Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Оптимизм на фоне новых возможностей

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
13 января, 2016, 17:00
в Экономика
Оптимизм на фоне новых возможностей
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Девальвация рубля и падение доходов российских граждан сократили выездной турпоток из России в 2015 году более чем на 40%. По направлению к Армении этот показатель составил чуть меньший процент, но все равно довольно существенный для того, чтобы резко изменить ситуацию в сфере отечественного туризма. И только благодаря росту числа туристов в основном из соседнего Ирана удалось как-то удержаться на плаву, обеспечив, по предварительным оценкам, нулевой показатель роста по итогам  прошлого года, в то время как в 2014 году этот же показатель достиг двузначного роста в 11,3%.

“Поток иранских туристов в Армению уже восстановился. Спад в этом направлении произошел в 2012-2013гг., когда вследствие экономического кризиса в Иране и девальвации их национальной валюты люди начали экономить на поездках за пределы своей страны. Однако в течение 2015 года у нас уже наблюдался рост туристов из Ирана, что фактически сдержало падение в сфере местного туризма, возникшее из-за существенного снижения потока из России”, — пояснил в беседе с нами начальник управления туризма Министерства экономики Мехак Апресян.

Рост туристических посещений в Армению был зафиксирован не только из Ирана, но и других стран. Так, в третьем квартале 2015 года увеличение турпотока из Ирака составило 84,5%, Канады — 20%, США — 33,6%, а на долю Ирана пришлось порядка 24,6% роста за этот период. В итоге, в третьем квартале совокупный показатель турпотока в Армению пошел в минус всего лишь на 0,3%, по сравнению с прошлогодними данными. И, несмотря на то, что официальные данные пока не обнародованы, специалисты сферы полагают, что в целом показатели местной туристической сферы за прошлый год будут характеризоваться положительными цифрами.

Более того, в этом году, как отметил заместитель министра экономики Эмиль Тарасян, Армения планирует принять минимум 1,4 млн туристов, что примерно на 5% превысит показатель 2015 года. Подобный прогноз является предварительным, учитывая то, что в предыдущие годы динамика роста была более существенная: в среднем показатели в сфере отечественного туризма увеличивались на 10-11% в год. Поэтому вполне возможно, что 5%-й рост будет превышен на фоне ожидаемого потока туристов, особенно из России. Надежда на перелом нисходящего тренда российского турпотока в нашу страну появилась после известных событий, связанных с ограничением посещений российских туристов в Египет и Турцию.

Позитив ситуации добавляет и то, что Ереван стал одним из самых популярных и бюджетных городов для проведения россиянами зимних каникул с детьми. Так, по крайней мере, утверждают авторы рейтинга на туристическом портале travel.ru, основываясь на проведенных исследованиях. В тройке самых бюджетных стран для поездок — Беларусь, где, по расчетам экспертов travel.ru, понадобится около 2,2 тыс. российских рублей в сутки за проживание, далее Армения  в расчете 2,5 тыс. рублей в сутки и замыкает тройку лидеров Китай  со стоимостью тура в 2,7 тыс. российских рублей в сутки.

Вопрос в том, что если провести сравнение, то соседние с Арменией страны значительно опережают ее по абсолютному показателю туристических посещений. Однако, как уточнил замминистра экономики, если рассматривать показатели по расходу средств туристов внутри страны и соотношению к ВВП, то они достаточно сопоставимы с другими регионами.

Государство со своей стороны продолжает финансовое содействие развитию туризма. Так, на реализацию соответствующих программ в этом году из государственного бюджета планируется направить около 188,4 млн драмов. В течение 2016 года наша страна примет участие в девяти международных выставках, будут обновлены и опубликованы разнообразные рекламные материалы и брошюры об Армении, разработаны целевые маркетинговые программы, плюс к этому предусмотрен также визит 24 профильных СМИ в Армению.

Активное содействие местной турсфере оказывается также и со стороны международных доноров. Буквально в последних числах прошедшего года Совет директоров Всемирного банка принял решение о предоставлении Армении 55 млн долларов на развитие туризма и туристической инфраструктуры. Общая стоимость этой масштабной программы составит порядка 68 млн долларов, из которых 13 млн долларов в качестве софинансирования возьмет на себя правительство Армении, а 55 млн долларов предоставит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития.

Сама программа рассчитана на пять лет, в течение которых в рамках проекта поставлена задача с помощью развития туризма и туристической инфраструктуры сократить значительную разницу в экономическом развитии Еревана и регионов Армении. При этом специалисты ВБ разработали комплексную программу, которая будет включать огромный спектр работ — от восстановления и консервации исторических памятников, входящих в наследие ЮНЕСКО, до строительства дорог, стоянок для автомашин и другой инфраструктуры.

“Основная концепция реализации проекта состоит в интегрированном подходе решения этой проблемы с активным задействованием местного населения, в связи с чем одним из важных компонентов программы станет оказание консультативной помощи населению и местным органам власти с целью развития профессиональных навыков в области управления туристической отраслью”, — уточнила глава представительства Всемирного банка в Армении Лора Бейли.

Однако самым дорогим компонентом  программы станут капитальные вложения в туристические инфраструктуры. Именно на строительство дорог, стоянок, частичное восстановление и консервацию памятников культурного и исторического наследия будет затрачена подавляющая часть предусмотренных средств — порядка 48 млн долларов.

Акцент поставлен и на развитии маршрутной туристической сетки, что в конечном счете позволит увеличить доходы местного населения от туризма за счет роста числа мест (примерно на 3 тыс. коек) в небольших гостиницах в частном секторе за пределами Еревана. По расчетам экспертов ВБ, это позволит увеличить на 15% доходы от туризма в регионах страны, а количество малых и средних предприятий, работающих и связанных со сферой туризма, повысится с нынешних 1,8 тыс. до 9 тыс. компаний.

В качестве успешного примера реализации подобной программы руководитель армянского представительства ВБ отметила реализованную в Грузии программу развития туризма в Кахетии.

“Каждая подобная программа содействует созданию новых возможностей и инфраструктур для развития туризма на территориях, прилегающих к памятникам культурно-исторического наследия. В целом в рамках новой программы предстоит охватить всю территорию Армении. Но особое внимание будет уделено удаленным от Еревана Зангезурскому региону и Лори на северо-западе страны, где не в лучшем состоянии находятся такие уникальные памятники, как Санаинский монастырь, монастырь Ахпат и другие памятники культуры”, — рассказала г-жа Бейли, добавив, что большие работы будут проведены также вокруг развития туристической инфраструктуры в Гарни и Гегарде.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пусть звучит “Музыка дружбы”

Следующая статья

Комитет ПАСЕ против Армении?

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Комитет ПАСЕ против Армении?

Комитет ПАСЕ против Армении?

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45