Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Стекло и фарфор: восстанавливая утерянные позиции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 июня, 2015, 12:53
в Экономика
26
ПОДЕЛИЛИСЬ
529
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Компания Royal Stoneware, созданная в рамках армяно-итальянской инвестиционной программы, вышла на завершающую стадию строительства у нас в стране завода высококачественных керамических изделий, подавляющая часть которых будет экспортироваться в страны Евросоюза, СНГ, США и др.

Основной акцент в своей производственной деятельности Royal Stoneware ставит на использование технологических решений известной итальянской компании Ceramisia, являющейся одной из ее учредителей, плюс вековой опыт и традиции армянского керамического производства.

“Цель нашей компании — развить производство фарфоровой посуды и керамических изделий в Армении и по-новому представить потенциал страны в этой сфере на международном рынке”, — отмечают в Royal Stoneware.

Кстати, итальянцы намерены не только возродить производство армянской керамики, но и создать более 300 новых рабочих мест со средней зарплатой: в 2015 году — 180 тысяч драмов, в 2016 — 200 тысяч и в 2017 году — 220 тысяч драмов. Уже в этом году предусмотрено выпустить продукции на сумму в 300 млн драмов.

Учитывая размах производства, новосозданная компания получает также активное содействие со стороны правительства нашей страны. Так, на недавнем своем заседании Кабмин принял решение об отсрочке выплаты НДС на 3 года для товаров, которые до конца этого лета будут ввезены в Армению со стороны ООО Royal Stoneware. Напомним, что для того, чтобы воспользоваться указанной налоговой льготой, импортированное оборудование должно иметь стоимость не менее 200 млн драмов. Компания же ввезет современное итальянское оборудование стоимостью свыше 912 млн драмов. Всего же инвестиции превысят 1,2 мрд драмов.

Помимо керамического производства, серьезные инвестиции со стороны иностранных компаний осуществляются в Армении также и в области стекольного производства. Одним из таких совместных предприятий является созданная на базе Арзнийского хрустального завода компания Glass World Company. Само предприятие было основано в 1968 году и практически с самого начала своей производственной деятельности прославилось на весь Советский Союз умением своих мастеров и качеством выпускаемой продукции — стеклянной тары и изделий из хрусталя. Завод находится в Бюрегаване Котайкской области, собственно, от которого город и получил свое название.

История Арзнийского хрустального завода, начиная с середины 90-х годов, полна взлетов и падений. После развала Союза его постигла участь многих промышленных предприятий Армении. Госзаказ убрали, а без него самостоятельно искать рынки сбыта завод не смог.

Свое второе рождение он получил в 2004 году, когда британская инвестиционная компания Ka and Ka International приняла решение основать на базе Арзнийского хрустального завода компанию Glass World Company. Новое название было под стать производственному направлению предприятия, поскольку непосредственно к хрусталю обновленный завод никакого отношения практически не имел, хотя профиль его деятельности по-прежнему связан со стеклом.

На самом деле, развитие многих отраслей промышленности и строительства в Армении требует восстановления стекольного производства в стране, увеличения объемов выпуска продукции, расширения номенклатуры, плюс создания новых высокоэффективных видов стеклоизделий. До распада Союза у нас действовало восемь стекольных заводов, которые до 1990г. работали на привозном кварцевом песке из России.

Сегодня из-за отсутствия железнодорожных путей между Арменией и Россией местное стекольное производство фактически заморожено. Поэтому проблема решается закупкой за рубежом дорогостоящих готовых стеклоизделий. Возобновление производства стекла в Армении при использовании обычных технологий приготовления шихты связано с рядом трудностей, в первую очередь, с отсутствием в стране обогащенных кварцевых песков, которые являются основным материалом для производства стекла.

Несмотря, однако, на все сложности, британские инвесторы вложили немало средств для восстановления стеклолитейного производства в Бюрегаване, приступив вначале к полной реконструкции, а затем к переоснащению предприятия. Общая сумма вложений достигла порядка 30 млн евро, охватив около 17 тыс. кв. м производственной территории.

“Наш завод пополнился новейшим итальянским оборудованием таких компаний, как Glass Technologies, BDF-Boscato Dalla Fontana, Fermac, французской компании Saint Gobain SERP Group и др. В итоге предприятие на сегодня оснащено тремя производственными линиями, выдающими суммарно 120 млн бутылок в год. Плюс в серийное производство запущено высококачественное декорирование бутылок с одновременным использованием шести цветов при декоре”, — отмечает председатель совета, генеральный директор ЗАО Glass World Company Бабкен Седракян.

Новые технологии, применяемые на предприятии, плюс ко всему позволяют достичь максимальной экономии энергоресурсов, что, естественно, отражается на себестоимости продукции. Та же регенеративная печь для производства стеклотары, спроектированная итальянскими инженерами компании Glass Technologies, действует именно по принципу экономичности. Кстати, высокие производственные мощности завода обеспечиваются за счет стеклоформирующих машин производства компании BDF-Boscato Dalla Fontana, которые славятся не только высочайшим качеством произведенной продукции, но и своей надежностью.

При этом в списке партнеров Glass Technologies довольно известные компании: Ереванский коньячный завод, Котайк, МАП, Алишан, Дилижанский завод минеральных вод, Мегрийский консервный завод, Jermuk Group, Октемберянский консервный завод и др.

Не менее впечатляют и экспортные партнеры, среди которых российские компании “Русское поле” и “Интерпак”, а также партнеры из соседней Грузии — Natakhtari, Borjomi, Горийский консервный завод и др. В итоге, столь активная деятельность компании как внутри страны, так и за ее пределами позволила ей занять место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, оказавшись по итогам прошлого года на 407-м месте.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться10ПоделитьсяТвит7
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Визит премьер-министра Овика Абрамяна в Казахстан

Следующая статья

Сотрудничество с FAO продолжится

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Сотрудничество с FAO продолжится

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45