Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Расширяя рынки сбыта

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
22 января, 2016, 12:17
в Экономика
Расширяя рынки сбыта
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
374
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В Армении должна проводиться активная политика страхования экспорта от колебаний валютных курсов. Такое мнение высказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, анализируя нынешнее состояние местной экономики на фоне существенного изменения курсов национальных валют наших основных торговых партнеров, в частности, России.

С целью страхования экспортных трансакций в прошлом году у нас в стране был задействован один из важнейших институтов рынка, призванный в первую очередь оказывать содействие развитию экспортного потенциала Армении. По сути, создание новой структуры стало следствием реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики Армении, в которой правительством были выделены порядка 11 приоритетных отраслей местной экономики.

На самом деле, Экспортное страховое агентство Армении (ЭСАА) стало абсолютно новым финансовым институтом, призванным существенно расширить рынки сбыта для отечественных производителей. Более того, к моменту старта деятельности ЭСАА весной прошлого года в Министерстве экономики отметили, что, обратившись в эту структуру, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ.

Вопрос в том, что в реалиях для любого экспортера могут возникнуть проблемы с оборотом капитала из-за отсрочки платежа или сформироваться недостаточно конкурентоспособные условия продаж на международном рынке. Среди рисков может быть также низкий уровень доверия экспортеров к своим международным партнерам. Это более чем актуальная проблема, поскольку многие из них часто вынуждены продавать свои товары или услуги иностранным партнерам в кредит, когда выплаты производятся только после поставки товара. Понятно, что подобная схема связана с большим риском неуплаты долговых обязательств зарубежными партнерами, особенно, когда речь идет о вхождении на новый рынок. Не говоря уже о том, что в период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала.

И даже если экспортеры имеют большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяют им, то и в этом случае наличие разного рода рисков все же присутствует. Достаточно сказать, что наблюдающаяся с конца 2014 года существенная девальвация российского рубля, которая продолжилась и в 2015 году, упав по отношению к доллару еще на 29%, привела к серьезным трудностям для российских импортеров. В результате некоторые из них стали попросту неплатежеспособными.

Увы и ах, нынешняя экономическая и политическая ситуация во всем мире затрудняет работу с международными партнерами — очень сложно предсказать все возможные риски даже в случае с тем самым надежным и ответственным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.

Помимо коммерческих рисков, существуют также и политические риски, которые  приводят к невозможности платежа иностранного покупателя в результате определенных событий в стране импортера. Это могут быть, например, административные постановления или законодательные меры, лимитирующие или делающие невозможным оплату задолженности, ограничение конвертации валюты, ну и, конечно же, такие события, как война, революция, гражданские волнения и природные катастрофы.

Оформляя же в ЭСАА достаточно недорогую — 0,3%-0,6% от суммы экспортной трансакции — страховку, экспортер получает партнера, который в состоянии оценить через свои каналы реальную платежеспособность контрагента и при наличии проблемы выплатить ему до 95% от убытка.

Правда, пока не приходится говорить об активной роли ЭСАА в нашей экономике. И это понятно, особенно если учесть, что для становления института экспортного страхования в развивающихся странах, судя по опыту аналогичных стран, необходимо как минимум 3-4 года. Свою роль здесь играют несколько факторов. Прежде всего, более сложный характер продуктов страхования экспортного кредита, в связи с чем экспортерам необходимо время для полной оценки преимуществ покупки данного продукта страхования. Помимо этого банковская система обычно проявляет определенную инертность в переходе с кредитования с залоговым обеспечением на кредитование в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора.

Тем не менее, по итогам 2015 года, то есть за первые 7-8 месяцев деятельности ЭСАА, по заявкам экспортеров было одобрено и заключено более 20 договоров. Общая же сумма одобренных страховых лимитов превысила 2 млн долларов. В то же время информация об услугах организации была предоставлена более чем 300  экспортерам как в столице, так и в 10 областях Армении. На сайте ЭСАА на сегодня имеется довольно обширный список потенциальных покупателей (импортеров) из России и Европы по отраслевой принадлежности. А это более 1000 компаний с детальными реквизитами и контактными данными, благодаря чему отечественные экспортеры могут не только найти новых партнеров, но и выяснить, на какую конкретно продукцию есть спрос.

Надо сказать, что несмотря на геополитическую и экономическую нестабильность во многих странах, наше Экспортное страховое агентство пока не сталкивалось с причинами неплатежей, связанных с политическим рисками. В течение периода деятельности, как отмечают в самом ЭСАА, возникали страховые случаи, связанные с коммерческими рисками. В основном речь шла об отказе от платежа без юридического обоснования. Специалистам организации до сих пор удавалось успешно урегулировать эти страховые случаи путем переговоров с зарубежными покупателями и детальных объяснений юридических последствий в случае неплатежа. Дело в том, что в процессе взимания задолженности после выплаты страхового возмещения экспортеру изначально Агентство получает права на дебиторскую задолженность наших экспортеров, а далее посредством зарубежных коллекторских агентств подает судебный иск против зарубежного покупателя и взыскивает с него задолженность в принудительном порядке. Покупатели о процессе уведомляются, поэтому большинство споров удается урегулировать мирным путем.

Основным сегментом отечественного рынка, наиболее активно обращающимся к ЭСАА за эти месяцы, стал несырьевой рынок. Компании, ориентированные на вывоз, скажем, сырьевой продукции горнорудной промышленности, находятся пока вне зоны внимания Агентства. Ведь в этом случае речь идет о многомиллионных контрактах, которые еще не под силу агентству. Практически на все другие продукты промышленности и сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, особенно в контексте малого и среднего бизнеса, государственная финансово-гарантийная поддержка распространяется.

Кстати, использовать возможности страхового контракта ЭСАА могут и финансовые организации, путем осуществления финансирования армянских экспортеров сразу по двум схемам. Прежде всего финучреждения могут в качестве бенефициара по экспортному контракту предложить экспортеру краткосрочное финансирование в размере страхового покрытия, направленного на пополнение оборотных средств, в соответствии с валютой и сроками контракта.

Второй вариант — в качестве бенефициара по экспортному контракту предоставить экспортеру финансирование в форме экспортного факторинга взамен передачи прав экспортера на получение дебиторской задолженности по экспортному контракту финансовой компании (конечно, если экспортер удовлетворяет минимальным требованиям, предъявляемым банком к заемщику).

Фактически, даже при нехватке оборотных средств, теперь можно без рисков организовывать экспортные операции с любым партнером в любой точке Земного шара. Более того, местные экспортеры могут уже уверенно обеспечивать диверсификацию экспорта не только по товарной линейке, но и по географии поставок, что не менее важно, поскольку в плане рисков не зависят от экономической конъюнктуры конкретной страны.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Найти заказчиков убийства Гранта Динка

Следующая статья

Образовательные горизонты 2016

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Образовательные горизонты 2016

Образовательные горизонты 2016

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45