Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От проблем к решениям

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 февраля, 2016, 15:09
в Экономика
От проблем к решениям
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Отечественная сфера рыбоводства продолжает демонстрировать высокие темпы развития и прибыльности. За последние десять лет рост объемов производства этой отрасли составил в среднем около 40% в год. И это не предел. Сфера рыбоводства обладает огромным потенциалом не только в плане объемов производства и экспорта, но и с точки зрения привлекательности для инвестиций. Такова оценка экспертов Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, которая была дана ими в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении.

Само исследование проводилось в рамках реализуемого IFC-проекта “Улучшение инвестиционного климата в Армении”, в ходе которого предоставляется консультационное содействие правительству нашей страны. Программа эта рассчитана на три года (2014-2017гг.), в течение которых IFC совместно с Министерством экономики и Армянским фондом развития предстоит вместе работать над улучшением законодательства в сфере инвестиционной политики с целью привлечения инвестиций в разные отрасли местной экономики.

Так вот, одним из компонентов проекта изначально было предусмотрено повысить инвестиционную привлекательность некоторых отраслей агробизнеса, стимулировать экспорт и рост конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции этих отраслей за счет выявления проблем в экспортной цепи, а далее — осуществления целевых мероприятий для ликвидации имеющихся препятствий.

В качестве приоритетной отрасли, характеризующейся высокими темпами развития и обладающей серьезным экспортным потенциалом, Министерство экономики выделило сферу рыбоводства, мотивируя также и тем, что отрасль играет существенную роль в контексте создания рабочих мест, обеспечения продовольствием и развития экспорта в целом. На основе подобной заявки Минэкономики со стороны IFC был проведен масштабный анализ рыбоводческой сферы Армении, где, помимо проблемных вопросов, представлены заодно предложения  о том, как преодолеть существующие вызовы.

“Основная цель этого исследования сводилась к тому, чтобы содействовать эффективному использованию потенциала рыбоводческой сферы Армении, создав тем самым стимулы для экономического развития. Изначально мы запросили соответствующую информацию у заинтересованных госорганов, в частности, министерств экономики, сельского хозяйства и др., далее наши специалисты провели интервью с представителями соответствующих отделов этих ведомств. А после этого были организованы встречи непосредственно с хозсубъектами, действующими в этой сфере, — рассказал в беседе с нами Арсен Назарян, руководитель проекта IFC “Улучшение инвестиционного климата в Армении”, реализуемого в рамках группы Всемирного банка. — Надо сказать, что рыбоводство является одной из тех сфер, где имеется множество проблем, связанных с водопользованием, природоохранными вопросами, экспортом и т.д. Мы в свою очередь аккумулировали всю информацию, организовали “круглый стол” с ключевыми участниками исследования, в ходе которого подытожили полученные результаты и далее опубликовали”, — пояснил наш собеседник.

Основные проблемы сферы рыбоводства Армении подразделены в исследовании на несколько категорий, охватывающих предпроизводственный, производственный и экспортный этапы. Как отмечают эксперты IFC, короткий промежуток времени, на который предоставляются лицензии на водопользование в стране, а также сложные процедуры предоставления этих лицензий и их обновления, ограничивают возможности реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу. Проблемы на предпроизводственном этапе имеются и в плане рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

Гораздо шире спектр проблемных вопросов непосредственно уже на производственном этапе. В этом направлении есть на сегодня необходимость, полагают исследователи, помимо выращивания  рыбы, сделать акцент на диверсификацию производства, осуществляя также переработку продукции. В этом случае можно будут избежать рисков, связанных с экспортом одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых со стороны Россельхознадзора по отношению к экспортируемой из Армении свежей рыбы.

Среди основных вызовов для армянских производителей и экспортеров рыбы специалисты IFC выделили диверсификацию экспортных рынков. При этом, для эффективного поиска новых рынков и вхождения туда, огромное значение имеет получение необходимой информации об этих рынках, а также развитие возможностей компаний по управлению и распределению рынков сбыта продукции.

“Поэтому мы в своем исследовании не ограничились только лишь выявлением проблем, но и организовали после этого встречу предпринимателей и чиновников сферы, к примеру, с международным экспертом, специализирующимся по части рынков Китая и близлежащих регионов. Последний детально изложил им, какие необходимы предусловия для выхода и сбыта рыбной продукции по тем или иным ценам на этих рынках. Аналогичный анализ с участием экспертов мы планируем организовать и по рынкам Ближнего Востока, в том числе, Ирана”, — уточнил г-н Назарян.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть  за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более, что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях при экспорте рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

Для практической реализации представленных в исследовании предложений, в рамках  программы IFC был организован в конце декабря прошлого года семинар на тему “Анализ стандартов безопасности питания рыбной продукции, новых технологий и экспортных рынков”, на котором участвовали представители госорганов и хозсубъекты в сфере рыбоводства. В ходе этого мероприятия были представлены основы стандартов HACCP и практические вопросы их внедрения в производство. Эти стандарты, по сути, имеют огромное значение для обеспечения конкурентоспособности продукции на международных рынков, включая традиционный рынок России.

Были обсуждены также вопросы внедрения современных технологий, позволяющих повысить качество продукции и производительность производства, способствуя заодно охране окружающей среды. Вопрос этот особенно важный, с учетом того, что подавляющая часть хозсубъектов в сфере рыбоводства осуществляет деятельность в Араратской долине, используя для своих нужд грунтовые воды.

“В марте этого года мы планируем подготовить, обсудить с заинтересованными сторонами и опубликовать две брошюры: “Новые технологии в сфере рыбоводства” и “Экспортные рынки сферы рыбоводства”. Далее последует подготовка и публикация материала об инвестиционной привлекательности сферы, который будут представлен в сентябре текущего года на Международном форуме инвесторов в Нью-Йорке”, — резюмировал руководитель проекта IFC Арсен Назарян.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Попытка дискредитировать высокую европейскую площадку

Следующая статья

Премия “Эмиль Габриэлян” будет учреждена в здравоохранении

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Премия “Эмиль Габриэлян” будет учреждена в здравоохранении

Премия “Эмиль Габриэлян” будет учреждена в здравоохранении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45