Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ИТ-сфера: росту надо придать качество

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 декабря, 2015, 16:45
в Экономика
ИТ-сфера: росту надо придать качество
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Технологическое образование и прогресс Армении в сфере информационных технологий — этим двум ключевым темам стратегии Союза предприятий по информационным технологиям (UITE) был посвящен двухдневный итоговый форум лидеров отечественной сферы информационно-коммуникационных технологий, состоявшийся в конце минувшей недели в Агверане.

Учитывая то, что в обсуждениях, касающихся образовательного сектора, главная роль принадлежит государству, в заседании UITE, помимо глав ИТ-компаний, принимали участие также советник премьер-министра Арутюн Айрапетян и представитель Министерства образования и науки Арутюн Азгалдян.

Подобные встречи проводятся Союзом с 2007 года несколько раз в год с целью обсуждения наиболее актуальных для данной отрасли тем и выработки совместных шагов, а также предложений правительству. На этот раз в центре внимания участников форума была реализуемая в области инженерного образования государственная политика, а также вопросы, связанные с компонентами инженерного университетского образования в Армении.

Особый акцент был сделан на программе создания на базе Политехнического университета Ереванского международного технологического института для стимулирования среднепрофессионального образования в сфере ИТ и смежных специальностей. По планам университет третьего поколения будет создан на основе государственно-частного сотрудничества.

Старт этому масштабному проекту фактически уже дан. В начале текущего месяца премьер-министр Овик Абрамян поручил вице-премьеру, министру по международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляну в сотрудничестве с новосозданным Союзом работодателей ИКТ-сферы, соответствующими ведомствами и международными экспертами детально изучить идею и представить конкретные предложения. При этом, как отметил премьер, идея создания университета нового качества имеет большой национальный потенциал, который необходимо полноценно использовать.

Вернемся, однако, к Агверанскому форуму лидеров ИТ-сферы. В повестку их  обсуждений были включены также программы внедрения инженерного образования  в общеобразовательной системе, в частности, инженерных лабораторий в школах, а также программа действий на 2016 год.

В кулуарах форума мы попытались выяснить у исполнительного директора Союза предприятий по информационным технологиям Армении Карена Варданяна, с какими результатами закончит этот год ИТ-отрасль, каковы на сегодня основные вызовы, стоящие перед сферой, и в чем видят представители отечественной индустрии информационных технологий пути решения имеющихся проблем.

По словам нашего собеседника, окончательные результаты в сфере ИТ будут ясны в начале следующего года, сразу после того, как фонд “Инкубатор предприятий” подготовит свой детальный отчет за 2015 год. Но уже сейчас, судя по имеющейся динамике, можно спрогнозировать двузначный рост сферы, который будет колебаться в пределах прошлогоднего показателя, составившего 25%.

“Главным итогом нынешнего года стал, по сути, результат того качественного скачка, который произошел у нас в посткризисный период, в частности, в 2009 году, когда многие ИТ-компании осознали, что сфера видоизменяется и соответственно начали параллельно с аутсорсинговыми проектами делать собственные продукты. Вследствие такого подхода уже в этом году многие продукты под брендом “made in Armenia” оказались на передовых позициях и в Apple Store, и в Google Play и др. площадках. На мой взгляд, в этом и заключается основной тренд 2015 года, который, скорее всего, продолжится в ближайшие годы”, — изложил суть глава UITE.

О достижениях наших компаниях можно судить на конкретных примерах. Так, армянская ИТ-компания Triada Studio удостоилась в этом году награды за создание лучшего приложения iOS операционной системы, которая была присуждена в рамках церемонии Apple Design Awards, ежегодно проводимой со стороны известной во всем мире американской технологической компании Apple.

Учитывая приоритетное направление отрасли в экономике страны, правительство в свою очередь оказывает серьезное содействие, особенно начинающим компаниям ИТ-сферы, предоставляя им налоговые льготы. На сегодня в рамках подобного сотрудничества уже создано около 40 новых компаний.

Финансирование новых программ в ИТ-сфере будет продолжено и далее, о чем заявил глава правительства в ходе своего посещения конкурса инновационных идей “Hackathon: Детство-2015”, который проходил 12-13 декабря в Ванадзоре. В рамках конкурса командам-участницам, состоящим в основном из программистов (около 250 молодых специалистов из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других городов Армении), в течение всего лишь 24 часов предстояло разработать и представить жюри свои идеи и прототип приложения предлагаемой программы.

“Мы готовы финансировать новые программы, чтобы зафиксировать большой прогресс в этой сфере, обладающей колоссальным потенциалом. Поэтому должны сделать все, чтобы направить наше подрастающее поколение в эту сферу, где перед ними откроются  большие возможности”, — уточнил г-н Абрамян.

Несмотря на то, что по своим  показателям роста сфера информационных технологий занимает практически лидирующие строчки, по сравнению с остальными отраслями местной экономики, для выхода ИТ на новый качественный уровень необходимо обеспечить хотя бы 35-40%-й рост. Но для этого, прежде всего, нужно изменить подходы к образованию молодых специалистов, продолжил нашу беседу глава UITE.

“Мы пришли к выводу, что если не изменить мировоззрение наших людей, то нам не удастся сохранить ежегодный рост выше 20%, при том, что для выхода на качественно новый уровень надо обеспечить минимум 35-40%-й рост. Потенциал для этого имеется. Но надо начать с образования, точнее, изменить отношение к образованию. Сейчас в обществе главенствует такое понятие, как получение образования ради диплома. Родители продолжают посылать своих детей на юридические, экономические и другие подобные факультеты, несмотря на то, что в стране переизбыток этих специалистов, поэтому они и не могут найти потом работу. К сожалению, нам так и не удалось изменить подходы в образовании и самих университетов. На мой взгляд, из-за существующей в вузах идеологии они полностью потеряют свой смысл в ближайшие годы, поскольку уже сегодня все именитые международные образовательные учреждения выкладывают в свободный доступ в Интернете свои лекции, исследования, и любой человек может пройти онлайн- обучение. Вот и спрашивается: а зачем идти за второсортным обучением в армянские вузы”, — рассказал о проблемах г-н Варданян.

Для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо, по мнению нашего собеседника, начинать именно со школы. Работы в этом направлении ведутся еще с 2013 году, в результате чего в школах различных регионов страны было создано несколько десятков лабораторий по робототехнике и около 15 инженерных лабораторий. Эти работы финансировали различные коммерческие компании и донорские организации. Однако для эффективного продолжения этого проекта требуется, по словам г-на Варданяна, содействие государства, в том числе и финансовое. Этот вопрос находится сейчас на стадии рассмотрения, по крайней мере, правительство выразило готовность оказать свою поддержку.

В планах UITE  также реализация и другой программы, нацеленной на обеспечение занятости выпускников региональных школ — тех, которые уже приобрели определенный опыт в части IT и хотят связать свою жизнь с этой сферой.

“Для того, чтобы выпускники оставались работать в региональных компаниях и не уезжали  в Ереван, мы намерены создать “Online-университет”, где молодые специалисты смогут получить дистанционное образование. Нужно сделать все, чтобы перспективная молодежь зря не теряла время. Ведь, как показывает мировая практика, самые инновационные продукты создаются в возрасте от 18 до 24 лет, пока человек способен мыслить нестандартно”, — заключил директор UITE.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Аргентинцы напомнили туркам о Геноциде

Следующая статья

Операция “Анти-Уорлик” провалилась

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Баку включил Уорлика в “черный список” друзей Арцаха

Операция “Анти-Уорлик” провалилась

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45