Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 21 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты
Гостевой дом REDROOF , г. Горис

Послевоенные вызовы и приоритеты Гориса — НАШ РЕПОРТАЖ

Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится…

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
23 мая, 2022
в Экономика
41
ПОДЕЛИЛИСЬ
819
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Горис называют городом красных крыш, резных балкончиков и базальтовой кладки. Это так называемая «крестьянская кладка», или иначе – «баркаш», объясняет мне хозяин гостевого дома REDROOF Арташес Торозян, показывая на фасад дома.

Здесь практически все здания – в основном двухэтажные – художественно отштукатурены характерным для Гориса способом, что придает городу особый колорит. Поэтому, побывав здесь хотя бы один раз, никогда уже не забудешь самобытную архитектуру этого армянского городка в Сюникской области, который и сегодня живет своей размеренной жизнью, бережно охраняя свое историческое прошлое.

«На самом деле, за последние два года после Арцахской войны многое здесь изменилось. И самая большая проблема для горисцев – это прежде всего вопрос безопасности. Ведь если раньше Горис находился более чем в ста километрах от границы с Азербайджаном, то сейчас это расстояние сократилось до примерно 12 км. Рядом у нас есть общины, которые так вообще расположены буквально в нескольких сотнях метров от постов противника.

Гоствеой дом REDROOF

Но я очень рад тому, что за прошедшие после войны два года практически ни у кого из местных жителей не ощущалось каких-либо панических настроений: мол, надо бежать отсюда, здесь не безопасно жить, растить детей и т.п. Наоборот, горисцы как всегда верны себе – со своим несокрушимым духом и сильной волей. Впрочем, именно так и должно было быть, потому что все это на генетическом уровне в нас заложено. Думаю, что если на протяжение многих веков мы смогли жить и развиваться в этих краях наперекор всему, то это уже о многом говорит», — рассуждает мой собеседник.

А потом, как будто вспомнив что-то очень важное, он с воодушевлением начал рассказывать о том, что после войны многие предприниматели не только не приостановили свои инвестиционные проекты в Горисе, но и активно приступили к новым бизнес программам. Возможно, с точки зрения бизнеса эти проекты сейчас и не столь привлекательны, пояснил владелец семейного отеля в Горисе. Но подобная тенденция, по его мнению, стала своеобразным проявлением патриотизма, поскольку в долгосрочной перспективе благодаря таким вот инвестициям мы сумеем сохранить сильной Сюникскую область и Горис в том числе.

И даже медовый месяц в Арцахе

Кстати, сам Арташес тоже из тех людей, кто, несмотря на сложности послевоенного периода, решил вместе со своей супругой Анной Аветисян вложить деньги в строительство семейного отеля в Горисе. Хотя, никогда прежде никто из них не работал ни в сфере гостиничного бизнеса, ни в туриндустрии, да и вообще оба были очень далеки от предпринимательства.

Сам Арташес родом из Гориса. Его молодые годы, аккурат период окончания института в Ереване, совпали с годами первой Арцахской войны. Недолго думая, он в 1992 году, сразу после освобождения Шуши, вместе со своими идейными друзьями направился в Арцах, где основал гимназию и несколько лет руководил ею.

Арташес Торозян с женой
Арташес Торозян с супругой

«Мы хотели превратить Шуши в центр возрождения армянской культуры и образования», — вспоминает Арташес, кто впоследствии еще немало лет, вплоть до середины 1999 года жил и работал в Арцахе, реализовав множество образовательных проектов. В эти годы как раз и встретил свою будущую супругу Анну, с которой (улыбается Арташес) медовый месяц провели в селе Аракел в Гадруте, где уже совместно выполняли разные образовательные и здравоохранительные программы.

Возвращение в Горис пришлось на начало нулевых. И вновь основная их деятельность была нацелена на образовательные программ: практически сразу создана общественная организация «Союз учителей Гориса», которая спустя восемь лет была переименована в «Партнерство и обучение». По словам нашего собеседника, им удалось реализовать сотни проектов в рамках этой организации, в которой на сегодня работают более 60 человек.

 «Наша жизнь кардинально изменилась буквально на второй день Арцахской войны. До этого в течение восьми лет мы жили как бы на два города – Горис и Ереван, где у нас также действовал филиал нашей общественной организации. Однако с началом войны решили окончательно вернуться в Горис, понимая, что в связи с новыми реалиями нужно максимально расширить деятельность нашей организации, охватив также гуманитарные проекты. Ведь на тот момент было множество семей из Арцаха, вынужденно переселившихся в Горис, плюс – многие близлежащие общины стали приграничными, что создало немало сложностей для местных жителей», — рассказал Арташес.

Искать новые возможности

Идея открыть в Горисе гостевой дом была у семьи давно. Но претворить в жизнь ее не спешили, учитывая то, что этот сегмент довольно насыщен в Горисе, где насчитывается свыше 40 гостиничных домов, отелей и гостиниц. Однако после войны решение реализовать новый инвестпроект пришло как-то само собой, просто потому, что было понимание – именно сейчас этот регион нуждается в гораздо большем внимании и инвестициях, чем когда-либо. Даже название REDROOF было придумано с тем, что в очередной раз прославить один из брендов Гориса – красные крыши здешних домов.   

Гоствеой дом REDROOF
Гоствеой дом REDROOF

К реализации проекта присоединились и две дочери, одна из которых специализировалась в сфере маркетинга и бизнеса, а вторая – дизайна интерьера (для нее, кстати, это стало первым проектом). И надо сказать — довольно успешным, поскольку удалось за счет применения разных, незаметных на первый взгляд деталей, создать очень уютную семейную атмосферу во всем доме, где буквально отовсюду исходит невероятное тепло.

Оценить, насколько изменился турпоток в Горис после Арцахской войны, хозяева REDROOF пока точно не могут, поскольку для их гостевого дома это первый летний сезон. Но, уточняет Анна, в разговоре с теми, кто уже давно в этом бизнесе, не раз слышали, что изменение произошли очень серьезные. По разным подсчетам, если до 2020 года Горис в период туристического сезона принимал порядка 150-180 тыс. гостей из разных стран, то сейчас эта цифра на порядок сократилась.

Гоствеой дом REDROOF

«Дело в том, что поствоенная ситуация резко изменила и экономическую ситуацию в Горисе. Раньше было много туристов, направляющихся в Арцах, которые по пути зачастую останавливались здесь. Не говоря уже о том, что дорога в Капан, Мегри и далее в Иран пролегала именно через Горис, а сейчас уже не так, потому что приходится ехать туда по объездной дороге через Татев. Но, на мой взгляд, в каждой сложной ситуации надо искать новые возможности. Поэтому в сложившихся реалиях нам нужно задействовать весь свой потенциал, чтобы за счет имеющихся ресурсов достичь еще больших результатов», — полагает Арташес.

И напоследок добавляет, что хотелось бы на государственном уровне реализации более действенных шагов для становления и развития Сюника. К примеру, можно проводить разные культурные мероприятия национального значения в том же Горисе или Сисиане, Капане, Мегри — с тем, чтобы привлечь сюда как можно больше не только иностранных туристов, но и жителей других регионов Армении. Потому что, справедливо полагает наш собеседник, Сюник является сегодня костяком нашей государственности, и все мы обязаны вложить свою лепту в его дальнейшее процветание. Ведь, как говорится в одной из басен И.Крылова, «кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: REDROOFАрменияГорисотдыхЭкономика Армении
Поделиться16ПоделитьсяТвит10
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент Армении принял участие в открытии Всемирного экономического форума в Давосе

Следующая статья

Ваграм Думанян и Жанна Андреасян примут участие во Всемирном образовательном форуме в Лондоне

Лиана Гёзалян

Лиана Гёзалян

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Ваграм Думанян и Жанна Андреасян примут участие во Всемирном образовательном форуме в Лондоне

Ваграм Думанян и Жанна Андреасян примут участие во Всемирном образовательном форуме в Лондоне

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45