцев раздражали факты его общения с властями Арцаха, с арцахцами вообще, действия МС РФ по защите арцахского населения при устраиваемых азербайджанскими военными провокациях, гуманитарная помощь, оказываемая миротворцами населению Арцаха. Ну, а заявление Мурадова о том, что миссия миротворцев будет продлена по истечении пятилетнего срока, обозначенного в трехстороннем заявлении от 09.11.2020г., просто взбесила азербайджанцев, мечтающих, чтобы МС РФ вышли из Арцаха как можно скорее и перестали мешать азербайджано-турецкому тандему расправиться с армянами Арцаха.

Возвращаясь к деятельности стран-сопредседателей МГ ОБСЕ — России, США и Франции, надо отметить, что у них немало рычагов воздействия на не в меру разошедшегося Алиева, воодушевленного поддержкой Турции и переходящего по указаниям из Анкары все красные линии.

Во-первых, у Москвы, Вашингтона и Парижа накопилось немало компромата на главного коррупционера Азербайджана Алиева, его семейку и других высокопоставленных азербайджанских чиновников. При желании посредники могли бы задействовать имеющийся компромат. Введение санкций в отношении азербайджанских высокопоставленных чиновников и компаний стало бы весьма убедительным аргументом для апшеронского султаната.

Во-вторых, у медиаторов есть немало фактов коррупционных сделок, осуществляемых эмиссарами официального Баку в международных структурах. Нашумевшая «икорная дипломатия» Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы — лишь вершина коррупционного азербайджанского айсберга. Это — дополнительный рычаг для воздействия на Алиева.

В-третьих, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, 30 лет твердившие о неприемлемости военного решения азербайджано-арцахского конфликта, могли бы не только решительно осудить агрессию азербайджано-турецкого тандема осенью 2020г., но и принять меры по предотвращению хотя бы дальнейших агрессивных проявлений Баку в отношении Арцаха, да и Армении, посягательства Баку и Анкары на территорию которой являются прямым следствием итогов развязанной ими год назад войны. В этом контексте не могу особо не отметить позицию России, благодаря усилиям которой в мае 1994г. между Арцахом, Арменией и Азербайджаном было заключено бессрочное соглашение о перемирии. Россия и осенью 2020г. сыграла огромную роль в прекращении военных действий. Однако ввод МС РФ в Арцах  не означает урегулирования конфликта.

Отсутствие же осуждения Азербайджана со стороны посредников, всех троих, можно расценить как свидетельство их опосредованной причастности к нарушению соглашения о перемирии 1994г. со всеми вытекающими из данного факта выводами.

В-четвертых, для укрощения разбушевавшегося Алиева сопредседатели МГ ОБСЕ могли бы начать посещать не только Ереван и Баку, но и Степанакерт. Вместе или порознь. Это уж как они между собой договорятся. Отказ от визитов в Арцах ставит под сомнение искренность их вышеприведенных заявлений.

И, наконец, в этом плане накопилось немало вопросов к официальному Еревану, действий которого в защиту Арцаха не видно ни невооруженным, ни вооруженным глазом.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия АзербайджанаАзербайджанАрменияВойнаГосударствоЕреванконфликтМГ ОБСЕПолитикаРегионСША
Поделиться26ПоделитьсяТвит16
Новости СМИ2
Предыдущая статья

При организации ЗПЧ Армении состоялась конференция учреждений по правам человека стран Средиземноморья

Следующая статья

На первых играх СНГ Армения завоевала 13 медалей

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45