Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Идея создания коопераций должна исходить снизу

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 мая, 2015, 17:55
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В общине Гомк Вайоцдзорской области на территории 3 тыс. кв. метров планируется создать семеноводческий центр по подготовке семян зерновых культур, где также будут разводить саженцы огурцов, помидоров и перцев. Об этом рассказал в интервью нашей газете староста села Мхитар Ованнисян, отметив при этом, что центр будет построен при содействии Министерства сельского хозяйства и международной организации Oxfam.

В самом Гомке на сегодня проживает более 290 жителей. Причем это одно из немногих сел Армении (если не единственное), где число проживающих превышает число официально зарегистрированных. Последних насчитывается порядка 232 человек.

“Людей притягивает к нам наличие рабочих мест и довольно развитой инфраструктуры. У нас уже успешно действует высокотехнологичная овощная теплица, находящаяся в собственности сельского кооператива, состоящего из 37 человек. Кстати, кооператив полностью женский и настолько активный в своей деятельности, что председателя часто приглашают в другие районы для проведения трейнингов на тему, как добиться эффективной работы сельских коопераций”, — рассказал г-н Ованнисян.

Одной из основных проблем села является сбыт урожая. Засеивая свои поля весной, сельчане даже примерно не знают, по каким ценам будут сбывать свой урожай. Впрочем, актуальна она не только для Гомка, но и многих других общин страны, поскольку у нас как не было, так и до сих пор нет оптовых рынков, где крестьяне могли бы реализовывать свою продукцию по более низким ценам в случае, если не удалось продать все по розничной стоимости. По крайней мере, была бы уверенность, что ни при каких обстоятельствах урожай не окажется на помойке, оставив взамен лишь высокие проценты по ранее взятым кредитам.

“В советское время мы планировали работу на весь год, имея четкое представление о том, по какой цене в дальнейшем будем сбывать продукцию, поскольку в основе всего в то время  лежали простые экономические расчеты. А сегодня рынок преподносит зачастую такие сюрпризы, в результате которых  за один год на нет сводятся достижения нескольких лет”, — изложил суть дела наш собеседник.

Во избежание подобных потерь здесь собираются организовать также производство сухофруктов, в основном абрикосов. В селе есть огромные абрикосовые сады, раскинувшиеся на территории в 40 гектаров. Но, по словам главы Гомка, в рамках реализации программы развития действующего в селе кооператива планируется создать сады на территории еще 10 гектаров, где будут выращивать именно те сорта абрикосов, которые наиболее пригодны для производства сухофруктов.

Вопрос в том, что строительство и оснащение подобного производства даже по самым скромным подсчетам обойдется как минимум в 60 тыс. долларов. Таких денег у села, естественно, нет. Поэтому сельский кооператив обратился за поддержкой в Минсельхоз, представив детальный бизнес-план, тем более, что сам кооператив неоднократно доказывал эффективность своей деятельности, став наглядным примером для близлежащих сел.

Вообще, продолжает разговор наш собеседник, в любой развитой стране государство, конечно же, играет важную роль в развитии сельского хозяйства путем предоставления субсидий, дотаций или применением других экономических инструментов. Так что, роль государства должна оставаться весомой в плане оказания содействия сельскому хозяйству. Но рынок, конечно же, должен быть свободным. Поддержка государства фермерам вовсе не означает отсутствие рыночных отношений, поэтому содействие не должно сводиться к искусственному созданию каких-то механизмов, к примеру, сельских кооперативов, сформированных в рамках какой-то государственной или международной программы.

То, что модель ведения бизнеса при многочисленном количестве мелких хозяйств, которые были сформированы еще во время приватизации земли в 90-х годах, далеко не эффективна, сомнений не вызывает ни у кого, в том числе у самих сельчан. Ведь именно кооперация является одним из самых важных условий для повышения эффективности сельскохозяйственной сферы. Благодаря подобному объединению можно достичь  снижения себестоимости продукции, получить возможность купить новую сельхозтехнику, осуществлять обязательную ротацию культур в севообороте — перечислять можно долго. Но здесь есть один нюанс.

“Идея о создании коопераций должна исходить снизу, то есть сами сельчане должны дойти до этого, иначе все эти объединения, которые создаются в рамках какой-либо программы для получения сельхозтехники или других целей, обречены на провал. Кооперация, возникшая по указу сверху, не будет работать и распадется сразу же, как только исчезнет причина, по которой она была создана. А для эффективно действующего сельского кооператива должен быть стимул”, — высказал свою точку зрения г-н Ованнисян.

На сегодня государство финансирует 50%, то есть ровно половину стоимости программ, реализуемых вновь созданными кооперативами. Плюс предусмотренные действующим законодательством Армении налоговые льготы распространяются и на вновь созданные кооперативы. В частности, импорт и реализация сельскохозяйственной техники, удобрений, ядохимикатов, саженцев и сельскохозяйственных культур, семян и многолетних насаждений освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

Но проблема в том, что кооперации зачастую сформировываются лишь в тех общинах, где есть необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства является именно наличие кооперации. Тот же принцип лежит в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ по стране, где предпочтение отдается тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Однако, как показывает практика, в тех селах, где люди вынужденно создают кооперативы, в очень короткие сроки все опять возвращается на круги своя.

По мнению экспертов сферы, для того, чтобы добиться конкретных результатов в реалиях, а не на бумаге, необходимо регулировать деятельность сельскохозяйственных кооперативов в Армении единым законом, соответствующим международным стандартам. Ведь кооперативы по своей сути способствуют развитию страны, созданию рабочих мест, сокращению уровня бедности, развитию сельских общин и общему росту социального уровня жизни. При этом у нас до сих пор нет единого закона, регулирующего данную сферу. Деятельность местных кооперативов регулируется отдельными положениями Гражданского кодекса, которые, по оценкам специалистов, не в полной мере соответствуют действующим в мире законам о кооперативах.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Парламенты Армении и Канады договорились об активизации сотрудничества

Следующая статья

Ключевое направление программы правительства

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Ключевое направление программы правительства

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45