Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Инвестиции в актуальной повестке

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
2 марта, 2016, 14:32
в Экономика
Инвестиции в актуальной повестке
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Министерство экономики намерено разработать стратегию экономических преобразований, предполагающую как продолжение утвержденных ранее программ экономической политики, так и реализацию новых проектов наряду с формированием пакета фундаментальных и структурных экономических реформ. Как на днях заявил новоназначенный министр экономики Арцвик Минасян, в подписанном соглашении АРФД — РПА четко прописан вектор экономических реформ, предусмотренных также новой Конституцией, а именно — построение рыночной социальной экономики.

Среди основных приоритетов — уточнение функций министерства и принятие ответственности за их выполнение. Наряду с этим, по словам главы экономического ведомства, планируются визиты к хозяйствующим субъектам для выявления проблем бизнеса и разработки соответствующих решений. И наконец, предстоит формирование новых подходов в инвестиционной политике, включая привлечение крупных инвесторов посредством встреч и обсуждений бизнес-планов с ними, а, самое главное, устранение факторов, препятствующих привлечению инвестиций.

Последнее приобретает еще большую актуальность, с учетом сложившегося негативного тренда не только на территории ЕАЭС, но и в мировой экономике в целом, что в свою очередь оказывает существенное воздействие на экономику нашей страны. По мнению доктора экономических наук, профессора Вардана Бостанджяна, Армения для привлечения инвестиций должна на самом высоком уровне убедить потенциальных инвесторов в неприкосновенности их вложений в экономику страны.

“Инвестиции — это капитал, а капитал должен чувствовать себя в безопасности. Вкладывая средства в те или иные активы или в экономику страны, инвестор думает о рисках, которые могут привести к потенциальным потерям. Армения изначально, вне зависимости от общего состояния мировой экономики или внутреннего кризиса, содержит в себе риски, поскольку де-факто страна находится в состоянии войны. И это самый первичный фактор, снижающий привлекательность Армении в глазах международных инвесторов”, — высказал свою точку зрения экономист.

С другой стороны, по словам г-на Бостанджяна, низкая привлекательность для инвесторов обусловлена также позицией властей страны в вопросе того, насколько они в состоянии защитить эти инвестиции. Поэтому, кроме создания правовых основ для защиты инвестиций, Армения на самом высоком уровне должна дать гарантии, что вкладываемому капиталу ничего не угрожает.

На самом деле, потенциальные риски в связи с армяно-азербайджанскими отношениями, возможно, и играют свою роль в принятии решений инвесторов, но ключевого значения они явно не имеют. Тем более, что на самом высоком уровне у нас в стране придается крайне важное значение вопросу инвестиционной привлекательности. Буквально на днях Президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с послом Армении в Австрии Арманом Киракосяном заявил о готовности создать для любого серьезного инвестора довольно благоприятные условия, вплоть до принятия в НС специального закона об инвестициях.

Более того, правительство в этом году намерено осуществить новые программы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Армении.  Эти программы были утверждены на первом же заседании Кабинета министров в 2016 году и находятся среди приоритетов правительства на текущий год.

Прежде всего, планируется осуществить программы по улучшению инвестиционного климата, разработать концепцию инвестиционной политики вкупе с планом мероприятий по ее реализации. В актуальной повестке находится также вопрос проведения международного инвестиционного форума, который, как считают в правительстве, будет способствовать притоку инвестиций, а также экспорту конкурентоспособной продукции из Армении. Именно на этой конференции в Нью-Йорке, намеченной на второе полугодие 2016 года, планируется представить инвестиционные возможности Армении и ее бизнес-привлекательность, что в свою очередь создаст возможность взаимовыгодного сотрудничества между транснациональными корпорациями, инвестиционными организациями, международными финансовыми структурами и частным сектором Армении.

За последние годы инвестиции в Армении, в том числе прямые иностранные вложения, демонстрировали колеблющуюся динамику. До кризисного 2009 года они непрерывно росли, а затем произошел резкий спад, сменившийся лишь в прошлом году позитивным трендом. Так, совокупный приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении, поступивший не через банковскую систему и без госуправления, составил за 9 месяцев 2015 года около 141,5 млрд драмов, увеличившись, по сравнению с тем же периодом предшествующего года на 36,6%.

Вопрос в том, что, с точки зрения привлечения прямых инвестиций в реальный сектор, частному сектору всегда приходилось нелегко. Процесс не только сложный, но и довольно затратный, с точки зрения временных ресурсов и не только. Перед тем, как “продать” иностранным инвесторам инвестиционную идею, долю в компании или инвестиционный проект, армянские компании вынуждены тратить достаточно много времени и ресурсов на то, чтобы детальным образом объяснить, почему инвестор должен инвестировать в Армению и армянскую компанию.

Также перед ними стоит задача детально изложить, в какой юрисдикции инвестор будет работать, какие конкурентные преимущества имеются в стране, как работают основные законы и подзаконные акты по защите прав иностранных инвесторов и т. д. В этом направлении, по мнению многих экспертов, ощущается нехватка работы по продвижению страны на международной арене. Поэтому проведение подобного рода международных инвестиционных форумов имеет на сегодня в буквально смысле ключевое значение для нашей страны.

Однако, с точки зрения обеспечения свободной конкуренции и последовательного повышения инвестиционной привлекательности, существенным препятствием выступают коррупционные риски, которые отрицательно сказываются как на формировании равного конкурентного поля в стране, так и справедливого распределения налогового бремени среди бизнес-сообщества. Неутешительные данные на этот счет приводятся в различных международных исследованиях. К примеру, согласно исследованиям, проведенным в рамках оценки индекса глобальной конкурентоспособности 2014-2015гг., именно коррупция была указана в качестве самого существенного фактора, негативно влияющего на предпринимательскую деятельность. По итогам же другого анализа — экономических свобод 2014г. — выявлено, что коррупционные риски наиболее выражены в сферах налогового и таможенного администрирования Армении.

Именно в этих сферах, особенно в плане таможенного законодательства, сегодня необходимо оперативное проведение реформ, о чем неоднократно заявляли и в самом правительстве. Предприниматели в свою очередь уверены, что начать процесс законодательных изменений нужно со сферы транзитных перевозок, значение которых в свете отмены санкций с Ирана заметно возросла.

“Сегодня Армения оказалась в уникальной ситуации, когда соседний Иран освободился от санкций и ищет новые возможности для осуществления деятельности, а Россия под давлением санкций направила свой взгляд на восток в сторону Индии, Китая и Ирана и ищет новые пути сотрудничества. Имея потенциал, а именно — организации, которые имеют связи, опыт, кадры и прочее, Армения должна стать связующим звеном между соседними странами”, — убежден исполнительный директор крупной экспедиторской компании “Апавен” Гагик Агаджанян.

По его словам, в этом колоссальном объеме грузоперевозок наша страна смогла бы иметь свою долю, но для этого необходимы срочные действия со стороны государства и частного сектора. “Рынок автоперевозок является для Армении приоритетным, поэтому надо действовать — и действовать быстро”, — резюмировал предприниматель.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

О необходимости урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта говорил с трибуны Совбеза ООН действующий председатель ОБСЕ

Следующая статья

На In Tour Expo 2016 соберутся представители разных стран

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
На In Tour Expo 2016 соберутся представители разных стран

На In Tour Expo 2016 соберутся представители разных стран

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45