Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 23 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Война России и Запада и постсоветское пространство

Тимофей Бордачев: Окружающее Россию пространство, в котором присутствует и Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
4 июля, 2022, 19:13
в Регион
Война России и Запада и постсоветское пространство
23
ПОДЕЛИЛИСЬ
2.4k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22

Обсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине» состоялись в Ереване в Аналитическом центре стратегических исследований и инициатив с участием армянских и российских экспертов.

Оставаться в рамках заявленной темы участникам обсуждений, как и ожидалось, не удалось в силу очевидности того, что противостояние между Россией и Западом идет на всем постсоветском (и не только) пространстве. И в этой связи директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв констатировал, что порожденная кризисом сложившейся после Второй мировой войны международной политико-экономической системы конфликтогенность в мире будет продолжаться еще довольно долгое время.

«Наши международные отношения, международные отношения  наших стран будут постоянно развиваться в тени войны, они будут постоянно развиваться в тени постоянной перманентной вероятности вооруженного конфликта, к которому мы должны быть готовы и вероятность которого мы должны постоянно учитывать в своей дипломатической, внешнеполитической деятельности для того, чтобы максимизировать свои достижения и минимизировать достижения наших потенциальных противников», — сказал Бордачев.

По его словам, конфликт на Украине — лишь один из таких конфликтов нового времени, и России, видимо, придется участвовать во многих из таких конфликтов. Окружающее Россию пространство, в котором присутствует и Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир.

Войны являются неизбежностью, нам предстоит с ними жить, и важнейшей задачей для стран в этой реальности является обеспечение внутреннего развития, повышение собственной внутренней устойчивости, уверенности граждан в том, что в своей стране, вне зависимости от ее внешних связей, их жизнь будет соответствующим образом организована, что государство будет обеспечивать определенный уровень справедливости в отношении их базовых  интересов.

Эти высказывания, естественно, породили вопрос о перспективе в контексте неизбежности войн и конфликтов установления мира на Южном Кавказе, отвечая на который директор Центра евразийских исследований ИМИ МГИМО Иван Сафранчук вспомнил поговорку — нет неразрешимых ситуаций, есть неприятные решения.

По его словам, многие надеялись, что есть окно возможностей, можно балансировать и т.д. Однако в результате бегства бывших советских республик от Советского Союза в направлении интеграции в мировую систему, в глобализацию все снова прибежали в региональные расклады.

«Мы (Россия — Г.М.) в принципе тоже прибежали к региональным раскладам, с которыми веками имели дело. И мы не считаем, что это правильно. Мы хотим оставаться частью мировой системы.  Мы не собираемся стать мультирегиональной державой — где-то в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии, на Дальнем Востоке… Нет.  Россия обрела самосознание себя как части мирового процесса. Мы часть тех в мире, кто двигает в целом человечество вперед. И отказываться от этого мы не собираемся…. и не дадим никому запереть нас в этих региональных раскладах», — сказал Сафранчук.

На им же заданный вопрос — а как постсоветские страны будут уходить от региональных раскладов, — Сафранчук заметил, что глобализация в прежнем виде закрывается, поэтому убежать от региональных раскладов в глобализацию не получится, нет такой мировой системы: «Как решать свою участь в региональных раскладах?… Видимо, это будет тяжелый период попыток решать это вооруженным путем, привлекать какие-то внешние державы для того, чтобы усилить свои позиции, ну, и потом все это приведет к какому-то решению.  Я считаю… ну, я не буду навязывать свое мнение… тут нужно некоторое время, потому что всем тем, кто, убегая от России, условно, от СССР, в мир, а прибежал в регионы, понадобится какое-то время, чтобы все это и решили, что с этими региональными раскладами делать».

Тимофей Бордачев по этому поводу заметил, что глобальные решения являются очень новым явлением в истории человеческой цивилизации, международной политики и нашей экономики, а региональные композиции в историческом отношении являются наиболее естественным способом развития и выживания государств.

«У нас нет опыта выживания государств в глобальной композиции. Государства, которые говорят о себе, что они являются наиболее глобализированными, они одновременно являются наиболее протекционистскими, наиболее закрытыми, как США, для внешней конкуренции.  Или ЕС. У нас нет успешного опыта решения своих проблем за счет интеграции в глобальную экономику, политическую, информационную систему. Мы не знаем, возможно ли это в принципе, и в ближайшие десятилетия, думаю, условий для такого опыта у нас не будет, поэтому я предлагаю эту тему рассматривать в области сугубо теоретической», — сказал он.

Что касается готовности к будущему, то, по его словам, принято считать, что лучшим индикатором принятия неизбежности конфликтов тем или иным государством является степень готовности его к следующему конфликту:

«Мы видим, что Россия и по экономическому, и по военно-политическому измерению конфликта подготовилась к той войне, которую она сейчас ведет с Западом. За последние 4 месяца американцы вложили в Украину средства, эквивалентные российскому годовому военному бюджету. Они дивизию наемников туда отправили. Они отправили туда столько вооружения, сколько Армении хватило бы, чтобы дойти до Баку, перейти Каспийское море и идти дальше, или на вооружение полноценной армии среднего размера европейского или среднеазиатского государства. И ничего сделать не могут. Россия все свои военные решения принимает, исходя из своей военной целесообразности. И так будет продолжаться до полной победы».

Что означает «полная победа» г-н Бордачев не раскрыл. А вот высказывание Ивана Сафранчука о том, что Россия становится менее требовательной и настойчивой на постсоветском пространстве, готова дать большую свободу для самостоятельных решений, готова сказать постсоветскому пространству — живите по-своему, но с одним условием — «именно по-своему, а не то, что приходят какие-то иностранцы и начинают проводить на любой части постсоветского пространства свою линию, а линия у них, как мы считаем, только одна — антироссийская», вызвало недоумение.

Его выразил директор Института Кавказа Александр Искандарян: «Во-первых, иностранцы бывают разные. Турция — это тоже иностранцы. Китай — это тоже иностранцы. Афганистан — тоже иностранец. Иран … и т.д. Нельзя из региона соорудить консервную банку, так, чтобы туда никогда никакие иностранцы не приходили, и вопросы решались внутри. Это не то, что плохо или хорошо, это не получится. Придется взаимодействовать с другими региональными силами. И кто-кто, а мы в Армении это хорошо ощутили на своей шкуре в 2020г., когда поняли, что мы теперь не только постсоветское пространство, но еще и в Большой игре со всеми исходящими, привходящими и т.д.».

В 2020г. и особенно в последующем мы очень многое поняли: и что жить придется «в тени войн» — хорошо, если только в тени, — и почему армянам не дали столько оружия, чтобы они могли дойти до Баку, и почему член НАТО Турция, проводящая, кстати, чисто антироссийскую политику, потеснила Россию на Южном Кавказе, и почему нас загоняют в турецкую «консервную банку» под названием «3+3» (или «3+2» — Грузия пока сопротивляется), и что в этой ситуации будет крайне сложно усиливаться экономически и военно-политически, и многое другое.

А пока Большая игра разгорается. Посмотрим, куда она заведет региональные и глобальные расклады… Одно несомненно: экспертный обмен мнениями необходим хотя бы для лучшего понимания точек зрения и позиций сторон.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: АрменияВажноеЗападОбсуждения на тему «Конфликт России и Запада в Украине»РегионРоссия
Поделиться47ПоделитьсяТвит30
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Правительство делает все возможное для выполнения всех консультационных требований GRECO: министр юстиции

Следующая статья

В МЧС Армении поступила информация о том, что в посольствах РФ и КНР заложено взрывное устройство

Похожие Статьи

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы
Регион

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

2023-03-22
Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах
Регион

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

2023-03-22
Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха
Регион

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

2023-03-21
Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян
Регион

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

2023-03-21
На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха
Регион

На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха

2023-03-21
Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена
Регион

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена

2023-03-21
Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении
Регион

Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении

2023-03-20
С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19
МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку
Регион

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17
Культурная жизнь в осадном Арцахе
Регион

Культурная жизнь в осадном Арцахе

2023-03-17
Загрузить еще
Следующая статья
В МЧС Армении поступила информация о том, что в посольствах РФ и КНР заложено взрывное устройство

В МЧС Армении поступила информация о том, что в посольствах РФ и КНР заложено взрывное устройство

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Глава МИД Армении и замглавы МИД Ирана обсудили вопросы безопасности в регионе

22 марта 20:30

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

22 марта 20:00

На севере Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1

22 марта 19:59

В результате выстрела противника на боевой позиции в направлении Ерасха погиб армянский военнослужащий

22 марта 19:54

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку разрешить направить в Арцах группу по установлению фактов

22 марта 19:31

Есть вероятность новой агрессии как против Армении, так и против Нагорного Карабаха: глава МИД

22 марта 19:30

В Москве был обсужден вопрос о проведении трехсторонней встречи глав МИД РФ, Армении и Азербайджана: Мирзоян

22 марта 18:50

Вопрос возвращения армянских беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы обсуждается с УВКБ ООН

22 марта 18:46

Риторика президента Азербайджана препятствует мирному процессу: глава МИД Армении

22 марта 18:42

Миссия ЕС является для Армении инструментом для еще большего укрепления мирного процесса: глава МИД

22 марта 18:40

В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно будет повышаться

22 марта 17:30

Секретарь СБ Армении и замминистра ИД Ирана обсудили вопросы безопасности, представляющие угрозу в регионе

22 марта 17:10

Иран применит весь свой потенциал для решения проблем в регионе путем диалога

22 марта 17:00

Комиссия ПАСЕ приняла заявление о неправомерном блокировании Азербайджаном Лачинского коридора

22 марта 16:59

Министерство внутренних дел Арцаха опровергло слухи, распространенные Азербайджаном

22 марта 16:48

Восстановление китайско-армянских древнейших цивилизационных связей: наращивание гуманитарного и технологического сотрудничества

22 марта 16:30

Азербайджан открыл огонь по гражданским лицам, выполнявшим сельскохозяйственные работы

22 марта 16:00

Письмо постпреда Армении в ООН об агрессивном поведении Азербайджана опубликовано в качестве официального документа

22 марта 15:30

Невыполнение Азербайджаном решения Гаагского суда свидетельствует о его неуважении международных обязательств

22 марта 15:00

В Белом доме призвали Азербайджан и Армению ослабить напряженность

22 марта 14:10

Валери Буайе выразила солидарность армянам Арцаха в связи со 100 днями блокады со стороны Азебайджана

22 марта 14:00

Нидерланды продолжают прилагать усилия для скорейшего разблокирования Лачинского коридора

22 марта 13:00

Русские военнослужащие, обратившиеся в МЦ Гориса, не имели огнестрельных ранений: областная администрация Сюника

22 марта 12:11

Энтони Блинкен предлагает Армении и Азербайджану помощь при проведении мирных переговоров

22 марта 11:35

Обнаружен заблудившийся 21 марта военнослужащий: его жизнь вне опасности

22 марта 11:27

Азербайджан вновь перекрыл подачу газа из Армении в Арцах

22 марта 10:41

Храм Пресвятой Богородицы в Гефсимании подвергся нападению: Армянский патриархат Иерусалима осудил нападение

22 марта 10:36

Национальное собрание Армении продолжает работу очередного заседания

22 марта 10:32

Единственный способ достичь прочного мира — это прямые переговоры: Блинкен об армяно-азербайджанских отношениях

22 марта 09:01

Фракция “Гражданский договор” выдвинула кандидатуру Анаит Манасян на должность омбудсмена Армении

21 марта 20:28