Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В ответ на актуальные вызовы

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 января, 2016, 14:21
в Экономика
В ответ на актуальные вызовы
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Проблемы в российской экономике создают вызовы для платежного баланса Армении, особенно в связи со снижением на 30%  поступающих в нашу страну частных трансфертов, что обусловлено существенным изменением курса российской валюты. Такую оценку нынешней экономической ситуации дал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, пояснив, что “утяжеление” армянского драма не только по отношению к рублю, но и национальных валют региона и даже евро привело к подорожанию армянской продукции в иностранной валюте и, соответственно, к снижению ее конкурентоспособности.

В итоге, экспорт местной продукции в Россию в долларовом выражении сократился в прошлом году на 28%, хотя в физических объемах изменений почти не наблюдается. Параллельно снизились мировые цены на цветные металлы. Так, цена на медь на международных рынках упала на 23% — с 5660 долларов за тонну до 4360 долларов. Впрочем, это падение наша страна компенсировала некоторым образом за счет роста объемов экспорта.

“Однако надо отметить, что эти вызовы были бы намного ощутимей, если бы Армения не вступила в Евразийский экономический союз. К примеру, пришлось бы платить дополнительные таможенные пошлины при ввозе продукции в Россию, что снижало бы конкурентоспособность местных товаров на этом рынке, а наш экспорт из-за этого сократился бы намного больше, чем 28%. Плюс к местной продукции применялись бы санитарные ограничения, что в целом привело бы для нашей страны к потере в 100 млн долларов, — проанализировал ситуацию г-н Тавадян. — В то же время потери от трансфертов из-за ограничений на рынке труда могли бы достичь 500 млн долларов. Не говоря уже о том, что в случае невступления Армении в ЕАЭС пришлось бы платить 30-процентную экспортную пошлину за поставляемый Россией газ, которую платят другие страны. И в этом случае вместо нынешних 400 млн долларов в год потребовалось бы доплачивать еще 150 млн долларов. В итоге, суммарный ущерб для экономики Армении составил бы порядка 1 млрд долларов — такова была бы цена невступления нашей страны в ЕАЭС”, — подсчитал экономист.

Кроем того, по словам г-на Тавадяна, в прошлом году от общего сбора таможенных пошлин в рамках ЕАЭС на долю Армении пришлось 1,13%, что в цифровом выражении составляет более 200 млн долларов. Эта сумма превышает объем сбора таможенных пошлин в бюджет Армении по линии импортируемых товаров из стран ЕАЭС, который имелся еще до вступления нашей страны в ЕАЭС.

Для выхода из сложившейся непростой экономической ситуации эксперт предлагает работать над снижением цен на энергоносители и попытаться перейти на расчеты в российских рублях.

“При четком выполнении ключевых статей Договора о создании ЕАЭС явно целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами и отказ к привязке к доллару, что позволит интенсифицировать взаимные расчеты в национальных валютах и сократить долларизацию. Ведь взаиморасчеты в национальных валютах прямо способствуют проведению согласованной и более рациональной политики плавающего курса”, — высказал свою точку зрения наш собеседник.

Кстати, снижение уровня долларизации целесообразно для всех стран ЕАЭС. Ведь снижается потребность не только в долларах, но и затраты на ее фактически двойную конвертацию. К примеру, по газу Армения выплачивает российской компании “Газпром” порядка 400 млн долларов в год, при том, что этот газ у нас продается в драмах. В то же время Армения из России получает трансфертов примерно1,5 млрд долларов ежегодно, в основном в российских рублях. При данной схеме взаиморасчетов, объясняет г-н Тавадян, подавляющая часть суммы через банки направляется в Россию и там конвертируется на биржах в доллары. В этом случае, для того, чтобы заплатить за газ, приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты.

Для самой же России переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российских рублях соответствующим образом снизит спрос на доллары на своих биржах, а заодно  существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС. Это не только будет способствовать стабилизации российского рубля, полагает наш собеседник, но и приведет к четкому выполнению требований Договора о ЕАЭС. А в дальнейшем создаст практическую основу для перехода на взаиморасчеты на национальной валюте по всему товарообороту ЕАЭС и сформирует практические предпосылки для введения единой валюты в странах ЕАЭС.

Среди внутренних вызовов свою весомую роль играет также ставка рефинансирования, которая, по словам г-на Тавадяна, по-прежнему держится в Армении на довольно высокой планке при низкой инфляции и низком уровне монетизации экономики. Как результат, мы теряем по экспортным объемам, даже несмотря на вхождение в ЕАЭС. Однако, согласно статистической базе данных Trading Economics, инфляция  в Армении в 2015 году составила -0,1%, а ставка рефинансирования установлена в размере 8,75%. При таком соотношении нынешняя ставка рефинансирования в Армении получается одной из самых высоких в регионе, что не способствует повышению конкурентоспособности армянских товаров и увеличению экспорта.

“Согласно новой Конституции, цель Центрального банка сводится не только к обеспечению стабильности цен, но и финансовой стабильности в целом. Поэтому  деятельность регулятора нужно привести в соответствие с требованиями основного закона”, — констатировал экономист.

Коснулся г-н Тавадян и внешних вызовов, стоящих непосредственно перед ЕАЭС. На нынешнюю ситуацию в странах Евразийского союза значительно повлияли структурная составляющая экономики, применяемые к России санкции со стороны Запада, а также положение с ценами на нефть. В итоге, слабая диверсификация экономики и уровень развития инноваций и предпринимательства сделали Россию и Казахстан, ВВП которых составляет примерно 95% ВВП ЕАЭС, чрезмерно зависимыми от углеводородного сырья. Сокращение бюджетных доходов в валюте, снижение покупательной способности в России и Казахстане и падение инвестиций привели к тому, что в этих странах понизился спрос на экспортируемую готовую продукцию из других стран ЕАЭС, а также снизились трансферты, получаемые из России. Тут свою роль сыграло и понижение курса рубля и тенге.

В этой связи, по мнению эксперта, есть необходимость корректировки приоритетов экономической политики, четкого определения и согласования ее цели, формулирования новой модели развития экономики для стран ЕАЭС и прогнозирования ожидаемых результатов.

“На мой взгляд, со второй половины 2016г. санкции, применяемые по отношению к России, будут сокращаться. Дело в том, что эти санкции снижают импорт инновационной продукции и затрудняют деятельность банковской системы. Но в то же время санкции могут быть стимулом развития инновационной промышленности, причем не только в России, но и в других странах ЕАЭС. Хотя в данной сфере также необходимо, в соответствии с Договором о ЕАЭС, проводить согласованную экономическую политику”, — резюмировал г-н Тавадян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Доклад Уолтера отклонен, доклад Маркович европарламентарии утвердили

Следующая статья

Армения в первой тройке

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Армения в первой тройке

Армения в первой тройке

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45