Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эффективность использования недр под контролем

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
19 февраля, 2016, 13:13
в Экономика
Эффективность использования недр под контролем
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Количество предоставленных лицензий для добычи полезных ископаемых в Армении составляет на сегодня порядка 494, из которых на долю неметаллических руд приходится  439 разрешений. В целом в результате осуществления деятельности недропользователей за 2015 год бюджетные поступления достигли: по линии исследований или выплачиваемых концессий — 0,342 млн драмов, по линии роялти — 21,1 млрд драмов в сфере металлических полезных ископаемых, плюс 991,4 млн драмов в сфере неметаллических руд. Еще порядка 517,6 млн драмов поступило в прошлом году в госказну за счет платежей для получения разрешения по недропользованию.

Из-за тенденций снижения мировых цен на цветные металлы отечественная горнодобывающая сфера переживает сегодня нелегкие времена.

В связи с этим по поручению премьер-министра Овика Абрамяна в конце прошлого месяца были организованы обсуждения с ведущими компаниями сферы, добывающими медь, молибден и золото, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации и оказания им государственной поддержки в ближайшие один-два года до стабилизации ситуации.

Впрочем, проблемы в этой сфере не ограничиваются только снижением международных цен на сырье. Еще в начале прошлого года министр энергетики Ерванд Захарян собрал руководителей  компаний-недропользователей на совещание, которое было посвящено невыполнению на практике ряда договорных обязательств и вообще ситуации, сложившейся на месторождениях металлических руд.

Дело в том, что в рамках полномочий, данных недропользователям, запланировано осуществить геологические, топографические, геофизические работы, провести необходимые анализы экспериментальных образцов полезных ископаемых и выполнить другие вспомогательные работы. В общей сложности на эти цели было предусмотрено около 24 млрд драмов финансовых вложений, однако к началу 2015 года, по приблизительным расчетам Министерства энергетики и природных ресурсов, было выполнено лишь 10% от всего объема инвестиций.

Поэтому один из главных вопросов повестки совещания касался выполнения договорных обязательств компаниями-недропользователями, выплат роялти и осуществления необходимых инвестиций. Ситуация усугублялась еще и тем, что из 29 компаний, получивших право на эксплуатацию металлических месторождений, лишь 10-12 развернули необходимую экономическую деятельность, да и то не в полном объеме. Что касается остальных, то они и вовсе не выполняли договорных обязательств, не осуществляя при этом предусмотренных инвестиций.

“После нашего совещания со стороны Минэнерго была проведена инвентаризация сферы недропользования, по результатам которой около 15-20 компаний лишились лицензии на право эксплуатации месторождений. Эти работы продолжаются и сейчас, — отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции глава Минэнерго Ерванд Захарян. — Что касается действующих в горнодобывающей сфере 10-12 компаний, то с ними мы ведем ежемесячную работу. Просто сложившаяся на сегодня ситуация на мировом рынке вызвала определенные трудности у многих компаний в плане выполнения ими договорных обязательств. Но мы пытаемся и в этих условиях дойти до того, чтобы месторождения, по которым выданы лицензии, осваивались. Думаю, что в 2016 году сумеем дойти до этого. В конце концов, все должны понимать, что месторождения являются госсобственностью, и посему государство имеет определенные обязательства и полномочия для контроля над эффективным использованием недр”.

Вопрос эффективного использования недр особо актуален для сферы неметаллических руд. Достаточно сказать, что наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по богатству и разнообразию запасов неметаллических руд. В целом на территории Армении обнаружены свыше 700 месторождений неметаллических минералов, которые довольно активно использовались в советские времена. В этой сфере были задействованы несколько десятков предприятий, поставляющих свою продукцию не только в другие республики Союза, но и в страны Европы.

Ведь на небольшой территории Армении встречаются почти все известные в мире рудные минералы. Особую ценность и значение представляют горные минералы, возникшие на территории Армении в результате вулканических процессов, среди которых легкие горные породы: туфы, перлиты, пемзы, цеолиты, вулканические шлаки и прочее. Более того, запасы самых качественных и наиболее вспучиваемых  горных пород (перлит, обсидиан и другие) в мире находятся в Армении. Так, подтвержденные запасы имеющегося в Армении “Арагац-перлита” составляют 150 млн кубометров, а общее количество его прогнозируемых запасов составляет до 3 млрд кубометров.

Однако крупнейшее предприятие Армении в сфере неметаллических руд — ООО “Арагац-перлит” — после приватизации американской компании Dicalite в конце 90-х годов  практически не работало, а Dicalite долгое время вынужденно платила за простой и другие расходы застойного предприятия. Министерство экономики не раз организовывало встречи с руководством компании, чтобы понять их проблемы и оказать содействие в их решении. Ведь в свое время правительство передало им в концессионное управление сроком на 28 лет Арагацское месторождение перлита.

Но, как выяснилось, проблемы компании не были связаны с госорганами. Основным вопросом для них был поиск рынков для экспорта перлита, что усложнялось высокими транспортными издержками при вывозе продукции. Теперь их проблемы, судя по всему, решились, поскольку уже несколько месяцев как “Арагац-перлит” работает и экспортирует перлит на рынки России и Украины, начав с объемов производства примерно 300-400 тонн в месяц, а потом нарастив до 1500-2000 тонн ежемесячно.

Долгожданное окно новых возможностей для компании открылось после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных пошлин в размере 32% при импорте перлита на российский рынок, что заметно сокращало ценовой разрыв в стоимости армянского перлита от турецкой и греческой продукции. Основной акцент  сейчас делается на российский рынок с его колоссальными возможностями. На руку армянскому перлиту могут сыграть также экономические санкции России против Турции. Несмотря на то, что перлит не значится в официальном списке запрещенных к импорту из Турции товаров, при прочих равных условиях предпочтение, скорее всего, будет отдано продукции из Армении — страны, являющейся членом ЕАЭС.

В любом случае, главная задача для компании “Арагац-перлит” заключается сейчас в том, чтобы максимально конкурировать на экспортных рынках, используя все свои возможности, и перезапустить производство, которое было в застое на протяжении долгого времени.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Председатель ОБСЕ не считает Карабахский конфликт “замороженным”

Следующая статья

От количества — к качеству

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
От количества —  к качеству

От количества - к качеству

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45