Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сотрудничество с акцентом

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
16 октября, 2015, 13:16
в Экономика
Сотрудничество с акцентом
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Восстановление темпов роста экономик стран Евразийского экономического союза в сложившихся условиях возможно только за счет внутренних ресурсов, развития обрабатывающей промышленности и внутреннего потребления. Подобное мнение высказал на днях член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян, выступая на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2015”, в котором приняли участие  представители госорганов, предпринимательских сообществ и экспертов примерно из 40 стран мира.

“Основными направлениями работы должны стать диверсификация экономик, улучшение торгового баланса путем поддержки развития импортозамещающих производств, продуманная инновационная политика. Эти направления должны учитывать многие факторы, которые, с одной стороны, позволят увеличить доходы населения и потребительский спрос, а, с другой — способствовать инвестициям в новые виды производства, для чего важны механизмы защиты внутреннего рынка”, —  отметил министр ЕЭК, добавив, что предприниматели должны быть уверены в предсказуемости и долгосрочности политики государства.

По мнению г-на Арутюняна, переход на развитие обрабатывающей промышленности и постепенное увеличение его доли в ВВП стран позволит, во-первых, создать максимальную добавочную стоимость,  во-вторых, даст стимул для появления новых технологических решений и развития инновационной экономики ЕАЭС.

Надо сказать, что все это уже отражено в разработанном Коллегией ЕЭК и утвержденном недавно главами правительств стран-членов документе об “Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС”. Разработчики документа предлагают взвешенный подход к секторальному распределению усилий стран-членов, описывают возможные направления развития кооперации, предлагая развивать внутреннюю субконтрактацию для стимулирования деятельности малых и средних предприятий. Одной из важных задач, согласно документу, является вопрос сотрудничества стран ЕАЭС для совместного маркетинга и продвижения товаров Союза на рынки третьих стран. Таким образом, можно будет использовать партнерскую базу государств-членов, их опыт, повысив эффективность продаж.

Действительно, во многом именно за счет промышленного сотрудничества можно добиться диверсификации экономик стран ЕАЭС, нацеленной на высокую добавленную стоимость. На сегодня лидером, с точки зрения объема экономики, является Россия, но в плане диверсификации экономики первенство держит Беларусь, где за последние годы было сделано очень много для развития промышленности. В целом же, экономики всех стран не только ЕАЭС, но и СНГ сильно завязаны на российскую.

Падает в России потребление — падает спрос на товары из соседних стран. Сжимается экономика — теряют работу трудовые мигранты, чьи переводы на родину в некоторых странах составляют 40% ВВП. Достаточно сказать, что, по итогам первого полугодия текущего года, чистый приток  денежных переводов в Армению сократился на 36,1%, что оказало негативное влияние на внутренний спрос.

Более того, в условиях санкций у российских компаний меньше возможностей для инвестиций в соседние страны, где РФ — один из главных инвесторов. Но кооперационные механизмы Евразийского союза дают шанс достойно выйти из этой ситуации: бюрократические препоны минимальны и продолжают снижаться именно для того, чтобы экономики взаимодействовали, а у товаров, произведенных в наших странах, по-прежнему были рынки сбыта.

Надо сказать, что, по итогам прошлого года, падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило 6,3 млрд долларов, или 12% к уровню предыдущего года. Среди  главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ эксперты называют дестабилизацию экономической и политической ситуации в Украине. Но самое интересное то, что на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ новосозданное интеграционное объединение — Евразийский экономический союз — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с 24,8 млрд долларов до 25,1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия на территории Союза.

Что касается стран СНГ в целом, то неблагоприятный внешний фон сказался не только на инвестиционных потоках, но и оказывал существенное давление на ВВП экономик этих стран, в результате чего во втором квартале этого года снижение данного показателя углубилось, достигнув отметки в 4,4% (аналогичный показатель за первый квартал  был равен 2,6%). Подобный спад стал, прежде всего, следствием увеличения масштабов падения в экономиках России и Беларуси, а также замедления роста экономики Казахстана. К такому мнению пришли эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР), опубликовавшего на днях очередной  доклад “Макромонитор СНГ”.

Исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Так, объем ВВП Армении за январь-июнь 2015 года составил 4 млрд 171 млн долларов, увеличившись примерно на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что существенно превышает ожидания многих международных организаций.

Спад в России, низкий рост в Европе, падение мировых цен на металлы  и т.д. — одним словом все то, что оказывало негативное влияние на внутренний спрос в Армении и состояние внешней торговли, сохранялось в течение второго квартала этого года. Продолжали ухудшаться показатели торговли, а строительство оставалось на низком уровне. Однако экономическая активность у нас в стране ускорилась, даже несмотря на то, что внешний фон по-прежнему оставался крайне неблагоприятным. Ситуацию спасли  высокие показатели, зафиксированные в сельском хозяйстве и промышленности, в частности, медедобывающей отрасли, которые и стали основными двигателями роста экономики Армении по итогам второго квартала.

“С учетом сохраняющихся перспектив во внешнем фоне, некоторого ослабления показателей добывающей промышленности, продолжающегося сокращения внутреннего спроса, вполне вероятно, что экономика начнет замедляться во втором полугодии 2015 года. Но при этом сохранит темпы роста ВВП (от 2,0- 2,5% за год), превышающие обновленный консенсус-прогноз (0,8% в 2015г.), — говорится в докладе. — Положительный эффект на рост ВВП от восстановления добычи меди сохранится до конца 2015г. При этом высокие темпы роста в сельском хозяйстве в контексте улучшающихся условий для экспорта в рамках ЕАЭС поддержат отдельные отрасли обрабатывающей промышленности”, — отмечают авторы доклада ЕАБР.

Тем не менее, сокращение денежных переводов из России, слабый рост в Европе, низкие цены на экспортируемые металлы, повышенная краткосрочная внешняя задолженность и переоцененность драма в реальном выражении, по мнению аналитиков, будут оказывать негативное воздействие на состояние дефицита счета текущих операций и обменный курс.

“Слабый внутренний спрос и сокращение импорта продолжат негативно влиять на доходы госбюджета до конца года. Этот негативный эффект будет только частично компенсироваться благоприятным эффектом со стороны высоких показателей в сельском хозяйстве, промышленности и роста экспорта. Задача по повышению фискальных доходов, которые исторически находятся на низком уровне, сохраняет всю свою актуальность. Однако повышение налогов и пошлин, как, впрочем, и любое сокращение расходов в контексте повышения тарифов на электроэнергию является сложной задачей в социальном и политическом плане. В любом случае следует ожидать контролируемого расширения дефицита госбюджета”, — спрогнозировали эксперты ЕАБР.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пять граней Довлатова

Следующая статья

Президент Армении принял первого вице-президента Ирана

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Президент Армении принял первого вице-президента Ирана

Президент Армении принял первого вице-президента Ирана

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45