Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 16 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Арман МЕЛИКЯН: «При желании, США вполне могут сдержать агрессивные инициативы Алиева»

Прямые поставки современных вооружений из США в Армению также могут стать стабилизирующим фактором.

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
28 сентября, 2022, 11:52
в Регион
Без разрешения проблемы беженцев-армян из Азербайджана урегулирования быть не может

Чрезвычайный и полномочный посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян

134
ПОДЕЛИЛИСЬ
2.7k
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

«Для начала президенту Азербайджана могут дать понять, что все выведенные за пределы Азербайджана средства, принадлежащие ему и его семье, могут быть заморожены, а находящаяся за рубежом недвижимость и другие активы — арестованы. Прямые поставки современных вооружений из США в Армению также могут стать стабилизирующим фактором», — заявил в интервью «РА» Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

—  Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдолалхиан заявил, что США в последние дни направили сигнал о своей решимости и доброй воле достичь соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), и что Иран призывает американцев продемонстрировать свою добрую волю. Насколько США и ИРИ близки к договоренности по ядерной сделке и связаны ли с этим антиправительственные акции в Иране, активно поддерживаемые «пантюркистскими силами»?

— Свержение правящего в Иране теократического режима является приоритетом в первую очередь для Израиля, однако и США имеют к Тегерану серьезные претензии. Я не исключаю того, что при сложившихся обстоятельствах официальный Вашингтон может и пойти на заключение ядерной сделки с Тегераном, хотя по-прежнему считаю это маловероятным. Теоретически США могут пойти на это для того, чтобы компенсировать дефицит энергоносителей, возникший как следствие инициации Россией военных действий в Украине, однако даже если это произойдет, то лишь как временная мера.

В сентябре риски военного и политического характера усугубились — как вследствие очередной попытки ВС Азербайджана продвинуться вглубь территории Армении, что в конце концов может привести к закрытию для Ирана наземных коммуникаций через нашу страну, так и из-за волны антиправительственных, антиклерикальных протестов, захлестнувших столицу и другие города ИРИ.

Назвать происходящее неожиданностью или случайностью нельзя — такое развитие событий было спрогнозировано давно. Итак, происходящее может быть использовано для дальнейшей раскачки ситуации в Иране, вплоть до свержения действующей системы власти, а может стать средством давления, для получения каких-то уступок в краткосрочной перспективе, однако без каких-либо гарантий на будущее. То есть уступки Ирана, сделанные сегодня, не станут гарантией того, что уже через один-два года ситуация для официального Тегерана не станет еще хуже. Пантюркистские, так же как и другие силы, склонные к сепаратизму, будут наращивать давление на власти Ирана вне зависимости от того, будет заключена ядерная сделка с США или нет.

— Вы неоднократно отмечали, что в случае достижения договоренности Ираном и США по ядерной сделке ситуация на Южном Кавказе станет более стабильной и безопасной, что, безусловно, в интересах Армении. Но можно ли будет в этом случае считать заблокированными агрессивные устремления Турции и Азербайджана?

— Заключение ядерной сделки может дать нам временную передышку для того, чтобы в более спокойной обстановке заняться решением проблемы деоккупации территорий нашей страны, ныне находящихся под контролем ВС Азербайджана. Однако надо еще суметь воспользоваться такой паузой. В любом случае, нам нельзя расслабляться, и в первую очередь следует исходить из того, что на иранском направлении может быть реализован самый неблагоприятный для нас сценарий, в результате которого на год-два Иран погрузится в смуту, а наша общая граница станет двусторонне непроходимой.

—  Изменит ли ирано-американская договоренность геополитический расклад/баланс в нашем регионе? Спрашиваю об этом потому, что очень часто можно услышать мнение, что Армении нужно выбирать между Россией и Турцией, мол, другого не дано. Так ли это, и как эти изменения могут сказаться на позициях в нашем регионе такого влиятельного актора, как Россия, которая считает, что США хотят выдавить ее с Южного Кавказа?

 — Наш регион вступил в фазу активного геополитического переформатирования и даже заключение сделки по иранской ядерной программе не может изменить основные приоритеты задействованной общей программы глобальных изменений. Могут быть какие-то изменения по срокам ее реализации в различных регионах. На данный момент Армения является страной с усеченным суверенитетом: как в силу военного поражения, так и в силу отсутствия у наших политических, военных и экономических элит ясного понимания текущих глобальных и региональных процессов, что делает невозможным осознанный выбор действий, способных обеспечить безопасность и развитие страны. Вызовы, которые нам предстоит преодолевать, гораздо сложнее примитивного выбора «выгодой» внешнеполитической ориентации.

Россия пока что обеспечивает свое военное присутствие в Республике Армения и Арцахе и рассчитывает на то, что благодаря этому сможет и далее играть весомую, а в определенных обстоятельствах и решающую роль в регионе. Если ядерная сделка по Ирану состоится, а официальный Вашингтон придаст процессу двусторонних армяно-азербайджанских политических контактов постоянный характер под своим патронажем, военно-политический баланс сил в регионе со временем может  измениться — влияние Вашингтона вырастет.

— США осудили агрессию Азербайджана против Армении и призывают Алиева вывести свои ВС с армянской территории. Алиев громогласно заявил, что никакие призывы и звонки на него не действуют. Достаточно ли политических инструментов для обуздания Баку и Анкары и возможно ли применение в их отношении более действенных мер — санкций и т.д.?

— Думаю, что при желании официальный Вашингтон вполне может сдержать агрессивные инициативы президента Алиева. Для начала президенту Азербайджана могут дать понять, что все выведенные за пределы Азербайджана средства, принадлежащие ему и его семье, могут быть заморожены, а находящаяся за рубежом недвижимость и другие активы — арестованы. Прямые поставки современных вооружений из США в Армению также могут стать стабилизирующим фактором. Инструментарий разнообразный и эффективный — было бы желание.

— Может ли Армения, будучи членом ОДКБ, рассчитывать на получение военно-технической помощи США? Есть пути обхода этого обстоятельства и какую еще поддержку могут оказать США Армении?

— Членство Армении в ОДКБ ни в коем случае не является препятствием для покупки вооружений, производимых в странах,  в этом военном союзе не состоящих. Член ОДКБ Россия продает же современное вооружение члену НАТО Турции, так почему же член НАТО США не может продавать или поставлять современные вооружения члену ОДКБ Армении. Мы, конечно же, должны обладать современным вооружением, необходимым для эффективного отражения агрессии извне, однако, тем не менее, приоритетным считаю политико-дипломатическое направление, ибо именно оно призвано решить проблемы с соседями на долгосрочной правовой основе.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Агрессия АзербайджанаалиевАрман МеликянАрменияармяно-азербайджанская границаГосударствоМинская группа ОБСЕПолитика
Поделиться54ПоделитьсяТвит34
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В Ереване будет представлен известный балет Бориса Эйфмана

Следующая статья

Арман Татоян на конференции в США представил доказательства военных преступлений Азербайджана

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Арман Татоян на конференции в США представил доказательства военных преступлений Азербайджана

Арман Татоян на конференции в США представил доказательства военных преступлений Азербайджана

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45