Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От семейно-приятельского менеджмента к профессионализму

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 июля, 2015, 21:40
в Экономика
От семейно-приятельского менеджмента к  профессионализму
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с Фондом Центр корпоративного управления дали старт долгосрочному и качественно новому проекту, нацеленному на развитие корпоративного управления в армянских компаниях. В рамках этого проекта местному бизнес-сообществу и финансовым институтам будут предложены разные услуги относительно переоценки системы корпоративного управления и ее развития.

Сегодня понятие “корпоративное управление” имеет множество определений, но, к сожалению, для многих армянских компаний оно так и осталось непонятным явлением.

Поэтому программа IFC изначально была нацелена на изучение и оценку практики корпоративного управления, основанной на методологии IFC и подготовку на этой базе рекомендаций, специфичных для конкретной компании. При достижении же с той или компанией окончательного решения о внедрении и реализации принципов корпоративного управления инициаторы проекта оказывают всестороннюю  поддержку в ее осуществлении.

“С этой точки зрения подобная программа беспрецедентна для Армении. На самом деле, наш Центр преследует претенциозную цель — сформировать в Армении институт “корпоративных директоров”, который подготовит когорту квалифицированных специалистов, способных кардинально усовершенствовать качество корпоративного управления в стране. Правда, это очень амбициозная задача в нынешних реалиях”, — признался руководитель проекта и главный консультант Центра корпоративного управления Ваагн Мовсисян. Параллельно в ходе проекта будут проведены различные семинары, консультации и “круглые столы”. Также предусмотрены исследования, касающиеся действующей в Армении системы корпоративного управления и ее особенностей.

Сотрудничая с армянскими компаниями, специалисты IFC и Центра намерены применять методологию корпоративного управления IFC и ее инструменты, разработанные для организаций с разными организационно-правовыми формами. Среди них компании, прошедшие листинг на фондовой бирже, семейные компании, финансовые учреждения, приватизированные и государственные предприятия,  действующие в самых различных отраслях экономики.

“Наша роль заключается в том, чтобы предложить каждой компании наилучшую и специфичную именно для нее систему корпоративного управления, основанную на локализации методологии IFC. Естественно, все это будет осуществляться с учетом требований армянского законодательства и особенностей бизнес-культуры. Однако для положительного конечного результата нужно сотрудничать с компаниями, которые ценят важность усовершенствования системы корпоративного управления и являются серьезно заинтересованными потенциальными “пользователями”. Сотрудничество с “не полностью заинтересованными” компаниями не даст желаемого результата подобно тому, что доктор вряд ли поможет, если пациент не хочет лечиться и, скажем, не дает полную информацию о себе”, — пояснил г-н Мовсисян.

“Не полностью заинтересованных компаний” у нас в стране, в принципе, немало. В большинстве действующих предприятий собственники выполняют также и исполнительную функцию, поэтому повсеместное внедрение корпоративной культуры протекает медленно. Ситуация несколько изменилась с приходом на армянский рынок международных компаний со своим кодексом корпоративной культуры. В результате взаимодействия с ними местные компании стремятся “подтянуться” к уровню управления международных организаций.

В вопросе эффективного внедрения корпоративного управления в Армении отличилась банковская сфера, учитывая то, что практически во всех банках страны действуют кодексы корпоративного управления. И в этом немаловажную роль сыграл Центробанк, а именно его политика надзора, которая вынудила банки формировать свои процедуры в соответствии с международными стандартами, тем самым отвечая лучшим мировым практикам в этой области. Дело в том, что финансовые структуры и, скажем так, “продвинутые” компании видят прямую связь между эффективным корпоративным управлением и ростом капитализации, плюс максимизацией прибыли компании  Постепенно приходит понимание того, что успешное развитие бизнеса невозможно без инвестиций и завоевания новых рынков. Ведь деятельность компании зависит не только от стратегии и профессионального руководства. И здесь важно осознавать, что инвесторы не желают вкладывать средства в компании, у которых нет системы управления и контроля над ее деятельностью.

В то же время, как выяснили эксперты Центра в ходе проведенного исследования “Корпоративное управление как фактор доверия”, главной проблемой развития в Армении передовой практики корпоративного управления является высокая концентрация властных полномочий в армянском бизнесе. Об этом заявили около 60% респондентов, остальные участники опроса связывают трудности формирования в армянских компаниях корпоративной культуры с наличием в стране институциональных ловушек.

При этом порядка 40% опрошенных считают, что бизнесмены Армении пока не осознают преимуществ наличия эффективной системы менеджмента на предприятиях. Более трети опрошенных констатируют отсутствие у местных предпринимателей долгосрочных целей. К списку факторов, замедляющих развитие в Армении современной практики корпоративного управления, участники исследования относят также качество экономического роста в Армении, отпечаток советского менталитета и отсутствие профессиональных менеджеров в стране.

В своих комментариях к опросу участники исследования, в частности, отмечают, что в Армении по-прежнему главенствует модель “семейного” или “приятельского” менеджмента, когда акционеры доверяют управление своего бизнеса преимущественно родственникам, в некоторых случаях непрофессионалам, из-за чего в компании складываются неформальные отношения между собственниками и управленцами.

“Классические принципы корпоративного управления не нашли своего отражения в армянской модели корпоративного управления, поскольку “сильные” собственники не желают ослаблять свои полномочия в противовес “сильным” менеджерам. Стремление к сохранению своих позиций и укрупнению доли в бизнесе при наличии слаборазвитой судебно-правовой системы способствует укреплению институциональных ловушек, таких, как коррупция и теневой бизнес, а также приводит к сращиванию бизнеса и политики”, — отметила глава Центра корпоративного управления Нарине Меликян.

Отвечая на вопрос о том, какие мероприятия могут привести к улучшению практики корпоративного управления в Армении, подавляющее большинство опрошенных (68%) указало на мероприятия по просвещению общественности.

“Недостаточная информированность наблюдается как среди чиновников, СМИ, так и всей общественности, — уточнила руководитель Центра. —  Важным условием развития передовых принципов корпоративного управления является еще и формирование конкурентной среды. Есть также необходимость “взращивания” класса профессиональных менеджеров. Эта задача важна как для собственников, так и в контексте смены поколения менеджеров. Менеджеры нового поколения должны обладать высоким профессионализмом, ответственностью, умением идти в ногу со временем, идти на оправданные риски и эффективно выполнять поставленные задачи”, — высказала свою точку зрения эксперт.

Немаловажную роль во внедрении культуры корпоративного управления играет, конечно же, развитие рынка капитала, о чем также упомянули респонденты исследования. Хочется надеяться, что процесс формирования национальной модели корпоративного управления не будет долгим. Ведь от этого зависит, как быстро Армении удастся интегрироваться в международное экономическое сообщество, выйти на новые рынки и привлечь потенциальных инвесторов. И здесь не нужно придумывать велосипед заново, потому что давно уже определены основные принципы корпоративного управления: прозрачность, ответственность и профессионализм.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Существуют широкие возможности для активизации экономического сотрудничества

Следующая статья

Блестящие победы армянских музыкантов на конкурсе им. П.И.Чайковского

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Блестящие победы армянских музыкантов на  конкурсе им. П.И.Чайковского

Блестящие победы армянских музыкантов на конкурсе им. П.И.Чайковского

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45