Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В ПОИСКЕ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
2 декабря, 2015, 12:39
в Экономика
В ПОИСКЕ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В Армении создана новая организация — Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий, деятельность которой нацелена на сотрудничество с образовательными и общественными структурами в различных сферах местной экономики. Инициаторы этого проекта рассчитывают на то, что Союз поспособствует более эффективному развитию ИКТ-сферы у нас в стране. Кроме того, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, новая организация приведет к повышению конкурентоспособности страны в ИКТ-сфере, а также разработке системы управления и программирования в различных сферах экономики.

“Очень важно применение новаторских инструментов финансирования, которые способствуют появлению новых стартапов и действующих компаний, а также помогут бизнесу чувствовать себя более стабильно в работе с иностранными партнерами”, — пояснил г-н Балдрян. При этом он отметил, что образовательная составляющая в ИКТ-сфере является крайне важной, в связи с чем Союз намерен сотрудничать со всеми образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой ИТ-кадров.

Надо сказать, что проблема квалифицированных кадров в этой сфере является одной из актуальнейших на протяжении последних лет. Специалисты вновь указывают на то, что именно недостаток кадров является одним из основных факторов, препятствующих развитию сферы информационно-коммуникационных технологий в Армении.

“На недавнем заседании, в котором приняли участие представители ИКТ-сферы  Армении, обсуждался вопрос недостатка кадров. Мы предложили правительству подумать о создании нового технологического университета. По итогам этого заседания премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение о создании специальной комиссии, которой предстояло обсудить эту идею, — рассказал руководитель ЗАО “Юникомп”. — Практически  все члены комиссии пришли к общему выводу: создание такого рода учреждения имеет существенное значение для развития ИКТ-сферы в Армении. В свою очередь Союз работодателей в сфере ИКТ приложит все усилия для реализации данной идеи, более того, мы готовы осуществить инвестиции в создании нового университета”.

Вопрос, однако, не в том, чтобы просто создать технологический университет. Предстоит детально проанализировать имеющиеся на сегодня пробелы в образовательной сфере и разработать программы, реализация которых приведет наконец-то к решению проблемы нехватки высококвалифицированных кадров в сфере ИКТ. Так, по мнению исполнительного директора Центра развития инновационного предпринимательства университета Тель-Авива StarTAU  Елены Донец, в университетах Армении нужны узкоспециализированые дисциплины в сфере программирования.

К такому выводу она пришла после посещения ряда армянских технических вузов, где, по ее словам, не готовят узких специалистов в дисциплинах, связанных с программированием, и продолжают делать акцент на те профессии, которые в Армении имеют ограниченный потенциал развития.

“Исследовательская деятельность должна осуществляться именно учебными заведениями. А что касается стартапов,  то они должны реализовываться в рамках местных компаний. Ведь быть программистом не означает уметь только создавать веб-сайт. Программист должен уметь разрабатывать серьезные программы. Этому невозможно научиться самостоятельно, этому учатся в университете”, — высказала свою точку зрения  израильский эксперт, добавив, что, с точки зрения своей обеспеченности ресурсами, Армения очень похожа на Израиль. Поэтому здесь, так же, как и в Израиле, очень большой потенциал для разработки именно программного обеспечения.

Что касается развития бизнеса в сфере ИКТ, то для построения структуры предпринимательства необходимы первоначальные инвестиции со стороны государства с учетом того, что возврат от вложенных средств не будет мгновенным.

“Очень трудно будет найти новые средства без ощутимой отдачи, поэтому первое вложение должно сделать государство. Если этих средств нет у государства, то бизнес-сектор также может вложиться. В любом случае необходимо запустить процесс, чтобы деньги работали. У Израиля при поддержке еврейской диаспоры на это ушло около 15 лет”, — отметила г-жа Донец.

Фактически, не только в плане образования, но и построения структуры предпринимательства требуются конкретные шаги для улучшения ситуации в целом. То, что нынешняя модель инновационного развития Армении, основанная на внутренних ресурсах, является для страны тупиковой, отмечает и директор по развитию группы компаний “Америя” Тигран Джрбашян.

“Армения должна импортировать инновации до тех пор, пока не сформируется критическая масса. Современный мир движется очень быстрыми темпами как с точки зрения технологического, так и финансового развития, и соответствовать этому темпу чрезвычайно сложно”, — пояснил эксперт, предложив в качестве вариантов решения проблемы импорт современных технологий, на основе чего можно будет развивать внутренние возможности, которые в будущем смогут обеспечить прорыв местной инновационной сферы.

Все это, естественно, требует времени. Но главное то, что есть понимание ситуации и ведется поиск новых и эффективных путей развития сферы информационно-коммуникационных технологий Армении. Недавно прошедший форум бизнес-инноваций  в Дилижане с участием около двух сотен представителей местного и иностранного ИТ-сообщества, органов госуправления и образовательных учреждений был посвящен как раз вопросам развития в Армении технологического образования и технологического бизнеса. Проходил он, кстати, под весьма амбициозным девизом: “2018 год: Армения в двадцатке наиболее инновационных стран мира”.

“Одним из условий создания инновационной экономики является вложение в человеческий капитал. Конечно, инновационная экономика — это сложная система. Основными носителями инноваций являются предприниматели, которые распространяют эти технологии и воплощают их в жизнь. При этом создание благоприятных условий для инноваций  является приоритетным направлением в Армении. Речь, в частности, идет о качественном образовании от школы до вуза и формировании благоприятной бизнес-среды”, — рассказал на форуме о подходах государства министр экономики Карен Чшмаритян, добавив, что в рамках стратегии развития инновационной сферы предусмотрено восстановление некоторых крупных производственных предприятий, которые будут постепенно включаться в данный процесс.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Серж САРГСЯН: Вызовы и современные угрозы не признают ни национальных границ, ни международного права, ни норм цивилизации

Следующая статья

Группа была обезврежена за несколько дней до преступления

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Группа была обезврежена за несколько дней до преступления

Группа была обезврежена за несколько дней до преступления

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45