Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 20 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Зейтун был символом армянского сопротивления в годы Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении

1915-1923гг. стали апофеозом разработанного турецкими властями чудовищного плана

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
25 апреля, 2022, 09:55
в Регион
Зейтун в начале ХХ века

Зейтун в начале ХХ века

43
ПОДЕЛИЛИСЬ
869
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

У плохо знакомых с историей армянского народа людей чтение многочисленных публикаций о трагических и кровавых страницах периода Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века, жертвами которого стали более 1,5 млн армян, может вызвать ошибочное впечатление, что целый народ безропотно принял столь страшную судьбу, в лучшем случае просто пытаясь убежать от палачей.

Между тем, история нашего народа полна примеров героического сопротивления и даже нанесения брошенным на уничтожение армян турецкими властями озверевшим  полчищам убийц существенного урона.

При этом надо отметить, что притеснения армян Западной Армении и попытки полного уничтожения армянского этноса в Османской империи имели место с XIX века. А 1915-1923 гг. стали апофеозом разработанного турецкими властями чудовищного плана.

Кроме того, в начале Первой мировой войны в турецкую армию были мобилизованы около 60 тыс армян в возрасте 18-45 лет. Но оружия им турки не доверили. Они были мобилизованы в строительные батальоны, использовались на сооружении дорог, укреплений и иных объектов. А в феврале 1915 г. военный министр Турции Энвер распорядился уничтожить всех армян, служивших в турецкой армии. Особое предписание требовало соблюдать строжайшую секретность при осуществлении этой акции. Приказ был выполнен, в результате чего армяне Западной Армении лишились наиболее боеспособной части своего мужского населения.

Тем не менее, в целом ряде областей армяне смогли самоорганизоваться и вести оборонительные бои. Наибольшую известность получила эпопея обороны горы Муса, в Суэдии, на берегу Средиземного моря. Среди укрывшихся на горе около 5 тыс человек из окрестных сел лишь 600 владели оружием, а остальные были женщины, дети и старики. Армяне создали укрепленный лагерь и под руководством Тиграна Алексаняна, Есаи Ягубяна и других патриотов успешно отражали неоднократные атаки турок. После тщетных попыток овладеть горой штурмом, турки блокировали лагерь армян, решив взять их измором. Потери в живой силе, нехватка продовольствия и боеприпасов привели к резкому ухудшению положения армян. Спасением стало появление у берегов Суэдии французских кораблей, которые, получив сигналы мусалерцев, подошли к берегу и приняли на свой борт 4058 человек. Эту историю увековечил австрийский писатель Франц Верфель в своем романе «Сорок дней Муса-Дага».

Самооборонительные бои имели место также в Карсе, Ване, Сасуне, Тароне, Харберде, Балу, Еозгате, Шапин-Гарахисаре, в Киликии…

Героическая оборона Зейтуна

Зейтун, центральный город уезда, располагался в Горной Киликии. Итальянский историк, филолог и богослов Джованни Гуайта в своей книге «Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян» отмечает, что армяне поселились в этом месте со времени падения Киликийского царства в 1375 году. Город состоял из четырёх кварталов — Суренян (или Центральный), Верин тах (или Новый), Шоворян (или Баз Байыр) и Ягубян (или Каргезлар), — во главе которых стояли «бароны» — главы княжеских семей, прибывших в Киликию в XI веке в основном из Ани, а также из Вана и Сасуна.

Зейтун (ныне Сулейманлы) был в числе районов, которые почти не пострадали при захвате турками-османами исторической Армении. Зейтунцы помогали османам в их войнах с другими туркоманскими племенами, поэтому султан Мурад IV в 1618 году официально признал их независимость в обмен на ежегодный налог. В городе преступников никогда не сажали в тюрьму, их либо казнили, либо изгоняли из общины, либо обязывали заплатить штраф.

Район был укреплён и включал в себя армянские и турецкие деревни, но ни одному турку не позволялось жить в стенах самого Зейтуна. Зейтунцы веками противились попыткам ввести над ними контроль, вплоть до рокового 1915 года. Помимо Зейтуна, и другие города, такие как Гандзасар и Шуши в Карабахе или Муса-Даг и горная область Сасун, пользовались полной или частичной автономией. Недоступные поселения, хорошо защищённые на вершинах гор, на дне закрытых лощин, было легко оборонять. Завоеватели обходили эти районы до тех пор, пока в XIX веке не встал остро армянский вопрос.

Сопротивление зейтунцев в  1808-1860 годах

В 1808, 1819, 1829, 1840 и 1860 годах турецкие власти организовывали все новые походы на Зейтун.

В 1862 году Азиз-паша напал на город с двенадцатитысячным войском, но четыре тысячи зейтунцев смогли отстоять свою автономию. При личном вмешательстве Наполеона III (президент Франции) Зейтун получил независимость и был освобождён от податей. В 1863 году армянский князь Левон Зейтунский, находясь в Милане, послал Гарибальди петицию, предлагая ему план по освобождению Киликии от турецкого ига: «гарибальдины» должны были приплыть к киликийскому берегу, освободить Сис и вместе с зейтунцами напасть на Мараш и Адану, где турецкие паши располагали малочисленным гарнизоном и почти не имели денег. Взамен армянский князь обещал итальянцам владения в Киликии. Интересно, что в это же время с подобным предложением к Гарибальди обратился и Михаил Бакунин. Но итальянский герой не обратил внимание на эти просьбы.

В 1865г. зейтунцы были вынуждены смириться с турецким правлением и принять первого турецкого наместника; но в 1872 и 1875гг. они выдворили турецких полицейских из города, а в 1877-1878гг. опять восстали и на три года восстановили свою независимость. В период массовых избиений армян 1895-1896 годов при Абдул-Гамиде успешные действия горцев из Зейтуна остановили истребления в области Аданы: 1500 горцев-армян заперли в каменный мешок 24 турецких батальона, многочисленные отряды курдов и черкесов с 12 пушками. В результате вмешательства европейских держав был заключён договор, предусматривающий пятилетнее освобождение от налогов, избрание армян на государственные должности, назначение наместником христианина и всеобщую амнистию. Четверым армянским князьям, возглавлявшим восстание, было разрешено уехать во Францию.

В 1915 году спланированный младотурками геноцид армянского народа начался именно с Зейтуна

Понимая, что Зейтун является самым сильным городом-крепостью средиземноморских киликийских армян, турки стремились изолировать его от других армянонаселенных территорий. Осенью 1914г. в Зейтун для переписи, в военных целях, армянского населения прибыл правитель Мараша Гейдар-паша, который потребовал от всех четырех армянских кварталов города предоставить списки военнообязанных. Ему удалось с помощью младотурецкого правительства воздействовать на католикоса Большого Дома Киликийского Саака II с тем, чтобы тот отправил в отставку духовного предводителя зейтунских армян, противившегося турецким требованиям. После этого армянское население города и уезда было разоружено. Заняв часть города, Гейдар-паше удалось хитростью арестовать 40 известных зейтунцев, в числе которых были князь Назарян Чавуш Норашхарян и А.Гаранфилян, и отправить их в Мараш.

Похожие Статьи

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17

15 февраля 1915 г. по городу прошла новая волна арестов известных армян. В ответ 24 февраля армянские повстанцы недалеко от города полностью истребили отряд турецких жандармов. Еще через некоторое время несколько армянских повстанческих отрядов, объединившись, укрепились в Зейтунском монастыре, находящемся на горе Перзнка. Повстанцы сформировали городские властные структуры и выдвинули туркам ряд условий, наиболее важными из которых были следующие: освободить из тюрьмы 60 арестованных юношей, арсенал и здание городского правления передать вновь созданному армянскому городскому правлению и, особенно важное, — турецким войскам покинуть пределы города.

Турки же стали наращивать свои войска, достигшие вскоре 5 тыс. солдат. Они также обратились за помощью к киликийскому католикосу Сааку II. Однако увещевания последнего о сдаче остались тщетными. Восстание продолжилось.

В это время из Мараша в Зейтун с батальоном солдат прибыл турецкий тысячник Сулейман. Узнав об этом, укрепившиеся в монастыре армянские повстанцы решили напасть на город и захватить мэрию. Начался кровопролитный бой с превосходящими по численности и лучше вооруженными турецкими войсками. Не получив помощи и боясь за жизнь находящегося в городе армянского населения, повстанцы отступили в монастырь. Это дало возможность туркам перекрыть дорогу, связывающую Зейтун с монастырем, и тем пресечь сообщение армянского населения города с повстанцами.

14 марта 1915 г. турецкое командование начало наступление на Зейтунский монастырь. Для захвата монастыря турки использовали артиллерию. Наступавшие турецкие войска понесли большие потери. От пуль армянских бойцов пали тысячник Сулейман и много турецких солдат.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Тем не менее, кольцо блокады вокруг монастыря все больше сжималось. Из крепостного арсенала турки на поле боя доставили гаубицу, с помощью которой им удалось проделать брешь в монастырской стене. Видя, что им угрожает смертельная опасность, вечером большая часть повстанцев, прорвав окружение турок, ушла в горы.

1 апреля 1915 г. началась депортация зейтунских армян. Около 8 тыс. женщин и детей были депортированы в Иконию, более 5 тыс. — в Алеппо, оставшиеся — в пустыню Дейр-эль-Зор, Ракку и в Багдад. Были высланы и в пути казнены епископ Гаранфилян, архимандрит Овсеп Аграпян, священник Саак Маркосян и другие представители армянского духовенства.

В 1915г. спланированный младотурками геноцид армянского народа начался именно с Зейтуна, который был оплотом и символом армянского сопротивления. Османский генерал Фахри-паша командовал этой операцией совместно с немецким офицером Эберхардом Вольфскелом. С такой же жестокостью они подавили самооборону армян в Урфе, а также пытались взять Муса-Даг. Армян в Зейтуне убивали, а выживших женщин, стариков и детей (15 000 человек), начиная с 8 апреля депортировали в пустыню Дейр-эль-Зор. На их место поселяли турок, изгнанных из Румелии (Балкан).

После поражения Турции в Первой Мировой войне и начала французского протектората в Киликии часть зейтунцев вернулась в город; но в 1921г. они были повторно депортированы уже новыми турецкими властями — кемалистами.

(При подготовке материала использованы открытые интернет-ресурсы)

Метки: 107-ая годовщина Геноцид армянАрмения сегодняГеноцид армянГосударствоЗападная АрменияЗейтунОсманская империя
Поделиться17ПоделитьсяТвит11
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол Пашинян поздравил Макрона с переизбранием

Следующая статья

Геноцид армян — геноцид народа и национальной культуры

Похожие Статьи

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19
МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку
Регион

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17
Культурная жизнь в осадном Арцахе
Регион

Культурная жизнь в осадном Арцахе

2023-03-17
Вследствие действий Азербайджана сократились запасы воды в водохранилище Сарсанга
Регион

Вследствие действий Азербайджана сократились запасы воды в водохранилище Сарсанга

2023-03-17
В Арцахе назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта
Регион

В Арцахе назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта

2023-03-16
Петер ван ДАЛЕН: Газовая сделка — это геополитическая ошибка, от которой нужно отказаться!
Регион

Петер ван ДАЛЕН: Газовая сделка — это геополитическая ошибка, от которой нужно отказаться!

2023-03-16
Степанакерт срывает маски с Баку
Регион

Степанакерт срывает маски с Баку

2023-03-15
На опубликованном азербайджанской стороной видео не военная техника, а машины, принадлежащие ГСЧС: МВД Арцаха
Регион

На опубликованном азербайджанской стороной видео не военная техника, а машины, принадлежащие ГСЧС: МВД Арцаха

2023-03-14
Министром здравоохранения Арцаха назначен Вардан Тадевосян
Регион

Министром здравоохранения Арцаха назначен Вардан Тадевосян

2023-03-14
При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 13 пациентов, 10 – в обратном направлении
Регион

При посредничестве МККК из Арцаха в Армению перевезено 13 пациентов, 10 – в обратном направлении

2023-03-14
Загрузить еще
Следующая статья
Харберд, здания Американской миссии

Геноцид армян - геноцид народа и национальной культуры

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Спикер НС Армении на следующей неделе с рабочим визитом посетит Германию

20 марта 19:50

Спикер НС Армении поскользнулся и повредил локоть

20 марта 19:48

Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США

20 марта 19:44

Представители армянского населения Нагорного Карабаха требуют обеспечить безопасное возвращение на историческую Родину

20 марта 18:00

Власти Арцаха и Азербайджана пытаются найти какие-то грани для разговора: спикер НС Армении

20 марта 17:30

Армения ожидает содействия РФ в вопросе отправки в Нагорный Карабах международной миссии по установлению фактов: Мирзоян

20 марта 17:24

Лавров назвал переговоры с Мирзояном весьма насыщенными

20 марта 17:03

Обсуждается дата трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана: Сергей Лавров

20 марта 17:00

Власти Арцаха и Азербайджана пытаются найти какие-то грани для разговора: спикер НС Армении

20 марта 17:00

20 марта 16:30

Сергей Лавров считает, что первоочередной задачей является урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора

20 марта 16:11

В Москве состоялась встреча министров ИД Армении и России

20 марта 15:44

Песня армянского делегата Евровидения-2023 уже набрала 2 млн просмотров на официальном канале конкурса

20 марта 15:30

Вице-премьеры Армении и Беларуси обсудили вопросы сотрудничества между странами

20 марта 15:30

Армения всегда давала свое согласие на российские предложения: МИД РФ должен быть внимательнее к отзывам Азербайджана

20 марта 15:27

Основной фигурой в переговорах с Азербайджаном остается Россия: председатель НС Армении

20 марта 15:26

Анимационный фильм Инны Саакян «Рассвет Авроры» получил главный приз Кинофестиваля Женевы и Форума по правам человека

20 марта 15:00

Министерство обороны Армении опровергло сообщение пограничной службы Азербайджана о стрельбе со стороны ВС Армении

20 марта 13:37

Премьер-министр Армении поздравил президента и премьер-министра Туниса с национальным праздником

20 марта 12:26

Борцы вольного стиля Армении завоевали 6 медалей на чемпионате Европы

20 марта 11:20

Мариам Мкртчян одержала вторую победу на чемпионате Европы

20 марта 10:32

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

19 марта 16:53

Температура в Армении понизится на 2-4 градуса, осадки прекратятся через трое суток

19 марта 15:48

Спецназ ЮВО в Армении провел тренировку по противодействию ДРГ условного противника

19 марта 15:45

В Гюмри увеличилось число студентов из-за рубежа

19 марта 15:42

Армянские шахматистки начали борьбу в ЧЕ среди женщин

19 марта 15:40

Азербайджан делает все, чтобы мир в регионе был невозможен. МИД Армении

19 марта 15:37

На территории Армении есть закрытые автодороги

18 марта 20:34

Ален Симонян принял зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьева

18 марта 20:30

Арестован на два месяца капитан, обвиняемый по делу о пожаре, унесшем жизни солдат

18 марта 20:24