Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 24 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Никол Пашинян представил реальное положение дел

Иллюзий нет, но диалог надо продолжать

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
15 апреля, 2022, 15:30
в Государство
Никол Пашинян представил реальное положение дел
13
ПОДЕЛИЛИСЬ
647
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Как и ожидалось, премьер-министр Никол Пашинян, выступая в среду в ходе обсуждения на заседании парламента результатов исполнения в 2021 году программы исполнительной власти, представил договоренности, достигнутые по итогам состоявшейся 6 апреля в Брюсселе трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с председателем Совета Европы Шарлем Мишелем.

Брюссельские договоренности

«Я дал согласие на то, чтобы министры иностранных дел Армении и Азербайджана начали подготовку мирного соглашения. Что это означает на практике, какими будут график и формат — нужно еще обсудить и решить. Но скорейшее подписание мирного соглашения с Азербайджаном входит в наши планы.

Должен, однако, заметить, что у нас нет иллюзий, поскольку мы не исключаем, что Азербайджан постарается как можно скорее завести мирные переговоры в тупик, сделав это поводом для новой агрессии и агрессивных действий против Армении и Арцаха.

Таков же, кстати, наш расчет и по поводу работ по делимитации, поскольку не исключаем, что Азербайджан воспользуется этим процессом для формулировки своих территориальных претензий к Армении, заявляя де-юре, что не имеет территориальных претензий», — изложил свою точку зрения премьер.

Похожие Статьи

Военнослужащие ЮВО в Армении подготовили учебно-материальную базу к летнему периоду обучения

Учебно-материальная база готова к лету

2022-05-24

Паломничество в Иерусалим

2022-05-24

Господин Пашинян пояснил: понимая и просчитывая все риски и вызовы, пришли к выводу, что оставаться на том же месте и не иметь прогресса в процессе, не только не снижает, но и усугубляет риски. Именно поэтому власти Армении достигли договоренности в Брюсселе и по вопросу делимитации, чтобы до конца апреля сформировать двустороннюю армяно-азербайджанскую комиссию по делимитации и безопасности границ, приступить к работе.

Стратегия армянской стороны в этом вопросе следующая: уточнить официальную позицию Азербайджана по границе, официально зафиксировать позицию Армении, быть максимально легитимными в своих позициях. Проще говоря — использовать в урегулировании границы только факты и аргументы де-юре, добиться признания этой легитимности в международном сообществе и на этой основе достичь соглашения по границе Армения-Азербайджан.

Это означает — полагаться на факты де-юре, факты, имеющие отношение к делимитации территории Республики Армения, а не на пожелания или разговоры, отметил Пашинян, добавив, что после Брюсселя его очень сильно критиковали за отказ от предложения о зеркальном отводе войск.

«В этой связи должен сказать, что мы и ранее неоднократно заявляли, что зеркальный отвод войск никогда не был предварительным условием, считая, что нормальный процесс делимитации возможен только в отношении границ, где есть определенный уровень безопасности и стабильности, чего, к сожалению, нельзя сказать о нынешней армяно-азербайджанской границе.

Наши беспокойства по поводу того, что Азербайджан параллельно с делимитацией хочет поддерживать военную напряженность вдоль границы, чтобы оправдать свои территориальные притязания и сформулировать новые притязания в отношении Армении, наконец-то были восприняты международным сообществом.

Но мы уже достигли той опасной точки, когда предложение о зеркальном отводе войск может быть воспринято как политика, направленная на то, чтобы привести ситуацию в тупик. Именно поэтому, как я сказал на заседании правительства 31 марта, мы выразили готовность проявить гибкость и проявили эту гибкость в Брюсселе, надеясь, что международное сообщество будет уделять больше внимания обстановке безопасности вдоль границы», — сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что соглашение о демаркации в Брюсселе было достигнуто не на пустом месте. Договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, были доработаны, но все это также создало основу для того, чтобы в случае необходимости и Российская Федерация, и западные, и другие партнеры своей информацией, опытом оказали бы необходимую поддержку процессу делимитации границ.

Премьер сообщил, что двусторонняя комиссия по делимитации и безопасности границ, как и следует из названия, будет иметь двойной мандат: «Первый — это работа по делимитации, то есть демаркационная работа, второй — обеспечение безопасности и стабильности вдоль всей границы. Это означает, что Комиссия будет иметь определенные полномочия по мониторингу ситуации на границе, а также возможность выступать с конкретными предложениями по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. При необходимости к этому процессу можно будет привлечь и международный экспертный потенциал».

Иллюзий нет, но диалог надо продолжать

В нынешней непростой геополитической ситуации Республика Армения должна проводить активную внешнюю политику, и международные контакты на уровне премьер-министра дают определенное представление об этой активности.

По словам премьер-министра, ключевая и главная цель заключается в одном — в этой новой ситуации лучше понять, что думает и чего хочет мир. Сделать наше мышление более понятным миру, более созвучным глобальным тенденциям. Вести, по возможности, сбалансированную внешнюю политику. Глава правительства в этом смысле отметил важность проводимой РА региональной политики.

«Пытаясь активизировать традиционные контакты с Ираном и Грузией, мы в то же время начали разговор также с Азербайджаном и Турцией. Конечно, у нас нет никаких иллюзий, но то, что разговор должен продолжаться с целью превратиться в реальный диалог, я думаю, это очевидно и отвечает государственным интересам Республики Армения», — отметил премьер-министр РА.

Статус — средство обеспечения безопасности

Мы неоднократно заявляли о своей готовности начать процесс мирного соглашения, сказал премьер, сообщив, что 10 марта одна из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ передала Армении представления Азербайджана об основных принципах мирного соглашения, заключающиеся в следующем — взаимное признание и уважение суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ, политической независимости друг друга; констатация отсутствия территориальных претензий друг к другу и де-юре обязательств по не выдвижению подобных требований друг к другу и в будущем; взаимное обязательство не создавать угрозы применения силы для безопасности, территориальной целостности или политической независимости в межгосударственных отношениях, не предпринимать действий, не соответствующих целям ООН; делимитация и демаркация границ и установление дипломатических отношений; разблокирование транспортных и других коммуникаций, создание новых коммуникаций и сотрудничество в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Армения оперативно обсудила эти предложения и, по словам премьера, признала, что в них нет ничего неприемлемого для Армении, тем более, что де-юре Армения признала территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана,  ратифицировав еще в 1992 году Соглашение о формировании Содружества Независимых Государств. Это признание и сегодня является частью нашего внутригосударственного законодательства.

«Мы констатировали, что у Армении никогда не было территориальных претензий к Азербайджану, и вопрос Карабаха — не вопрос территории, а вопрос права. Следовательно, мы констатировали, что для Армении принципиальное значение имеют гарантии безопасности армянства Карабаха, обеспечение их прав и свобод и уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха», — отметил Никол Пашинян.

По словам главы правительства, с этим дополнением повестки Армения готова к началу мирных переговоров, и эта позиция была зафиксирована в ходе последней встречи в Брюсселе.

Пашинян подчеркнул, что в этой ситуации необходимо отметить очень существенный нюанс: «Если раньше мы ставили в основу статус Карабаха, и исходя из этого, гарантии безопасности и права, то сейчас мы закладываем в основу гарантии и права безопасности, исходя из этого статуса. Иными словами, мы констатируем, что статус в данной ситуации является не целью, а средством обеспечения безопасности и прав армянства Нагорного Карабаха».

Глава правительства напомнил, что еще 16 сентября 2021 года Армения представила в Международный суд иск против Азербайджана, обоснованный Конвенцией об искоренении всех форм расовой дискриминации, и надеется, что решение его станет фактором в сфере защиты прав армянского населения Нагорного Карабаха, повысит планку представления мировой общественности о статусе Нагорного Карабаха.

Премьер также отметил: своими  действиями Азербайджан и сегодня делает все более обоснованным наш иск, обвиняющий Азербайджан в проведении политики национальной ненависти.

Премьер-министр ответил на многочисленные вопросы депутатов, а выступившие парламентарии обосновывали необходимость заключения мирного договора.

Обобщая итоги обсуждения результатов исполнения в 2021 году программы исполнительной власти, Никол Пашинян ответил также своим оппонентам. В частности обратился к утверждениям, что  Шуши был сдан вследствие 44-дневной войны, подчеркнув, что война была именно из-за Шуши.

«Говорят, остановили бы войну. А что, мы не думали остановить войну? Или говорят, предотвратили бы войну, а что, мы не думали о ее предотвращении? Без Шуши остановить или предотвратить войну — было бы невозможно. Это было просто невозможно. Я говорил это несколько раз. Наши ребята, которые пали, слава им, они стояли за это право. Они стояли за возможность не сдавать Карабах. И то, о чем я говорю, это о том, чтобы не сдавать Карабах, потому что, если мы пойдем другим путем, мы сдадим  Карабах, события вокруг Паруха вам в пример, будем сдавать по частям. Хватит обманывать друг друга», — резюмировал Пашинян.

По предложению премьер-министра депутаты минутой молчания, стоя почтили память героев, павших за Родину.

Напомним, что в заседании участвовали только представители парламентского большинства – фракции «Гражданский договор». Как ранее писала «РА» (№28 от 13 апреля) оппозиция бойкотировала пленарное заседание.   

Метки: АрменияБрюссельВажноеГосударствоНикол ПашинянПарламентПолитикаСовет ЕвропыШарль Мишель
Поделиться5ПоделитьсяТвит3
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Армении впервые пройдет Пасхальный фестиваль

Следующая статья

Ваагн Хачатурян принял посла Греции в Армении

Похожие Статьи

Военнослужащие ЮВО в Армении подготовили учебно-материальную базу к летнему периоду обучения

Учебно-материальная база готова к лету

Республика Армения
2022-05-24
0

Военнослужащие соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении полностью подготовили элементы учебно-материальной базы (УМБ) к летнему периоду обучения. Как сообщили в...

Первая группа военнослужащих с ограниченными возможностями выедет в Иерусалим 26 мая

Паломничество в Иерусалим

Республика Армения
2022-05-24
0

В Иерусалим выедет группа военнослужащих, получивших инвалидность в результате 44-дневной войны 2020 года. Первая группа выедет 26 мая в сопровождении...

Армения и Аргентина стали ближе: «Арменпресс» и ТЕЛАМ подписали Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве

Республика Армения
2022-05-24
0

Государственное информационное агентство «Арменпресс» и Национальное информационное агентство Аргентины ТЕЛАМ создали новую основу для укрепления гуманитарно-информационных связей между двумя странами,...

Парламентские выборы 2021 года дали ответы на вопросы участников протестного движения. Мгер Григорян

Обсуждена работа по разблокировке транспортных коммуникаций

Республика Армения
2022-05-24
0

Вице-премьер Армении Мгер Григорян 23 мая принял личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика, сообщили в аппарате вице-премьера. На...

Армения стала членом Генерального комитета ВОЗ

Армения стала членом Генерального комитета ВОЗ

Республика Армения
2022-05-24
0

В рамках 75-й Всемирной ассамблеи здравоохранения Республика Армения назначена членом Генерального комитета. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Армении, отмечая, что...

США приветствуют диалог между Арменией и Азербайджаном

США приветствуют диалог между Арменией и Азербайджаном

Республика Армения
2022-05-24
0

Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь Армении и Азербайджану в нормализации отношений, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы...

Создана Комиссии по демаркации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном

Создана Комиссии по демаркации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном

Республика Армения
2022-05-24
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение о создании Комиссии по демаркации и безопасности государственной границы между Республикой Армения и Азербайджанской...

Оппозиционеры окружили здание МИД Армении

Оппозиционеры окружили здание МИД Армении

Республика Армения
2022-05-24
0

Члены движения «Сопротивление» с раннего утра 24 мая окружили здание МИД Армении. Как сообщает «Арменпресс», участники движения прошли маршем от...

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

Диверсант Гулиев признался, что пошел на диверсию в Карвачар по приказу вице- премьера Азербайджана

Республика Армения
2022-05-20
0

Азербайджанский диверсант Шахбаз Гулиев, который находился в заключении в Арцахе в 2014-2020 годах, представил примечательную информацию о диверсионных операциях в...

В Армении нецензурная брань уже карается уголовно

По 8-9 делам государству будет возвращено 43 млрд драмов

Гоар Саркисян
2022-05-20
0

В повестку созванного 19 мая внеочередного заседания Национального Собрания, созванного по инициативе правительства, были включены корректировки в важные для исполнительной...

Следующая статья
Ваагн Хачатурян принял посла Греции в Армении

Ваагн Хачатурян принял посла Греции в Армении

Выбор Редактора

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ
Экономика

В Сюнике создается плотная дорожная сеть — НАШ РЕПОРТАЖ

Лиана Гёзалян
17 мая, 2022
0

Ремонт ряда автомобильных дорог в Армении, подготовка проектных работ и услуги по техническому контролю...

Читать далее
Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления
Регион

Amnesty International призывает Алиева наказать представителей ВС Азербайджана, совершивших военные преступления

Гаянэ Мовсесян
19 мая, 2022
0

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем новом докладе, посвященном страданиям пожилых людей в...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • Три армянских художника удостоились медали имени Кандинского

    Три армянских художника удостоились медали имени Кандинского

    10 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • Секретарь Совбеза Армении о проблемах открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном

    10 поделились
    Поделиться 4 Твит 3
  • Известны цены на билеты на предстоящий в Ереване Чемпионат Европы по боксу

    3 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • В Армении температура воздуха повысится на 4-6 градусов, затем понизится на 6-9 градусов

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • ЧМ-Ереван: в первый день соревнований чемпионата по боксу выступит один представитель Армении

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]