Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Наперекор экономическим тенденциям извне

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
10 июля, 2015, 15:12
в Экономика
Наперекор экономическим тенденциям извне
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Правительство предусматривает реализовать в текущем году крупномасштабные инфраструктурные программы в сфере строительства, которые положительно повлияют на рост отечественной стройиндустрии. Тенденции увеличения объемов в этой сфере начали проявляться уже с первых месяцев 2015 года: за январь-май был зафиксирован хоть и небольшой, но рост в размере 0,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На протяжении последних лет, начиная с кризисного 2008 года, в строительном секторе Армении наблюдался продолжительный спад, являющийся одним из основных препятствий для развития экономики страны. И это при том, что именно эта сфера с 2000 по 2008 годы демонстрировала стабильный и динамичный рост, достигнув в 2008 году рекордного уровня — около 858,7 млрд драмов объемов строительства. Однако после этого в период мирового финансово-экономического кризиса местная строительная сфера год за годом показывала спад, уже в 2009 году просев на 37,4%. “В этом году, в отличие от предыдущих лет, спада в сфере строительства нет. На стабилизацию сферы положительное воздействие оказали программы правительства, которое, в частности, взяло на себя выплату процентных ставок по ипотеке. Плюс к этому планируем  реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов, что также скажется на объемах строительства”, — отметил вице-премьер, министр по международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Он также добавил, что на днях с Азиатским банком развития был подписан меморандум, предусматривающий сотрудничество в контексте реконструкции и повышения сейсмостойкости армянских школ. На сегодня ведутся работы в плане предоставления кредитных ресурсов со стороны банка, и уже с этого года, по словам г-на Габриеляна, строительные работы начнутся. В случае, если те или иные школы окажутся в состоянии, неподвластном ремонтным работам, то они будут снесены, и на их месте построят новые сейсмостойкие учебные заведения.

Импульсом для роста в сфере строительства могут послужить и проекты строительства водохранилищ в Армении, по четырем из которых уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и в скором времени начнется финансирование этих масштабных проектов. На сегодня ТЭО готово по недостроенному Егвардскому водохранилищу и новому Вединскому. По предварительной оценке, первое потребует на строительство около 140 млн долларов, а второе — порядка 35-45 млн долларов. Еще одно недостроенное водохранилище —  Капсское в Ширакской области, потребует около 40-50 млн долларов инвестиций. Для реализации всех этих проектов уже привлечены международные структуры, среди которых Японское агентство международного развития (JCA), Германский банк развития (KfW), Французское агентство развития (AFD), Всемирный банк и др.

“Подобные программы правительство намерено осуществлять и далее, активизировав инвестиции особенно в инфраструктурных зонах. В центре нашего внимания находится сейчас проект строительства автомобильной дороги “Север-Юг”, в плане реализации которого в этом году будет большой прогресс. Надеюсь, такие программы привнесут некоторую экономическую активность, что в свою очередь даст возможность обеспечить тот экономический рост, который мы все стремимся обеспечить, наперекор негативным экономическим тенденциям, идущим из внешнего мира”, — пояснил вице-премьер.

В плане развития международной экономики нынешний год, по оценкам г-на Габриеляна, можно считать одним из сложных периодов, что, естественно, не могло не сказаться на отечественной экономике. Но, если проводить параллели с другими странами постсоветского пространства, имеющими примерно такую же структуру экономику, как и Армения и выступающими в качестве экспортера трудовых ресурсов, то тенденции развития, по сути, аналогичны с Грузией, Молдовой, Киргизией и др.

Отрицательный фон в основном был обусловлен спадом российской экономики, являющейся самой крупной в регионе, а также политическими событиями в Украине, что не могло не отразиться на других странах. “В результате сложилась следующая ситуация: если мы сравним темпы экономического роста с прошлогодними, то — да, падение наблюдается. Но зафиксированный спад не оказывает отрицательного влияния на экономику Армении в целом. Негативное воздействие главным образом проявилось по линии сокращения частных трансфертов, что как раз и стало следствием нестабильности в российской экономике. Проблема в том, что вследствие сокращения объемов поступающих трансфертов произошло снижение потребления, а этот фактор неминуемо воздействует на сферы услуг и торговли”, — детально изложил суть дела министр по международной экономической интеграции и реформ.

Падение объемов денежных переводов в Армению в прошлом году, судя по данным Центробанка, было довольно серьезным. Так, за 2014 год трансферты сократились на 7,5%, составив 1,73 млрд долларов, а это в свою очередь 15,7% от ВВП нашей страны. Однако при всем этом в других отраслях, особенно в экпортоориентированных, сохранилась положительная динамика. Достаточно сказать, что за январь-май текущего года больше сократились показатели импорта, нежели экспорта, что положительно влияет на торговый баланс. “После колебаний курса в 2014-2015гг. в Армении был зафиксирован спад показателей экспорта, однако, если посмотреть на объемы экспортируемых сельскохозяйственных и переработанных продуктов, то их показатели даже выросли. Наблюдаемая же в последний период стабилизация на валютном рынке позволила Центробанку быть активным, в том числе и в плане наращивания объемов госрезервов”, — уточнил г-н Габриелян.

Стимулирующим фактором роста экономической активности стало и членство Армении  в Евразийском экономическом союзе. Правда, в начале года был некий момент, который эксперты обозначили как “шоковый” период для предпринимателей, поскольку пришлось пройти некий адаптационный период и освоить новые условия деятельности на территории ЕАЭС. Все это совпало с нестабильностью цен на российском рынке, когда даже внутренние производители затруднялись устанавливать цены на выпускаемую продукцию в связи  с нестабильностью валютного рынка.

Критический момент, вроде бы, уже пройден  как по линии валютных курсов, так и ситуации в российской экономике в целом. Как следствие, сейчас наблюдается резкий рост потоков продукции из Армении, в частности, сельскохозяйственных товаров, объемы которых в этом году, по предварительным данным, намного превышают прошлогодние показатели.

Однако вопрос в том, что из-за внешних макроэкономических развитий инвестиции во всем регионе демонстрируют падение и проявляют тенденцию к дальнейшему падению. Причина сложившейся ситуации в  неопределенности дальнейших векторов развития, потому что, по мнению вице-премьера, очень сложно привлечь существенные потоки инвестиций странам, где наблюдается рост экономики, но потребление снижено.

“Конечно, нельзя сказать, что инвестиции у нас отсутствуют. В Армении также есть некоторые проекты, которые мы рассматриваем, стремясь по возможности содействовать их реализации. Сегодня наша страна вызывает интерес у инвесторов не только с точки зрения своего участия в ЕАЭС и выхода на многомиллионный рынок, но также из-за упрощенных режимов экспорта в европейские страны, что делает ее привлекательной уже для российских партнеров, желающих выйти на другие рынки. Все эти программы свидетельствуют о том, что правительство занято не только каждодневными проблемами (что, естественно, очень важно), но также держит в зоне внимания долгосрочные проекты, реализуя стратегические инфраструктурные программы”, — резюмировал вице-премьер.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Юбилейная конференция ЮНЕСКО

Следующая статья

“Пюник” идет дальше

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
“Пюник” идет дальше

“Пюник” идет дальше

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45