Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 23 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Рубен САФРАСТЯН: « Главная задача Турции на Южном Кавказе — добиться вывода российских миротворцев »

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
19 марта, 2022, 23:04
в Государство
Рубен САФРАСТЯН: « Главная задача Турции на Южном Кавказе — добиться вывода российских миротворцев »
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
1.1k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Сегодня главная задача Турции на Южном Кавказе — добиться вывода российских миротворцев из Арцаха

Везде, где Турция пытается играть какую-то роль, мы видим дестабилизацию, заявил в интервью «РА» академик НАН Армении, тюрколог, научный руководитель института востоковедения НАН Рубен Сафрастян

— В последнее время Азербайджан пошел на резкое обострение ситуации в Арцахе, да и на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана неспокойно. Причем активизация произошла после недавнего, в начале марта, визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Баку. Как Вы это прокомментируете?

— Мне представляется, что Турция пытается решить свою главную задачу в регионе — добиться того, чтобы российские миротворческие силы ушли раньше намеченного срока (Согласно трехстороннему — Россия, Армения, Азербайджан — Заявлению от 9 ноября 2020г. срок пребывания миротворческого контингента РФ в Арцахе – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения — Г.М.). Поэтому Турция, мне кажется, посредством Азербайджана устраивает эти провокации. Они направлены на то, чтобы создать такие условия, при которых российские миротворческие силы ушли бы из региона.

— Получается, что Московская, российско-азербайджанская Декларация о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022г. вступает в геополитическое противодействие с Шушинской, азербайджано-турецкой от 15 июня 2021г., и Турция пытается ее нейтрализовать?

Похожие Статьи

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

2022-05-20

По 8-9 делам государству будет возвращено 43 млрд драмов

2022-05-20

— Думаю, да. Но все-таки Московская Декларация между Азербайджаном и Россией носит, насколько я понимаю, конъюнктурный характер. Просто России удалось добиться того, чтобы Азербайджан подписал эту Декларацию. Но в целом я не думаю, что тем самым основной вектор развития турецко-азербайджанских отношений, который направлен на еще большую интеграцию, будет приостановлен. В какой-то степени, конечно, тенденция усиления интеграции между Турцией и Азербайджаном замедляется. Но в целом я не думаю, чтобы этот вектор изменился. Просто эта Декларация носит конъюнктурный характер, и Азербайджан просто пошел на подписание.

Тут, конечно, надо учитывать и соотношение сил внутри азербайджанской элиты. Там есть силы, которые завязаны на Россию, но против них в течение последних лет, 1,5 — 2, начиная с войны 2020г., проводится, насколько я могу судить, политика изоляции. Но все-таки они есть.

— Провокации Азербайджана в Арцахе и на линии соприкосновения с ВС Армении как-то коррелируются с вроде как начавшимися переговорами между Ереваном и Анкарой по нормализации армяно-турецких отношений?

— Фактов, которые бы свидетельствовали о прямой корреляции, нет. Но исключать этого нельзя. Хотя на этом этапе я не думаю, что Турция серьезно оказывает давление на Армению в переговорном процессе. Пока только-только все начинается, я имею в виду переговорный процесс. А на каких-то более продвинутых стадиях я не исключаю того, что Турция посредством Азербайджана будет оказывать давление на Армению. Азербайджан будет устраивать свои провокации и против Армении, и против Арцаха.

— А связаны ли попытки обострения ситуации в Арцахе с ситуацией на Украине, российско-украинским кризисом?

— Это тоже интересный актуальный вопрос. Конечно, Турция, я уверен, не будет сидеть спокойно, сложа руки у нас в регионе. Турция пытается играть активную посредническую роль между Россией и Украиной, это мы видим. С другой стороны, основная, стратегическая цель Турции у нас в регионе — добиться более влиятельного положения для себя, чем было прежде, она никуда не делась. И я не исключаю того, что Турция попытается использовать фактор украинских событий с тем, чтобы при благоприятном для нее стечении обстоятельств спровоцировать какие-то обострения у нас в регионе с тем, чтобы усилить свои позиции.

Но пока я не могу точно утверждать, что Турция приступила к этой фазе своих действий у нас в регионе. Все-таки Турция не такое государство, чтобы вести политику на разных направлениях с равной интенсивностью. Пока что Турция пытается играть роль стратегического посредника. Это для нее на данный период важнее. Потому что Турция тем самым пытается свою глобальную стратегическую цель претворить в жизнь. Т.е. добиться того, чтобы ее авторитет в международных делах был больше, чем потенциал ее есть на самом деле. Поэтому она лезет из кожи вон, чтобы стать не только посредником, но и гарантом безопасности Украины и т.д. Пока она на этой фазе своей политики.

— Да, но она в то же время открыто поддерживает Украину, не присоединяется к антироссийским санкциям…

— Вот, вот это да. Это уже другой аспект. Ей удается, открыто поддерживая Украину, вместе с тем добиваться того, чтобы, несмотря на сильное давление Соединенных Штатов, Запада в целом, не вводить против России используемые Западом превентивные меры. Она пока держит открытым свое воздушное пространство, не вводит экономические санкции против России. Но это тоже, я думаю, пока что. Если давление Запада и Соединенных Штатов, в частности, будет возрастать, я не вполне уверен, что Турции удастся сохранить свою такую позицию.

— То, что в контексте российско-украинского кризиса Турция проявила свое истинное, русофобское, отношение к России, не скажется на российско-турецких отношениях?

— Я пока могу констатировать, что, несмотря на все особенности политики Турции, которая осуждает Россию в вопросе Крыма, в вопросе Украины и т.д., Россия все же положительно оценивает роль Турции. Потому что Россия заинтересована в том, чтобы Турция держала свое воздушное пространство открытым для России, не вводила против нее экономические санкции. Россия это ценит, высоко оценивает, от этого никуда не денешься.

— Вы как-то указали на возможность ближневостокизации Южного Кавказа в случае усиления здесь позиций Турции. В чем это могло бы выражаться?

— Пока что это выразилось в том, что Турция перебросила в наш регион в канун войны 2020г. и в период этой войны террористов, джихадистов с Ближнего Востока. И часть из них осталась в Азербайджане. Есть об этом информация. Кроме того, Турция попыталась и пытается завлечь в наш регион Пакистан. То есть политика Турции объективно, я не думаю, что она к этому стремится, но объективно она способствует тому, что Ближний Восток со своими проблемам, в первую очередь со своим терроризмом приближается к нашему региону. Если процесс уменьшения роли России, уменьшение ее влияния в нашем регионе будет продолжаться, то будет возрастать не только роль Турции, но, я думаю, Ближний Восток тоже будет все больше и больше присутствовать у нас в регионе.

В этом смысле, конечно, Иран играет большую положительную роль, потому что он вроде щит, стена, которая отделяет нас от Ближнего Востока. И эту положительную роль Ирана нельзя сбрасывать со счетов. Но все-таки если процесс уменьшения влияния России в регионе будет продолжаться, Турция будет здесь усиливаться и будет, хочет она того или нет, завлекать в регион деструктивные силы с Ближнего Востока.

— В этом контексте можно ли говорить о Турции как о гаранте безопасности, будь то на Украине, будь то на Южном Кавказе?

— В нашем регионе, конечно, нет. Что касается Украины, то она неоднократно давала свое согласие на то, чтобы Турция стала гарантом ее безопасности. Ну, это ей решать.

А в нашем регионе, конечно же, нет.

— Наоборот, в этом случае Южному Кавказу грозит еще большая дестабилизация?

— Дестабилизирующая роль Турции вполне очевидна не только на Южном Кавказе, но и в других регионах. Везде, где Турция показывается, где она пытается играть какую-то роль, мы видим дестабилизацию, — начиная с Ливии и кончая Сирией.

Метки: АрменияВажноемиротворческая миссияРоссийские миротворцыРоссияРубен СафрастянТурция
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Fitch подтвердило рейтинг «B+» для Армении

Следующая статья

Оганес Бачков одержал очередную победу на профессиональном ринге

Похожие Статьи

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

Республика Армения
2022-05-20
0

Азербайджанский диверсант Шахбаз Гулиев, который находился в заключении в Арцахе в 2014-2020 годах, представил примечательную информацию о диверсионных операциях в...

В Армении нецензурная брань уже карается уголовно

По 8-9 делам государству будет возвращено 43 млрд драмов

Гоар Саркисян
2022-05-20
0

В повестку созванного 19 мая внеочередного заседания Национального Собрания, созванного по инициативе правительства, были включены корректировки в важные для исполнительной...

Армения акцентирует окончательный статус Карабаха

Армения акцентирует окончательный статус Карабаха

Гоар Саркисян
2022-05-17
0

Минуло более месяца, как Армения, в ответ на 5  предложений Азербайджана, в свою очередь представила встречные 6 предложений с целью...

Никол Пашинян

Никол Пашинян примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве

Республика Армения
2022-05-15
0

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 16 мая с рабочим визитом отбудет в Российскую Федерацию. 16 мая в Москве состоится саммит...

Обыкновенный фашизм

Говоря о мире, Алиев изначально оказался в собственноручно расставленной западне арменофобии

Гоар Саркисян
2022-05-13
0

На днях стало известно, что в рамках так называемого мирного договора Армения-Азербайджан, в ответ на выдвинутые Азербайджаном пять предложений, армянская...

Подписан План действий трехстороннего военного сотрудничества Армения-Греция-Кипр

Подписан План действий трехстороннего военного сотрудничества Армения-Греция-Кипр

Республика Армения
2022-05-10
0

В административном комплексе министерства обороны Армении 10 мая состоялись консультации по планированию трехстороннего сотрудничества Армения-Греция-Кипр. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МО, в...

Вклад Армении в Великую Победу

Вклад Армении в Великую Победу

Гоар Саркисян
2022-05-10
0

В далеком 1941 году, когда народы огромной страны вступили в смертельный бой с немецким фашизмом, сотни тысяч армян оказались на...

Бишкекскому протоколу исполняется 28 лет

Бишкекскому протоколу исполняется 28 лет

Гоар Саркисян
2022-05-05
0

Вчера исполнилось ровно 28 лет с того дня, когда в столице Кыргызстана Бишкеке при посредничестве Российской Федерации представители Республики Армения,...

Функции Комиссии по предотвращению коррупции расширяются

Функции Комиссии по предотвращению коррупции расширяются

Гоар Саркисян
2022-05-04
0

Правительство инициировало очередные изменения в Конституционном законе «О партиях». Напомним, что 29 декабря 2020 года в этот важный закон и...

Акции протеста на улицах Еревана

Акции протеста на улицах Еревана

Гоар Саркисян
2022-05-03
0

Начиная с вечера 1 мая армянская оппозиция и ее сторонники вышли на улицы Еревана. Люди требуют от властей зафиксировать в...

Следующая статья
Оганес Бачков одержал очередную победу на профессиональном ринге

Оганес Бачков одержал очередную победу на профессиональном ринге

Выбор Редактора

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ
Экономика

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
17 мая, 2022
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю...

Читать далее
Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления
Регион

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
19 мая, 2022
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Момент сотворения истории. В Ереване стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин

    Момент сотворения истории. В Ереване стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • В Армении температура воздуха повысится на 4-6 градусов, затем понизится на 6-9 градусов

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Пашинян с рабочим визитом прибыл в Брюссель: намечена трехсторонняя встреча с Шарлем Мишелем и Ильхамом Алиевым

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • В Армении строятся промышленные парки

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Военнослужащие ЮВО в Армении подготовили учебно-материальную базу к летнему периоду обучения

    1 поделились
    Поделиться 0 Твит 0
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]