Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Digitec business forum: диалог бизнеса и технологий

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
24 июня, 2015, 17:40
в Экономика

Opening ceremony of 'Digitech' business forum at Armenia Marriott Hotel

19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Свыше 70 местных и зарубежных ИТ-компаний, предлагающих технологические решения для автоматизации производства и модернизации различных отраслей экономики, приняли участие в VIII ежегодном бизнес-форуме DigiTec-2015, проходившем 18-20 июня в гостинице Armenia Marriott.

На этом масштабном мероприятии каждый год собирается довольно представительский состав как участников, так и гостей форума. Не стал исключением и нынешний DigiTec, на открытии которого можно было встретить не только представителей ИТ-сообщества, но также глав некоторых министерств и госучреждений, руководителей авторитетных международных организаций. Присутствие же премьер-министра Овика Абрамяна, под патронатом которого традиционно проходит технологический бизнес-форум, придало еще больше значимости мероприятию, став заодно хорошей возможностью для ИТ-компаний представить главе правительства свои достижения и последние разработки.

“Это мероприятие собирает вокруг себя компании, которые предоставляют современные технологии и решения, а также представляют свои новейшие достижения и параллельно знакомятся с потребностями бизнес-сектора. Сфера информационных технологий в Армении —  одна из самых быстро развивающихся, и мы максимально поощряем тесное сотрудничество между частным и технологическим секторами, их совместные проекты, направленные на развитие ИТ-сферы в Армении, способствующие вовлечению иностранных инвестиций и созданию новых рабочих мест”, — отметил премьер на церемонии открытия DigiTec-2015, добавив, что в 2014 году по инициативе правительства Армении был принят законодательный пакет, направленный на развитие ИТ-сферы. В рамках этого пакета субъектам, начинающим деятельность в этой сфере, уже с нынешнего года предоставляются налоговые льготы. По словам г-на Абрамяна, правительство последовательно в содействии развитию ИТ-сферы, а высокотехнологические решения на сегодняшний день используются в различных сферах экономики Армении, что способствует общему развитию страны и повышению ее конкурентоспособности.

И действительно, сегодня отечественная ИТ-индустрия характеризуется довольно впечатляющими показателями по всем параметрам. Имеющиеся в сфере достижения внушают уверенность, что Армения в этом сегменте может в ближайшем будущем стать ведущей страной в регионе. Ведь на сегодня это одна из самых активно развивающихся отраслей экономики, способствующих повышению уровня технологических инноваций и формированию наукоемкой экономики. Это особенно важно с учетом того, что именно информационно-коммуникационные технологии играют решающую роль в развитии практически всех отраслей экономики, в разы повышая эффективность производства и одновременно сокращая уровень расходов.

Однако вопрос применения цифровых решений в бизнесе и автоматизации производства в Армении до сих пор остается одним из актуальнейших. В реальности современные технологии крайне медленно интегрируются в экономику, поскольку местное бизнес-сообщество не очень радостно их приветствует. Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, внедрение технологий связано с некоторыми рисками и требует инвестиций, к чему готовы не все компании. Во-вторых, электронная грамотность в Армении еще не достигла нужного уровня.

В этом смысле форум DigiTec Business является действенным инструментом для того, чтобы бизнес-сообщество нашей страны обратило больше внимания на ресурсы и потенциал местных ИТ-компаний, инновационные продукты и услуги, которые зачастую не уступают компаниям международного уровня. В этом убедился и глава правительства, который обошел павильоны участвующих в форуме компаний, ознакомился с их продукцией, услугами и, конечно же, новыми идеями.

Были здесь и иностранные компании, среди которых особо выделялся один из мировых лидеров в области программного обеспечения, международная компания Oracle, представительство которой в Армении открылось в прошлом году.

“Это наше первое участие в DigiTec бизнес-форуме, поскольку мы буквально два месяца назад стали полноценным членом Союза информационных технологий Армении, являющегося организатором этого мероприятия. Основная наша цель сегодня, с чем мы собственно и пришли на этот форум, — поиск сильных кадров для расширения офиса в Армении. Сейчас у нас работает порядка 30 высококвалифицированных специалистов, но в ближайшие пару лет намереваемся увеличить число сотрудников до 150 человек, — рассказал нам директор по продажам Oracle  в регионе Средней Азии и Закавказья Семен Попов. — Другая, не менее важная задача для нас, — представить местному бизнес-сообществу наши программные разработки и их преимущества. Ведь эффективный бизнес должен вестись с учетом меняющихся потребностей своих клиентов. Для этого компании необходимо внедрять самые современные технологии управления и использовать наиболее передовые бизнес-модели. Корпорация  Oracle   придерживается в своей работе аналогичного принципа. Именно поэтому мы можем предложить нашим клиентам несколько подходов к корпоративному программному обеспечению”, — уточнил представитель Oracle.

Любое развитие, особенно в столь динамичной сфере, как ИТ, начинается с образовательного сектора. Новую программу для магистратуры по специальности “Биомедицинская инженерия” представил на форуме Российско-Армянский (Славянский) университет.

“На сегодня это очень перспективное направление, поскольку наряду с развитием ИТ-технологий потребность в телемедецине растет с каждым днем во всем мире. В недалеком будущем можно будет на расстоянии проводить хирургические операции, используя инженерные манипуляторы. Уже есть и практические эксперименты, когда проводили глазную операцию пациенту, который находился в одной стране, а врач совершенно в другой. Исходя из востребованности этой профессии, в Славянском университете и в Ереванском политехническом институте уже в этом учебном году стартует новая программа по биомедицинской инженерии,  для участия в которой все желающие могут подать заявку до 25 августа”, — детально изложил суть дела аспирант Славянского университета Геворг Гаспарян.

Не менее актуальной была и новая программа компании SED Systems, занимающейся внедрением технологий в разных сферах экономики. На бизнес-форуме DigiTec она представила образовательный проект для малых и средних фермерских хозяйств, а также курс обучения, включающий изучение вопросов выхода на рынки.

“Создана система, благодаря которой сельчане могут получить знания по всем направлениям: начиная от изучения тонкостей и нюансов посева урожая до ухода за скотом, повышения удоя и т.д. До конца года система начнет действовать в открытом режиме на веб-сайте, и каждый желающий, вне зависимости от уровня знаний, может получить доступ к ней. Далее будет следовать более сложный уровень, на котором потребуется специалист по обучению. Но пока мы решили начать с малого и через специальные онлайн-курсы проводить обучение сельчан, — рассказал в беседе с нами руководитель компании SED Systems Карен Саргсян. — Следующим направлением будет курс обучения для эффективной организации выхода сельхозпродукции на рынок. В этом плане уже действует система www.eagro.am. Но наша задача — сделать ее более востребованной, разработать мобильную версию сайта для того, чтобы с ее помощью сельчане могли передавать Минсельхозу и представителям рынка информацию об объемах своей продукции, постепенно вытеснив с поля перекупщиков, которые в реальности очень мешают развитию сельхозсферы у нас в стране”.

В общей сложности бизнес-форум DigiTec-2015 посетило более 3 тыс. человек. Правда, ни одна выставка, а тем более форум, наглядных и сиюминутных результатов дать не могут. Но растущий с каждым годом интерес участников к DigiTec Business лишний раз доказывает, что это мероприятие реально является эффективной площадкой для создания новых контактов, заключения сделок и обмена идеями.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

ЕГУ был и всегда должен быть главным и ведущим вузом

Следующая статья

Противостояние обернулось беспорядками

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Противостояние обернулось беспорядками

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45