Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 16 мая, 2022
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ | Общественно-политическая газета
Результатов нет
Читать все результаты

Эффективность пенсионных фондов нужно оценивать в долгосрочном разрезе  

Минусовый показатель доходности за квартал - еще не повод для беспокойства

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 апреля, 2022, 10:03
в Официальная хроника
Пенсионные фонды Армении понесли убытки из-за вынужденной переоценки активов — таково требование закона
2
ПОДЕЛИЛИСЬ
77
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Прошло ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. На сегодня действующие у нас пенсионные фонды стали уже довольно крупными игроками на рынке. Практически банками, учитывая то, что по размерам своих активов они либо уравнялись, либо даже превзошли некоторые из местных банков.

Объем средств, аккумулированных в пенсионных фондах, исчисляется сотнями миллиардов драмов, а управляют этими фондами в Армении две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и французской компании «Амунди». Вторая организация, управляющая у нас фондами, – ООО «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения», созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%).

Каждая из этих организаций управляет в Армении тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный). Причем, как «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», так и «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент» обещали в момент вхождения на армянский рынок руководствоваться в своей деятельности лучшими традициями и опытом компаний-учредителей, преследуя цель не потерять доверенные ей средства и обеспечить их стабильный рост.

Однако большинство пользователей накопительной пенсионной системы при просмотре своих отчетов за первый квартал текущего года были неприятно удивлены, обнаружив минусовые показатели доходов по пенсионным фондам. Многие пользователи сети Facebook, комментируя сложившуюся ситуацию, даже шутили, мол, если так пойдет и дальше, то к моменту получения пенсии участники накопительной пенсионной системы еще и останутся должны государству.  

Но, как уверяет начальник отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Виген Шахназарян, переживать по этому поводу особо не стоит, потому что главное в этом вопросе — рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе. Иначе говоря, спокойствие, только спокойствие.

Похожие Статьи

Обсуждены вопросы армяно-французского сотрудничества в сфере высоких технологий

Обсуждены вопросы армяно-французского сотрудничества в сфере высоких технологий

2022-05-16

На саммите лидеров ОДКБ Пашинян коснулся проблем и перспектив развития Организации

2022-05-16

Колебания в зависимости от ситуации на рынках

Пенсионные фонды, как выяснилось, несли убытки, поскольку вынуждены в ежедневном режиме переоценивать свои активы. Таково требование закона. Именно поэтому многие пользователи системы при просмотре своих отчетов за первый квартал могли наблюдать минусовые показатели доходов по пенсионным фондам.

По словам представителя ЦБ, это вполне нормальное явление, потому что бывают колебания в зависимости от ситуации на рынках. Если следить за ними в ежедневном разрезе, то могут быть различные колебания, что тоже естественно, поскольку это рыночные инструменты, на которые действуют все изменения — как положительные, так и отрицательные.

Дело в том, что инвестиционный горизонт пенсионных фондов довольно длинный. Потому что они вкладывают средства, ориентируясь не на получение краткосрочного результата, а с целью управления денежными ресурсами, скажем, 30-летних людей, которые уйдут на пенсию в 63 года. Этот значит, что временной лаг у них достаточно долгий, чем и обусловлен тот факт, что они сейчас свободны в выборе таких инвестиционных направлений, эффективность которых оценивается не на текущий момент, а в долгосрочной перспективе. 

Что касается причин отрицательной доходности фондов за первый квартал этого года, то, пояснил г-н Шахназарян, в основном это обусловлено двумя факторами. Речь идет как о снижении стоимости гособлигаций правительства Армении, так и стоимости зарубежных облигаций, то есть снижении стоимости инструментов с фиксированной доходностью. Главным «виновником» этого являются процентные ставки. Точнее, их рост, который наблюдается на финансовом рынке. В последнее время ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку, пытаясь тем самым бороться с высокой инфляцией. А когда процентные ставки растут, то стоимость уже выпущенных облигаций падает. И наоборот, стоимость бумаг растет, если ставка ЦБ падает.

Реальный доход есть

С этой точки зрения, говоря о доходности пенсионных фондов Армении, наиболее верным показателем, по словам эксперта, является средний показатель с момента их задействования. Так вот, начиная с 2014 года накопительная часть выросла примерно на 86-90%, что в среднем, в зависимости от фонда, обеспечило порядка 8% доходности в год. Иначе говоря, если стоимость одного пая в момент создания фонда составляла, скажем, 1000 драмов, то сейчас около 1800-1900 драмов. 

«Фактически, за восемь лет фонды накопили вот столько запаса средств, в то время как инфляция за этот период находилась в пределах 20%. То есть реальный доход у людей есть. Более того, в целом с момента внедрения пенсионной системы количество кварталов, в течение которых были зафиксированы минусовые показатели, составило всего пять-шесть из 32-х. Паи фондов росли даже несмотря на то, что за последние годы были серьезные потрясения – Brexit, колебание китайского юаня и пандемия коронавируса.

Даже в кризисный 2020 год, когда с начала пандемии коронавируса стоимость активов по всему миру (и в Армении тоже) резко упала из-за спада на мировых рынках, годовой показатель у нас был закрыт с плюсовой доходностью в 11%», — изложил суть дела начальник отдела регулирования ценных бумаг ЦБ. 

При этом, как показывает анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении, на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковские депозиты. Несмотря на то, что подавляющая часть средств фондов внедрена в Армении, необходимость увеличения их вложений в реальный сектор местной экономики по-прежнему находится в актуальной повестке.

Существенное значение тут может иметь рынок капитала, развитие которого у нас в стране позволило бы перенаправить эти средства в реальный сектор экономики. По словам представителя Центробанка, на сегодня в пенсионных фондах уже аккумулировано порядка 500 млрд драмов накопительных денежных средств. И эта сумма постоянно увеличивается, достигнув уже показателя в 7,1% от ВВП Армении.

Наряду с ростом объемов накопительных средств, увеличивается и роль пенсионных фондов в экономике страны. И соответственно возникает необходимость в развитии рынка капитала. Ведь если бы у нас были компании, которые разместили бы свои акции на бирже, то пенсионные фонда могли бы вложить средства в эти ценные бумаги. Естественно, это должны быть только высоконадежные и наименее рискованные активы, поскольку фонды управляют средствами граждан и должны обеспечить сохранность и прирост средств пенсионных накоплений людей.

Метки: АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКАрмения сегодняввпГосударствокредитыфинансыцб армении
Поделиться1ПоделитьсяТвит1
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Спецпредставитель РФ по нормализации отношений Армении и Азербайджана посетит Баку

Следующая статья

И дольше века льется кровь… 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, первого геноцида XX века

Похожие Статьи

Обсуждены вопросы армяно-французского сотрудничества в сфере высоких технологий

Обсуждены вопросы армяно-французского сотрудничества в сфере высоких технологий

Республика Армения
2022-05-16
0

Министр высокотехнологичной промышленности Армении Роберт Хачатрян 16 мая принял делегацию, возглавляемую Чрезвычайным и Полномочным послом Французской Республики в Республике Армения...

На саммите лидеров ОДКБ Пашинян коснулся проблем и перспектив развития Организации

На саммите лидеров ОДКБ Пашинян коснулся проблем и перспектив развития Организации

Республика Армения
2022-05-16
0

Премьер-министр Никол Пашинян в Кремле принял участие во встрече лидеров государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности. Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации...

К сожалению, ОДКБ не отреагировала так, как мы ожидали:Пашинян о вторжении Азербайджана на суверенную территорию Армении

К сожалению, ОДКБ не отреагировала так, как мы ожидали:Пашинян о вторжении Азербайджана на суверенную территорию Армении

Республика Армения
2022-05-16
0

В ходе встречи лидеров государств-членов ОДКБ премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян поднял вопросы, связанные с сотрудничеством государств-членов ОДКБ и оперативным...

ЕС и Армения обсудят перспективы начала диалога по либерализации виз

ЕС и Армения обсудят перспективы начала диалога по либерализации виз

Республика Армения
2022-05-16
0

4-е заседание Совета Партнерства ЕС-Армения состоится 18 мая в Брюсселе. «Арменпресс» сообщает об этом, со ссылкой на сайт Совета ЕС....

Ален Симонян присутствовал на заседании Совета программы «Новая Армения, современный парламент»

Ален Симонян присутствовал на заседании Совета программы «Новая Армения, современный парламент»

Республика Армения
2022-05-16
0

16 мая председатель НС Армении Ален Симонян со вступительной речью выступил на заседании Совета программы развития ООН (ПРООН) «Новая Армения,...

1 июня откроется парк, заложенный по инициативе Артура Абраама

1 июня откроется парк, заложенный по инициативе Артура Абраама

Республика Армения
2022-05-16
0

Профессиональный боксер, многократный чемпион мира Артур Абраам инициировал закладку парка в своем родном районе Еревана Неркин Чарбахе. Как сообщает «Арменпресс»,...

По делу о смерти военнослужащего Аргишти Егьяна арестованы двое его сослуживцев

По делу о смерти военнослужащего Аргишти Егьяна арестованы двое его сослуживцев

Республика Армения
2022-05-16
0

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти военнослужащего обязательной срочной службы, рядового Аргишти Армена Егьяна, арестованы двое его сослуживцев....

Спустя 80 лет: в честь годовщины Победы в Ереване вновь прозвучала Ленинградская симфония

Спустя 80 лет: в честь годовщины Победы в Ереване вновь прозвучала Ленинградская симфония

Республика Армения
2022-05-16
0

В Ереване по инициативе Московского культурно-делового центра (ММКЦ) «Дом Москвы» в Концертном зале имени А. Хачатряна Национальный филармонический оркестр Армении...

Главы стран ОДКБ обсудят вопросы расширения военного сотрудничества и биологической безопасности

Главы стран ОДКБ обсудят вопросы расширения военного сотрудничества и биологической безопасности

Республика Армения
2022-05-16
0

Главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в ходе предстоящего в Москве юбилейного саммита обсудят вопросы, связанные с расширением военного...

Увеличился экспорт услуг

Увеличился экспорт услуг

Республика Армения
2022-05-16
0

В связи с потоком зарубежных посетителей за первые 4 месяца года в Армении увеличился экспорт услуг. Как сообщает «Арменпресс», об...

Следующая статья
Маршал Баграмян у Мемориала Геноцида армян, 1976 год.

И дольше века льется кровь... 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян, первого геноцида XX века

Выбор Редактора

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации
Общество

«Дед Гамза», о котором не писали газеты: Разоблачение очередной азербайджанской фальсификации

Арарат Петросян - Главный редактор газеты «Республика Армения»
9 мая, 2022
0

Азербайджанские и аффилированные с ними сайты любят пестреть пафосными заголовками типа «Израильский сайт: «Азербайджанский...

Читать далее
В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом
Регион

В Азербайджане Алиева память о реальных героях под запретом

Гаянэ Мовсесян
10 мая, 2022
0

Президент России Владимир Путин по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне направил...

Читать далее

Архивы

Самое читаемое

  • На Евровидении-2022 свои страны представят двое армян

    На Евровидении-2022 свои страны представят двое армян

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Арман МЕЛИКЯН: Проект «Армия Турана» будет активнейшим образом поддержан некоторыми союзниками Анкары по НАТО

    13 поделились
    Поделиться 5 Твит 3
  • Главы стран ОДКБ обсудят вопросы расширения военного сотрудничества и биологической безопасности

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • Медперсонал «Ромы» постарается ускорить процесс выздоровления Генриха Мхитаряна

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
  • На саммите лидеров ОДКБ Пашинян коснулся проблем и перспектив развития Организации

    2 поделились
    Поделиться 1 Твит 1
Новости СМИ2

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

Результатов нет
Читать все результаты
  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]