Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Бизнес прогнозирует экономический рост в ЕАЭС

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
4 марта, 2016, 13:40
в Экономика
Бизнес прогнозирует экономический рост в ЕАЭС
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армения — одна из тех немногих стран, которая наиболее эффективно воспользовалась результатами импортозамещения в области сельского хозяйства, причем в условиях блокадных ограничений по коммуникациям и транспорту, имеющихся по отношению к российскому рынку. Подобное мнение высказала на днях заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в ходе заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.

И действительно, темпы роста местного экспорта по линии сельхозпродукции весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что на конец февраля текущего года из нашей страны было экспортировано 10248 тонн свежих фруктов и овощей — более чем в два раза больше (5093 тонны), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О том, что отечественная сфера сельского хозяйства обладает высоким потенциалом для роста объемов производства и экспорта, говорилось неоднократно и на самых разных уровнях. Однако помимо этой сферы привлекательными являются также и такие секторы местной экономики, как пищевая, горно-металлургическая отрасли и легкая промышленность. Как отметил на состоявшейся недавно конференции “Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: проблемы, ожидания, перспективы” член Евразийского экспертного клуба Ашот Тевикян, сегодня речи быть не может о восстановлении промышленности Армении в том виде, в каком она была в советские годы. Но есть конкретные предложения от предпринимателей и экспертов по развитию отдельных отраслей экономики.

Вопрос в том, что в контексте активизации промышленной политики, по мнению г-на Тевикяна, следует уделить внимание таким направлениям, как суверенизация финансовой системы, которая даст возможность через эффективную реализацию целей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик сформировать благоприятные условия для основных положений промышленно-инновационной, отраслевой политики.

“В данном случае потребуется проведение целевого кредитования со стороны финансовых структур в соответствии с устанавливаемыми правительством приоритетами. На этот период Центральный банк должен исполнять функции банка развития, эмитируя необходимое количество денег для реализации спланированных и обязательных для исполнения инвестиционных проектов”, — пояснил эксперт.

Акцент должен быть поставлен также на вопросах эффективности формирования и исполнения системы стратегического управления развитием экономики, а ключевую роль в социальном развитии современной экономики должны играть технологическая модернизация и инновационная активность. Для этого правительству необходимо различными инструментами заинтересовать потенциальных инвесторов — тех, кто внедряет инновационные технологии, проводя при этом адресную политику.

В числе важных компонентов развития экономики г-н Тевикян также указал на формирование единой промышленной, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик с учетом членства Армении в ЕАЭС.

“Объективные потребности экономического развития ЕАЭС требуют повышения роли промышленного комплекса в хозяйственных системах стран — членов интеграционного объединения. Поэтому у Армении в рамках ЕАЭС появляется реальная возможность для участия в реализации проектов, связанных с выпуском высокотехнологичных продуктов. Именно в этом контексте следует больше внимания уделять реальному исполнению принятых правительственных актов по экспортной политике”, — высказал свою точку зрения эксперт.

Для углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС многое еще предстоит сделать. Особенно в плане устранения барьеров и изъятий во взаимной торговле, уменьшив при этом количество требующихся сегодня различных документов в союзном обороте. Первый год Евразийского экономического союза оказался достаточно сложным. И тому было немало причин —  от девальвации национальных валют, санкционного кризиса между Западом и Россией до нового режима внешнеэкономической деятельности и барьеров во взаимной торговле, что не могло не сказаться на экономиках стран, входящих в ЕАЭС.

От дальнейшего состояния российской экономики многое, конечно же, будет зависеть. Однако это не значит, что власти нашей страны и бизнесмены сидят в ожидании лучших времен, когда Россия вновь начнет набирать экономический рост. Так, в начале этого года у нас был создан Совет по содействию экспорту под председательством премьер-министра, определены приоритетные отрасли (вино, фруктовая водка, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты), которые при выполнении определенных условий получат от государства возврат 10% от суммы экспортируемой продукции. И это без учета того, что в Армении активно реализуется стратегия развития экспортоориентированной промышленной политики, в рамках которой госсодействие получают предприятия 11 приоритетных отраслей местной экономики.

В свою очередь бизнес-сообщество, несмотря на имеющиеся трудности, прекрасно осознает, что создание ЕАЭС не даст сиюминутный эффект. Необходимо время, чтобы столь мощное экономическое образование смогло реализовать весь свой потенциал. Уже в этом году заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий. Далее в 2019 году планируется создать единый рынок электроэнергетики, а к 2025 году — по нефти, газу и нефтепродуктам, алкоголю и табаку.

Основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. В Армении в плане развития кооперационных связей и включения в цепочку создания добавленной стоимости имеется свой потенциал. Особенно это касается сферы информационных технологий, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности, производства стройматериалов (в частности, по щебню), алюминия, в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз.

Объединение промышленных потенциалов и старт новых программ в рамках Евразийского союза вполне возможны уже в ближайшей перспективе с учетом прогнозов, которые даются на сегодня по поводу экономического роста в странах ЕАЭС. По оценке председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсена Казаряна, уже в 2017-2018гг. страны ЕАЭС могут выйти на показатель роста экономики. По его словам, санкции “запах холодной войны” долго не протянутся, поскольку сама геополитика требует перемен. В итоге, именно интеграция поможет восстановлению имеющегося потенциала промышленности, формированию единого крупного рынка, который станет привлекательным для транснациональных корпораций.

Что касается нынешнего года, то, как полагает глава СППА, заложенные показатели экономического роста стран ЕАЭС не позволяют пока достичь поставленных перед союзом задач — развить конкурентоспособную на мировом рынке экономику, науку и промышленность. Проблема заключается в том, что почти все страны союза зависят от сырьевой базы.

“Армения, однако, не сидит на этой “игле”, вынужденно диверсифицируя экономику из-за отсутствия сырьевых ресурсов. Поэтому наши перспективы и ожидания в этих тяжелых условиях оптимистичны, но зависят от результатов совместной работы, то есть насколько мы сможем объединить наши национальные интересы”, — уточнил г-н Казарян.

При этом он добавил, что в течение этого года ожидается ослабление негативных явлений на евразийском пространстве, благодаря чему в экономиках стран ЕАЭС начнется период восстановления, позволив достичь более прогрессивных результатов от членства в Союзе.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Страны ШОС и ЕАЭС готовятся к партнерству

Следующая статья

Борьбу с международным терроризмом обсудят в Ереване

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Борьбу с международным терроризмом обсудят в Ереване

Борьбу с международным терроризмом обсудят в Ереване

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45