Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 21 марта, 2023
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Минская группы ОБСЕ — поле боя между Россией и Западом

В условиях, когда в трехсторонних заявлениях вопрос статуса Карабаха не затрагивается, ибо Баку категорически отказывается его рассматривать, а Москва в создавшейся геополитической ситуации, по сути, идет у него на поводу, МГ ОБСЕ остается единственным форматом, в рамках которого этот вопрос мог бы обсуждаться

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
9 июля, 2022, 00:14
в Регион
Минская группы ОБСЕ — поле боя между Россией и Западом
45
ПОДЕЛИЛИСЬ
898
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Война между Россией и Западом на постсоветском пространстве, точнее, за него, перекинулась и на Минскую группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, в рамках которой Россия, США и Франция дружно сотрудничали не одно десятилетие, несмотря на разногласия в других регионах мира.

Если поначалу после трехстороннего (Россия, Армения, Азербайджан) заявления от 9 ноября 2020г. Москва еще позиционировала себя как сопредседателя МГ ОБСЕ вкупе с США и Францией, то с началом 24 февраля с.г. российской спецоперации на Украине и введением в этой связи Западом жестких санкций в отношении России ситуация кардинально изменилась.

8 апреля с.г. глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД РА Араратом Мирзояном заявил, что Франция и США «в своем русофобском угаре отменили тройку сопредседателей МГ ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате», а Москва, как и раньше, полностью привержена содействию урегулированию карабахской ситуации, выполнению всех договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате между лидерами России, Армении и Азербайджана.

На заявление главы МИД Армении, что по доходящим до него сигналам международное сообщество, несмотря на потуги Азербайджана «похоронить МГ» и на сложную геополитическую ситуацию в мире, продолжает видеть урегулирование азербайджано-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, С.Лавров ответил фразой: «Американцы и французы заявили, что тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ прекратила свое существование — это факт. Я не знаю, в какие слова они облекали свое заявление, но, еще раз подчеркну, они тем самым принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона — по крайней мере ту роль, которую тройка смогла бы сыграть в судьбе региона. Приоритеты они расставили достаточно четко».

О том, что сопредседательство МГ ОБСЕ почило в бозе США и Франция, видимо, сообщили только России, ибо публичных заявлений по этому поводу не было.

Напротив, 9 апреля МИД Франции заявляет, что «продолжается работа с Арменией и Азербайджаном для достижения прогресса в гуманитарных вопросах, поддержки работы по демаркации границы, разблокировке региона, сохранения наследия, заключения мирного договора между двумя странами и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, а Госдеп США отмечает готовность оказать поддержку Армении и Азербайджану в инициативах по подписанию мирного соглашения и решению вопросов касательно азербайджано-карабахского конфликта, «в том числе, в рамках наших возможностей в МГ ОБСЕ»

Несмотря на это, 14 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках «тройки» сопредседателей МГ ОБСЕ и сообщает о назначении бывшего российского сопредседателя МГ Игоря Ховаева спецпредставителем МИД по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Правда, при этом в совместном заявлении президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 19 апреля 2022г. отмечается не только решающий вклад российских миротворческих сил в обеспечение безопасности Нагорного Карабаха, создание благоприятных и безопасных условий для жизни населения,  необходимость безотлагательного решения насущных гуманитарных вопросов и востребованность урегулирования азербайджано-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами, но и подтверждается в этом контексте «возможность использования потенциала и опыта сопредседателей МГ ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом» (пункт 24).

20 июня помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что США не отказываются работать с русскими: «Россия — сопредседатель Минской группы. Франция, США и Россия продолжат работу в этом формате».

Однако 24 июня глава МИД РФ на пресс-конференции в Баку заявил, что МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции.

28 июня США сообщают о назначении сопредседателем МГ ОБСЕ директора Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лоры Окла, которая сменит на этом посту Эндрю Шофера. При этом отмечается, что сопредседатель МГ ОБСЕ от США побеседовала со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха. «К сожалению, российский сопредседатель не принял приглашение. Мы рассчитываем на продолжение работы Минской группы», — говорится в сообщении.

Москва в ответ выражает сомнение в искренности Вашингтона и Парижа, вновь повторяя, что они 24 февраля демонстративно, без каких-либо консультаций, разорвали связи с российским сопредседателем.

Таким образом, Россия дает понять — для нее вопрос МГ решен. Однако у Армении и Арцаха остается открытым, помимо множества других, один крайне важный, ключевой вопрос — статус Арцаха.

Ни в одном из трехсторонних — Россия, Армения, Азербайджан — заявлений о статусе Карабаха нет ни слова. Оно и понятно — иначе Алиев их не подписал бы. Хотя и содержащиеся в заявлениях договоренности Азербайджан не выполняет — по  возвращению военнопленных и заложников, по разблокированию всех коммуникаций, по снижению напряженности и повышению уровня стабильности и безопасности на т.н. армяно-азербайджанской границе.

В ноябре 2020г. президент России Владимир Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, а пока сохраняется статус-кво: «Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше — это предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса».

Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости искусственного установления сроков решения вопроса о статусе Карабаха. По его словам, статус Нагорного Карабаха будет определен в зависимости от решения вопроса об этническом и конфессиональном составе региона: «Мы исходим из того, что статус будет определяться в зависимости от того, какие действия мы должны предпринять, чтобы восстановить этноконфессиональное согласие в Нагорном Карабахе».

Похожие Статьи

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

2023-03-21

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

2023-03-21

И это при том, что Москва прекрасно знает: Баку на государственном уровне проводит арменофобскую политику и ни о каком «этноконфессиональном согласии в Нагорном Карабахе» не мечтает. Со времени развала СССР все усилия Азербайджана направлены исключительно на деармянизацию Карабаха.

Москва же своими заявлениями по вопросу статуса Карабаха дает основание строить самые разные предположения о своих намерениях, что и вызывает сильнейшую обеспокоенность армянской общественности. Тем более, что после парализации работы МГ ОБСЕ, т.е. после 24 февраля с.г. Россия, в отличие от Запада, в частности, США, по поводу необходимости определения статуса Карабаха и о его праве на самоопределение предпочитает на высказываться.

Даже российские эксперты этой темы избегают. В ходе прошедшего на днях в Ереване обсуждения на тему «Конфликт России и Запада на Украине» армянский политолог Сергей Мелконян задал вопрос: «Отказ Москвы от урегулирования в рамках МГ является следствием, условно скажем так, девестернизации политических процессов на постсоветском пространстве или это понимание того, что партнеры стали менее договороспособными? Это важно, потому что, как минимум, из интересов Еревана и Степанакерта исходит урегулирование в рамках МГ, потому что как минимум там поднимается вопрос статуса».

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев в своем ответе был лаконичен: «Что касается МГ ОБСЕ, то это не Россия из нее вышла. Мы все прекрасно знаем, что наши западные партнеры блокируют все международные механизмы, институты и форматы, в которых участвует Российская Федерация. Точка».

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Получается, что в условиях, когда в трехсторонних заявлениях вопрос статуса НК не затрагивается, ибо Баку категорически отказывается его рассматривать, а Москва в создавшейся геополитической ситуации, по сути, идет у него на поводу, МГ ОБСЕ остается единственным форматом, в рамках которого этот вопрос мог бы обсуждаться.

Занятая Россией позиция понятна и вполне может быть объяснима, о чем я, однако, по ряду причин пока воздержусь говорить. Но очень хотелось бы, чтобы Москва осознавала, что от ее позиции в буквальном смысле зависит судьба Республики Арцах и жизнь арцахцев, которые подвергаются геноциду со стороны Баку и Анкары не 8 лет, как ЛНР и ДНР, а, по меньшей мере, 100 с лишним лет…

Метки: АзербайджанАрменияВажноеГосударствозападные санкцииМинская группа ОБСЕнагорно-карабахский конфликтРоссиятрехсторонняя рабочая группа
Поделиться18ПоделитьсяТвит11
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Индия должна получить официальное предложения от армянской стороны по коридору «Персидский залив — Черное море»: посол

Следующая статья

Армянский бизнес ждет конструктивных решений от властей

Похожие Статьи

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха
Регион

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

2023-03-21
Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян
Регион

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

2023-03-21
На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха
Регион

На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха

2023-03-21
Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена
Регион

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена

2023-03-21
Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении
Регион

Общественные организации поддерживают призыв премьер-министра Армении

2023-03-20
С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер
Регион

С азербайджанских боевых позиций стреляли в жителя села Гергер

2023-03-19
МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку
Регион

МИД Арцаха отметил важность пунктов резолюций Совета Европы о введении санкций против официальных лиц Баку

2023-03-17
Культурная жизнь в осадном Арцахе
Регион

Культурная жизнь в осадном Арцахе

2023-03-17
Вследствие действий Азербайджана сократились запасы воды в водохранилище Сарсанга
Регион

Вследствие действий Азербайджана сократились запасы воды в водохранилище Сарсанга

2023-03-17
В Арцахе назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта
Регион

В Арцахе назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта

2023-03-16
Загрузить еще
Следующая статья
Армянский бизнес ждет конструктивных решений от властей

Армянский бизнес ждет конструктивных решений от властей

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Баку открыто демонстрирует отказ от переговоров с Арцахом: заявление МИД Арцаха

21 марта 18:55

В докладе госдепа США представлены зверства ВС Азербайджана в ходе агрессии против Армении

21 марта 17:58

Интеграция — это отказ от желания коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на Родине: Масис Маилян

21 марта 17:55

Армянский военнослужащий заблудился и оказался на подконтрольной Азербайджану территории

21 марта 17:53

На чаше весов с одной стороны — ценности демократии, с другой — нефть и газ: мир должен сделать выбор: спикер НС Арцаха

21 марта 17:51

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и Геноциду армян: внеочередной доклад Омбудсмена

21 марта 17:49

Высший духовный совет призывает ООН, ЕП и ЕС обеспечить исполнение решения Международного суда по Лачинскому коридору

21 марта 17:00

В Израиле открылась площадь Геноцида армян

21 марта 15:30

Армянский стартап Leanbe на Product Hunt

21 марта 15:00

Авиакомпания «Fly One Armenia» расширяет географию полетов: прибавится один самолет и пять новых направлений

21 марта 14:50

Армения приглашает белорусские компании принять участие в строительных проектах

21 марта 14:00

Адам Шифф осуждает заявление Луиса Боно об исключении вопроса санкций в отношении Азербайджана

21 марта 13:00

Марионетка Алиева, обещающего безопасность армянам Арцаха, угрожает убийством армян: посол Армении по особым поручениям

21 марта 12:00

Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю праздника Новруза

21 марта 11:25

Премьер-министр Армении по случаю Ноуруза направил поздравительные послания духовному лидеру Ирана и президенту Ирана

21 марта 10:58

Началось очередное заседание Национального собрания Армении

21 марта 10:47

Блокада Лачинского коридора должна быть снята, мирные переговоры быть на основе Хельсинкского акта: Натали Лузо

21 марта 09:53

У российских миротворцев нет мандата на полицейские функции: Александр Крылов прокомментировал, почему миротворцы не открывают Лачинский коридор

21 марта 09:49

В 3 туре чемпионата Европы победы одержали Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Сусанна Габоян и Полина Кобак

21 марта 09:15

Главы МИД Армении и России подробно обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности

21 марта 09:12

Мы обязаны выиграть матч против Турции: Жирайр Шагоян о предстоящем матче Армения-Турция

21 марта 09:09

Спикер НС Армении на следующей неделе с рабочим визитом посетит Германию

20 марта 19:50

Спикер НС Армении поскользнулся и повредил локоть

20 марта 19:48

Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США

20 марта 19:44

Представители армянского населения Нагорного Карабаха требуют обеспечить безопасное возвращение на историческую Родину

20 марта 18:00

Власти Арцаха и Азербайджана пытаются найти какие-то грани для разговора: спикер НС Армении

20 марта 17:30

Армения ожидает содействия РФ в вопросе отправки в Нагорный Карабах международной миссии по установлению фактов: Мирзоян

20 марта 17:24

Лавров назвал переговоры с Мирзояном весьма насыщенными

20 марта 17:03

Обсуждается дата трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана: Сергей Лавров

20 марта 17:00

Власти Арцаха и Азербайджана пытаются найти какие-то грани для разговора: спикер НС Армении

20 марта 17:00