Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 21 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Арцахцы не откажутся от своей земли

Борьба за международное признание Арцаха и возвращение оккупированных Азербайджаном территорий продолжается

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
15 февраля, 2022, 11:18
в Регион
Арцахцы не откажутся от своей земли
13
ПОДЕЛИЛИСЬ
662
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Ильхам Алиев продолжает разъезжать по оккупированным территориям Республики Арцах и толкать ура-патриотические и одновременно армяноненавистнические речи, то прямо, то завуалированно озвучивая угрозы в адрес двух армянских государств.

Набор  заявлений однообразен, примитивен и ограничен: «Армяне все разрушили, мы не должны забывать об этой жестокости, усиление нашей армии станет ответом реваншистским силам, поднявшимся в Армении». Все это служит угрожающим фоном для заявления о якобы готовности Азербайджана к подписанию с Арменией т.н. мирного соглашения «на основе международных норм права и принципов с условием взаимного признания территориальной целостности стран».

Намеки Алиева предельно ясны — признаете Арцах в составе Азербайджана, тогда Баку подпишет мирный договор.  Нет — пеняйте на себя, снова пойдем войной.

Объяснять апшеронскому султану, что никакого отношения к так называемой территориальной целостности Азербайджана Арцах не имеет, бессмысленно. Со дня незаконного появления в 1918г. на геополитической карте мира гособразования под названием «Азербайджан» официальный Баку усиленно фальсифицирует исторические факты, выдумывает различные мифы о происхождении азербайджанского народа, азербайджанизирует культуру автохтонных народов республики, присваивает культурно-историческое наследие армянского народа.

Все это с целью доказать принадлежность территорий, включенных в пределы Аз. ССР, нынешней Азербайджанской Республике. Это при том, что нынешняя Азербайджанская Республика объявила себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, объявив недействительным с момента подписания Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. в части, относящейся к Азербайджану.

Похожие Статьи

В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления

В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления

2022-05-20

Армения привержена миру и стабильности в регионе

2022-05-20

В своих многочисленных статьях на эту тему профессор Александр Манасян отмечает: АДР была основана в 1918г. турецкими войсками. Об акте самоопределения или о референдуме независимости не могло быть и речи. АДР покинула историю без установленных или признанных границ.

Аз. ССР в 1920г. была учреждена XI Красной Армией. Об акте самоопределения и референдуме о независимости не было и речи. Границы Аз. ССР, появившиеся в результате насильственной передачи под ее покровительство Нахиджевана и аннексии Нагорного Карабаха, не могут считаться легитимными.

Нынешняя Азербайджанская Республика в 1991г. также не состоялась актом самоопределения. Евросоюз подытожил результаты Алматинского соглашения 23 декабря 1991г., посчитав свое политическое решение о признании новых постсоветских государств в пределах союзных республик принятым как самим ЕС, так и участниками Алматинского соглашения, и признала АР в границах Аз. ССР, невзирая на то, что акта самоопределения, выраженного через референдум о независимости, там не было.

ЕС  просто приписал нелегитимные границы Аз. ССР Азербайджанской Республике. Единственный «референдум» о независимости в АР был проведен постфактум, 29 декабря 1991г., когда она уже была признана ЕС в нелегитимных границах бывшей Аз. ССР. Такой постреферендум не мог служить источником легитимности границ АР, тем более что народ, провозгласившей независимость НКР не участвовал в этом «референдуме» о независимости.

Более того, признание АР в границах Аз. ССР с юридически не принадлежащими ей территориями фактически стало поощрением ее геноцидного поведения, углубляя уверенность Баку в безнаказанности за совершенные злодеяния.

Но, увы, как правило, правовые основания приносятся в жертву ее величеству геополитике и геоэкономическим интересам мировых держав. В угоду им были проигнорированы факты того, что Нагорный Карабах вышел из состава Аз.ССР в полном соответствии с действовавшими в 1991г. международными нормами, Конституцией и законодательством СССР.

После заявления Азербайджана 30 августа 1991г. о выходе из состава Союза совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней 2-го сентября 1991г. приняла декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в соответствии с законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

В соответствии с требованиями международного права и законодательства СССР 10 декабря 1991г. в присутствии международных наблюдателей был проведен референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на то, что были созданы все условия для участия в референдуме азербайджанского меньшинства НКР, почти все азербайджанцы по призыву властей Азербайджана, бойкотировали референдум.  Тем не менее, явка составила 82,2% от числа зарегистрированных избирателей, из которых 99,89% проголосовали «ЗА» независимый статус Нагорно-Карабахской Республики.

Было проигнорировано и то, что, в отличие от НКР, азербайджанские власти действовали вопреки всем международным законам, своим обязательствам, соглашениям и договоренностям, организовывая армянские погромы, этнические чистки, осуществляя военные агрессии против Арцаха и Армении.

По сей день апшеронский султан, якобы ратующий за применение международных норм права, сам же их нарушает, отдавая ВС Азербайджана приказы обстреливать и убивать мирное население Арцаха, уничтожать в Арцахе армянское культурно-историческое наследие, а также вторгаться на суверенную территорию Армении и терроризировать проживающее там население, угонять у него скот, не допускать к пастбищам, осуществлять диверсионные провокации и вылазки, захватывать армянских военнослужащих, удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц, применяя к ним бесчеловечное отношение.

13 февраля армянский народ отметил 34-ю годовщину начала Карабахского движения — общенародной национально-освободительной борьбы за освобождения Арцаха от азербайджанского ига, воссоединения с матерью-Арменией, за независимость Армении. 20 февраля 1988г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ-го созыва приняла решение обратиться к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР «проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

На мирное демократическое волеизъявление армян Арцаха Азербайджан ответил армянскими погромами и этническими чистками в Карабахе, Шаумяне, Геташене, Сумгаите, Баку, Кировабаде и в других населенных пунктах по всей территории Аз.ССР. За эти 34 года Арцах и Армения трижды подвергались военной агрессии. 

Как тогда, так и сегодня Азербайджан пытается насильственными действиями с применением оружия запугать население Арцаха и заставить его отказаться от постановки вопроса о реализации своих прав. А право Арцаха на самоопределение никто, ни одна международная, не отвергает. 

Руководство Республики Арцах, выступая за мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, полно решимости продолжать борьбу за международное признание страны и возвращение оккупированных Азербайджаном в ходе военной агрессии осенью 2020г. территорий.  «Вопрос деоккупации Шуши и Гадрута, как и вопрос оккупированных Азербайджаном ранее Шаумяна, Геташена, части Мартунинского района всегда в повестке. Мы верим, что это рано или поздно произойдет. Но необходимо работать. Могу сказать одно – мы никогда не откажемся от нашей земли», — подчеркнул в ходе недавнего визита в Ереван глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Метки: Агрессия АзербайджанаАзербайджаналиевАрменияармяно-азербайджанская границаГосударствоКонфликт в Нагорном КарабахеПолитика
Поделиться5ПоделитьсяТвит3
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Карен Хачанов успешно стартовал на турнире в Дохе

Следующая статья

Комиссия изучит обстоятельства 44-дневной войны

Похожие Статьи

В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления

В Арцахе планируется переход на полупрезидентскую систему правления

Республика Армения
2022-05-20
0

В Республике Арцах планируется осуществить переход на полупрезидентскую систему правления.  «Арменпресс» сообщает об этом, со ссылкой на проект концепции конституционных...

Арарат Мирзоян обратился к мировому сообществу по вопросу армянских пленных

Армения привержена миру и стабильности в регионе

Гаянэ Мовсесян
2022-05-20
0

Армения изначально говорила, что в предложенных Азербайджаном пунктах по вопросу начала переговоров о заключении мирного договора для армянской стороны нет...

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
2022-05-19
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в результате азербайджано-карабахского конфликта, констатировала преступления, совершенные...

К сожалению, ОДКБ не отреагировала так, как мы ожидали: Никол Пашинян

Армения напомнила ОДКБ об агрессии Азербайджана

Гаянэ Мовсесян
2022-05-18
0

Вопрос незаконного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении вновь прозвучал на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ...

На заседании комиссии НС Арцаха законопроект «О государственной границе» был возвращен с целью доработки

На заседании комиссии НС Арцаха законопроект «О государственной границе» был возвращен с целью доработки

Республика Армения
2022-05-17
0

Под председательством Сейрана Айрапетяна 17 мая состоялось очередное заседание постоянной комиссии НС Республики Арцах по вопросам обороны, безопасности и правопорядка....

В Арцахе без вести пропала гражданка Российской Федарации

В Арцахе без вести пропала гражданка Российской Федарации

Республика Армения
2022-05-12
0

10 мая в дежурную часть Полиции Министерства внутренних дел Арцаха, а затем в Центр оповещения Государственной службы по ЧС поступило...

Без разрешения проблемы беженцев-армян из Азербайджана урегулирования быть не может

Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

Гаянэ Мовсесян
2022-05-11
0

Начатый президентом Казахстана Касым Жомартом Токаевым процесс масштабных реформ политической системы страны по переходу от суперпрезидентской формы правления к президентской...

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

Гаянэ Мовсесян
2022-05-10
0

Президент России Владимир Путин по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана,...

На оккупированных территориях Арцаха Азербайджан уничтожил большинство памятников ВОВ. Бегларян

На оккупированных территориях Арцаха Азербайджан уничтожил большинство памятников ВОВ. Бегларян

Республика Армения
2022-05-09
0

Большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне на оккупированных Азербайджаном территориях, подверглись вандализму или уничтожены.  Как передает Арменпресс, об этом на своем...

В шествии истории мы укрепим наши победы. Послание Артака Бегларяна

В шествии истории мы укрепим наши победы. Послание Артака Бегларяна

Республика Армения
2022-05-09
0

9 мая – один из самых заветных и гордых дней в летописи армянского народа, который венчает завет борьбы, победы и...

Следующая статья
Комиссия изучит обстоятельства 44-дневной войны

Комиссия изучит обстоятельства 44-дневной войны

Выбор Редактора

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ
Экономика

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
17 мая, 2022
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю...

Читать далее
Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления
Регион

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
19 мая, 2022
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

    Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

    10 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • Главный тренер мужской национальной сборной Армении по боксу Карен Агамалян: «Мы должны выступить удачно»

    10 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • Армения смогла сохранить основные свободы: Андреа Викторин

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Шахматную сборную Армении возглавил Арман Пашикян

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]