Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Сотрудничество не на словах, а на конкретных мероприятиях

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 ноября, 2015, 19:45
в Экономика
Сотрудничество не на словах, а на конкретных мероприятиях
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Новые возможности для армяно-российского межрегионального сотрудничества, а также развитие торгово-экономических связей между двумя  странами в контексте евразийского интеграционного процесса стали основной тематикой прошедшего на днях в выставочном комплексе “Ереван-экспо” IV Армяно-российского межрегионального форума “Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества”.

С учетом того, что роль и значение межрегионального взаимодействия на евразийском пространстве неуклонно возрастают, проведение подобного форума, нацеленного на обсуждение вопросов углубления и развития сотрудничества областей Армении и России по самым разным направлениям, приобретает особую важность. Ведь прямые связи между регионами позволяют принимать решения в оперативном режиме, делая акцент на  наиболее актуальных потребностях и конкретных преимуществах регионов двух стран.

Именно на этой площадке встречаются губернаторы армянских и российских регионов, бизнесмены и чиновники, ответственные за экономическую политику. Более того, в рамках форума проводятся тематические дискуссии по вопросам торгово-экономического, образовательного, культурного и гуманитарного сотрудничества, а далее результаты обсуждений обобщаются и представляются в соответствующие органы для учета при разработке дальнейшей политики.

“Укрепление межрегиональных связей способствует решению практических вопросов и дает импульс к привлечению новых инвестиций и росту инноваций. На сегодня можно уже констатировать, что сотрудничество состоялось”, — отметил премьер министр Овик  Абрамян, выступая на пленарном заседании форума. Он также добавил, что правительство Армении уделяет большое значение развитию региональных контактов, в особенности налаживанию связей между МСБ. “Основной задачей сейчас является модернизация и усиление конкурентоспособности национальных экономик, повышение качества жизни людей. Уверен, что расширение производственной кооперации и торговли, контактов в области образования, культуры, спорта и развития туризма на межрегиональном уровне будет и далее содействовать укреплению стратегического партнерства наших государств”, —  пояснил глава правительства.

В качестве видимых результатов подобного сотрудничества г-н Абрамян особо выделил увеличение объемов поставок сельхозпродукции из Армении в Россию, что свидетельствует о востребованности армянских продуктов на российском рынке.

“Для поддержания этой тенденции мы должны всячески развивать логистику и взаимные инвестиции, создавать более благоприятные условия для бизнеса. С этой целью мы выступили с инициативой внедрения упрощенных механизмов возврата НДС”, — рассказал г-н Абрамян.

О том, что армяно-российское межрегиональное сотрудничество строится не на общих словах, а на конкретных мероприятиях, можно судить на примере взаимодействия Вайоцдзорского региона и Архангельской области, сотрудничество которых началось еще в 2012 году. В то время, в рамках второго Армяно-российского межрегионального форума, было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Архангельской областью и Вайоцдзорским регионом. Далее был разработан двухлетний план мероприятий, который, судя по достигнутым результатам, был успешно реализован в 2014-2015гг.

И вот новое соглашение, подписанное на нынешнем форуме, с охватом комплекса совместных мероприятий на 2015-2017гг.  Документ предусматривает организацию конференций, выставок, семинаров и “круглых столов”, создание совместных предприятий. Предполагается развивать сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, туризма, культуры и спорта. “Прогнозируемая диверсификация импорта из Армении — это минеральная вода “Джермук”, фрукты и сухофрукты. Поэтому в рамках нашего визита прорабатывается вопрос об открытии совместного предприятия по производству и продаже плодоовощной и фруктовой консервации”, — поделился планами на будущее губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По его мнению, армянским предпринимателям также могут быть интересны совместные проекты в области глубокой переработки леса, производства строительных материалов, сельского хозяйства. Однако сотрудничество между двумя регионами не ограничивается только деловыми отношениями. Глава Поморья привел примеры развития гуманитарного сотрудничества: проведение Дней культуры Армении в Архангельской области в 2014 году, открытие духовного памятника “хачкар” в Архангельске, освящение православного креста в армянском селе Малишка.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Однако главными темами на повестке обсуждений нынешнего форума стали вопросы наращивания армяно-российского товарооборота и укрепление инвестиционной базы двусторонних деловых связей. Тон дискуссии задала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметив, что прямые связи регионов Армении и России могут и должны содействовать росту двустороннего товарооборота.

Апеллируя к цифрам, она пояснила, что в 2014 году товарооборот между Арменией и Россией составил 1,4 млрд долларов, но за первое полугодие 2015 года сократился на 3,2%. Для улучшения ситуации, по словам г-жи Матвиенко, необходимо укрепление инвестиционной базы двусторонних деловых связей и придание им системного характера.

“Выход на армянский рынок различных российских компаний свидетельствует об инвестиционной привлекательности страны. Однако есть и сдерживающие факторы — отсутствие общих границ, проблемы транспортного сообщения, тем более, что единственное железнодорожное сообщение между странами — абхазский участок железной дороги, который на данный момент не функционирует, — мог бы обеспечить значительный рост армяно-российского товарооборота”, — констатировала председатель Совета Федерации РФ.

При этом она отметила, что, несмотря на все сложности, необходимо искать выходы и новые форматы взаимодействия, активно вовлекать в сотрудничество представителей бизнеса субъектов РФ, в частности, представителей МСБ.

На сегодня в российско-армянском межрегиональном сотрудничестве задействованы порядка 70 российских регионов и все административно-территориальные образования Армении. Наиболее плодотворные контакты с центральными властями и регионами Армении сложились у Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской и Свердловской областей.

“Здесь есть резервы и немалые. Интерес крупных компаний в инвестиционном плане к Армении растет, но необходимо привлекать и малые предприятия, задуматься о диверсификации товарооборота, тем более есть огромный потенциал в данной сфере”, — призвала г-жа Матвиенко.

Основная проблема на сегодня, сдерживающая рост двустороннего товарооборота, заключается в перебоях в работе КПП “Верхний Ларс” на границе России и Грузии, в результате чего наши грузоперевозчики очень часто сталкиваются со сложностями переезда через перевал, особенно в зимние и весенние месяцы, когда дорога бывает закрытой из-за снегопада или селевых потоков. Бывает, что грузовые машины вынуждены по несколько дней простаивать в заторах на КПП.

Коснулся этой проблемы заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, отметив, что с целью облегчения торговли между Арменией и Россией на российско-грузинской границе строится дополнительный контрольно-пропускной пункт.

“Проблема известная и важна как для Армении, так и России в целом для наращивания нашего товарооборота. На сегодня на этой границе уже ведутся работы по расширению пропуска и строительству дополнительной полосы. Это фундаментальное строительство, которое требует значительного времени, но с завершением работ проблема заторов в какой-то мере будет решена. Однако о полном решении вопроса мы, конечно же, сможем говорить только после того, как сумеем развить альтернативные пути, помимо автомобильного. Работы в данном направлении сейчас ведутся, и в практическом плане проблема решается. Нужно только время”, — пообещал замминистра экономразвития РФ.

Что касается альтернативного пути, который станет возможным после задействования абхазского участка железной дороги, то, по словам г-на Цыбульского, все понимают важность этого вопроса. Но есть объективные сдерживающие факторы, которые пока не удается преодолеть, в том числе, в связи с географией прохождения железной дороги и вопросами объективного финансирования.  Тем не менее, продолжил он, проект обсуждается, находится на повестке дня в различных форматах: в рамках межправительственной комиссии, рабочей группы, в диалоге между транспортными ведомствами двух стран.  И как только удастся на политическом и экономическом уровне решить эти вопросы, проект будет осуществлен.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Идентификационные карты не могут стать причиной фальсификаций при голосовании

Следующая статья

Вручены верительные грамоты

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Вручены верительные грамоты

Вручены верительные грамоты

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45