Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 27 января, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Алиев продолжает терроризировать последний оплот цивилизации на Востоке

"Если Россия сейчас допустит объединение Нахиджевана с Азербайджаном за счёт Армении, то уже в скором времени война на Украине покажется мирными учениями по сравнению с тем, что будет твориться не только в нашем регионе, но и в самой России", - считает историк Владимир Ружанский

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
30 июня, 2022, 09:44
в Регион
Алиев разжигает религиозную вражду в отношении христиан
45
ПОДЕЛИЛИСЬ
3.2k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Не успел вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщить, что армяно-российско-азербайджанская рабочая группа по разблокированию региональных коммуникаций смогла сблизить позиции Еревана и Баку по многим вопросам, в частности, пограничного и таможенного контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана», как в СМИ тут же пошли «утечки».

Особо полную «утечку» дали «Известия» со ссылкой на высокопоставленный осведомленный источник, не указав, однако, с чьей стороны. Мне, судя по тексту, представляется, что источник азербайджанский, но тем не менее.

По словам источника, Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в «Зангезурском коридоре». Под разблокировкой подразумевается строительство транспортного коридора вдоль южной границы Армении с Ираном в Сюникской области, который соединит основную часть Азербайджана с Нахиджеванской автономной республикой.

Трасса пройдет вдоль реки Аракс с армянской стороны. На остальном участке будут задействованы старые советские дороги, которые до 1992г. связывали Нахиджеван с Зангеланским районом Азербайджана через армянскую территорию. Они сохранились практически на всей линии будущего коридора, остается только участок на границе Нахиджевана и Армении. Согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км. Российский «‎Автодор‎» поможет завершить согласование маршрута, задержка связана с горным рельефом местности. На остальных 40 км трассы будут задействовать старые советские дороги, пояснил источник.  

Главная причина задержки с открытием коридора, как отмечается в публикации со ссылкой на экспертов, — отсутствие доверия между двумя сторонами и разность прочтения текстов трехсторонних соглашений.

Напомним, Баку и Анкара настаивают на том, что дорога/коридор (и железнодорожная, и автомобильная) через Сюник  должна носить экстерриториальный характер. Т.е. хотят вывести эти магистрали из-под юрисдикции Армении. Армянский и российский вице-премьеры Мгер Григорян и Алексей Оверчук заверили, что все разблокируемые дороги остаются суверенной территорией данного государства, по которым они проходят.

Теперь в Азербайджане заговорили об «особом режиме» для трассы. Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков заявил, что будущая автотрасса должна «действовать в особом режиме, у нее должны быть свои условия безопасности, без таможенных препон‎»‎: «Вопрос в том, что Зангезурский коридор должен объединять две части одного государства, точно так же, как через Литву для связи с Калининградской областью действуют ж/д и автодорога в особом режиме. В трехстороннем договоре сказано, что безопасность на будущей трассе будут обеспечивать российские пограничники, Ереван же говорит, что нет, там будут свои правила. Посмотрим, к чему это приведет».

Из слов азербайджанского депутата ясно, что Баку и Анкара хотят избежать досмотра проходящего по этой дороге азербайджанского и турецкого транспорта армянскими пограничниками. Хотя Литва проходящий по ее территории транспорт досматривает. Некоторые сложности возникли из-за введенных в отношении России санкций, но вроде как разруливаются.

Что до Азербайджана и Турции, то они явно собираются использовать дорогу через Сюник в военных целях, и око армянских пограничников им ни к чему. Российские для них — еще куда ни шло, да и то, думается, до поры до времени.  Кроме того, Алиев и Эрдоган уже сыплют налево-направо приглашениями воспользоваться «коридором» — страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Израиль и т.д.

Армянские эксперты убеждены, что азербайджано-турецкая идея «коридора» через Сюник — чисто геополитическая. Политолог Грант Микаэлян напоминает, что не Армения, а Азербайджан с Турцией перекрыли все коммуникации, пытаясь задушить и Армению, и Арцах блокадой. От них же зависит их разблокирование: «Дороги, о которых идет речь, они уже существуют, их можно уже запустить. Ничто не мешает сделать это сегодня. Вопрос просто в том, что Азербайджан хочет это увязать в рамках какого-то большого пакета, где получит дополнительные преимущества и дополнительное продвижение».

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

2023-01-26

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26

Армения за открытие коммуникаций, но против коридора, который не будет напрямую подчиняться и контролироваться армянскими силами. Заявления же о коридоре, по словам Микаеляна, нужны для создания новой геополитической реальности на территории Сюникской области Армении и чтобы получить к коридору что-то еще.

Что-то еще в случае реализации этого проекта могут получить все вышеназванные страны и регионы, особенно Азербайджан и Турция, которая мечтает стать хабом, в том числе транспортным.

Что получит Армения, сказать крайне сложно. Даже в чисто прагматической плоскости. Азербайджанский, турецкий и прочий транспорт сможет колесить по дорогам Армении. А армянский? Куда ехать армянам? В Турцию?  В Азербайджан? Кто в пышущем ненавистью к армянам Азербайджане будет гарантировать безопасность людей и грузов? Там может произойти все, что угодно — от разграбления транспорта до похищения людей. Даже в бытность СССР армяне опасались проезжать через азербайджанонаселенные пункты, тем более с наступлением сумерек.

В самом «безобидном» случае, машины с армянскими номерами просто забрасывали булыжниками. Сегодня ситуация по отношению к армянам в Азербайджане такая, что никакие международные законы и гарантии не помогут. Вспомните об армянских военнопленных, заложниках и пропавших без вести… Азербайджан подтверждает нахождение в плену 38 военных и гражданских лиц.

На деле, как утверждают армянские правозащитники, Азербайджан удерживает не менее 119 человек, но не подтверждает их нахождение у себя. В нарушение множества международных конвенций, к которым присоединился. А ведь всех должен был вернуть согласно в т.ч. трехстороннему Заявлению от 9 ноября 2020г. Более того, как отметил на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля пообещал освободить пленных, однако на следующей встрече было констатировано, что это обещание не было выполнено.

Армения наверняка не горит желанием увеличивать число армянских заложников в Азербайджане. Да и провокации Азербайджана в Арцахе и на территории Армении доверия к соседу, проводящему арменофобскую политику на государственном уровне, не внушают.

Кстати, политологи в Баку, расписывая дивиденды для Армении в случае реализации проекта «коридора» через Сюник, вместе с тем отмечают: «Им, конечно же, будет пользоваться и армянская сторона, в будущем». В каком будущем?

Очевидно, что Анкара и Баку затеяли многоходовку и в своих амбициозно-агрессивных устремлениях не собираются останавливаться даже в случае реализации проекта «коридора» через Сюник. Азербайджано-турецкому тандему нужен весь Сюник. Неспроста Алиев, без сомнения, подталкиваемый Эрдоганом, угрожает применением силы в случае несогласия Армении с выставленными азербайджано-турецким тандемом условиями. Уж слишком этот «коридор» геополитически выгоден в первую очередь Турции с ее мечтой о «Великом Туране», о перехвате у России монопольного влияния в Закавказье и далеко за его пределами.

Очевидно также, что «проекты» и действия Анкары и Баку лишь повышают и без того высокий уровень конфликтогенности в нашем регионе. И не только в нашем.

«Если Россия сейчас допустит объединение Нахиджевана с Азербайджаном за счёт Армении, то уже в скором времени война на Украине покажется мирными учениями по сравнению с тем, что будет твориться не только в нашем регионе, но и в самой России. Потому что с Великим Тураном России (про Армению я даже не пишу) придётся воевать прежде всего на своей территории, от Поволжья до Камчатки, — написал на своей странице в Facebook преподаватель Российско-Армянского (Славянского) Университета, историк Владимир Ружанский. — Короче говоря, это будет катастрофа для России на порядки ужаснее той, которая постигла Красную Армию летом 1941 года… «.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

По убеждению г-на Ружанского, если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколениям россиян: «Потому что будущее России и всей Евразии сейчас решается не на Украине, не в Средней Азии и не на Ближнем Востоке, а здесь, где у Армении, России и вообще христианской цивилизации остался крохотный плацдарм шириной 26 (!) километров».

«Для тех, кто ещё не понял, о чём идёт речь. Утраченные  позиции в Средней Азии или в Восточной Европе ещё можно вернуть. Но здесь потеря транспортных артерий грозит России образованием единого тюркско-мусульманского, антироссийского фронта. Проще говоря, Россия попадает в гигантский котёл. И именно здесь, у нас, за счёт контроля над транспортными магистралями, Россия может контролировать ситуацию во всей Евразии.  Это же так просто понять. Достаточно хоть немного знать географию на уровне советской средней школы! О видении перспектив я вообще молчу», — резюмировал Владимир Ружанский.

Метки: Агрессия АзербайджанаАрменияармяно-азербайджанская границаГосударствоЗакавказьеМгер Григорян
Поделиться64ПоделитьсяТвит40
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Канада открывает в Армении свое первое резидентное посольство: глава МИД Армении поприветствовал данное решение

Следующая статья

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о признании национальных водительских прав Армении

Похожие Статьи

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено
Регион

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

Республика Армения
2023-01-26
0

26 января будет восстановлено газоснабжение Степанакерта. Как передает «Арменпресс», сообщение об этом распространил Информационный штаб Арцаха. «Однако, учитывая факт частичного...

Читать далее
Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

2023-01-26
Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

Слушай, Ильхам Гейдарыч, этот ЕП тебя совсем не уважает!

2023-01-26
Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

Борьба арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна и для всего мира: Рубен Варданян

2023-01-25
В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

В Степанакерте и в других районах Арцаха прекращается работа газозаправочных станций

2023-01-24
Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

Банки, действующие в Арцахе, карты других банков, действующих внутри страны, будут обслуживать без комиссионных

2023-01-24
В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет лишь одно обязательство — не препятствовать передвижению: МИД Арцаха 

2023-01-24
Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей Родине: интервью госминистра Арцаха BBC Hard Talk

2023-01-23
Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

Курс умиротворения Азербайджана должен быть преобразован в курс сдерживания санкциями: советник президента Арцаха

2023-01-23
Рубен Варданян поблагодарил Мхитаряна, Хачанова, Кардашьян и других знаменитостей за то, что они в трудные времена рядом

Рубен Варданян поблагодарил Мхитаряна, Хачанова, Кардашьян и других знаменитостей за то, что они в трудные времена рядом

2023-01-23
Загрузить еще
Следующая статья
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о признании национальных водительских прав Армении

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о признании национальных водительских прав Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Помощь в размере 330 млн драмов от братьев Варданян семьям погибших в 44- дневной войне

27 января 12:00

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

27 января 11:30

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанской проблемы крайне важен для госсекретаря США: Ведант Патель

27 января 11:18

Прежде чем выбрать ужин в ресторане, вспомните, что 120 тыс армянам нечего выбирать, кроме макарон и гречки: депутат

27 января 11:00

Конгрессмены США призвали Байдена прекратить предоставляемую Азербайджану военную поддержку

27 января 10:30

Кристина Куинн присягнула в качестве посла США в Армении

27 января 10:18

По делу о гибели 15 солдат в результате пожара задержан заместитель командира воинской части по тылу

27 января 10:07

Ваан Костанян назначен заместителем министра иностранных дел Армении

27 января 09:54

120 тысяч человек голодают, мы ждем реакции международного сообщества: депутат НС Армении в ПАСЕ

27 января 09:50

Кто на самом деле заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты»: исследование «Лурер»

26 января 22:00

Глава МИД Армении и заместитель генсека Европейской службы внешних связей обсудили вопросы региональной безопасности 

26 января 21:30

В рамках дела о пожаре в казарме задержан заместитель командира воинской части по тылу

26 января 20:49

Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается

26 января 19:11

Армения и Катар могут экономически соединить мир: интервью спикера НС Армении Катарскому информационному агентству

26 января 19:08

Служебная машина секретаря СБ Армении попала в аварию: аппарат СБ 

26 января 18:25

МИД РФ отреагировал на решение о создании гражданской мониторинговой миссии ЕС в приграничных районах Армении

26 января 18:21

В ближайшие дни на территории Армении ожидается снег

26 января 17:00

Итальянское издание коснулось обсуждения посла Азербайджана и итальянских депутатов вопроса блокады Лачинского коридора

26 января 16:30

В Степанакерте газоснабжение будет восстановлено

26 января 16:10

По словам экономиста, переехавшие в Армению россияне, трансферты из РФ оказали большое влияние на рост экономики

26 января 16:00

Граждане Армении смогут посещать ОАЭ без визы

26 января 15:30

Не могу обещать, что проблем не будет, но это единственный путь, который позволит сохранить Родину: госминистр Арцаха

26 января 14:30

В Ереване пройдет первая встреча высокого уровня диалога Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности

26 января 13:02

Премьер-министр представил имеющуюся у него информацию о планах Баку по Лачинскому коридору

26 января 13:00

Никол Пашинян направил премьер-министру Австралии поздравительное послание

26 января 13:00

Мушег Мурадян назначен губернатором Ширакской области

26 января 12:10

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

26 января 12:05

ПАСЕ 26 января обсудит гуманитарные последствия блокады Лачинского коридора

26 января 12:00

В связи с Днем рождения Тиграна Мансуряна на всех станциях Ереванского метрополитена будет звучать мансуряновская музыка

26 января 11:44

Армяно-индийские дружественные отношения расширяются и углубляются: Никол Пашинян направил премьеру Индии поздравление

26 января 11:13