Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Региональный учебный центр ядерной безопасности: комплексная подготовка — от теории к полевым занятиям

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 марта, 2016, 21:32
в Экономика
Региональный учебный центр ядерной безопасности: комплексная подготовка — от теории к полевым занятиям

H

18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В плане повышения уровня безопасности действующей в Армении Атомной электростанции ведутся на сегодня активные работы. Уже проведены ремонт и модернизация паровых котлов с участием как армянских специалистов, так и экспертов из России, Чехии и США. Кроме того, на станции внедрена новая система защиты атомного реактора, которая, в отличие от ранее действующего варианта, оснащена двойной системой защиты в случае возникновения аварийной ситуации. Важным шагом была также разработка плана действий операторов при аварийном режиме. При содействии американских специалистов проведен анализ возможных вариантов аварийных ситуаций на атомной станции, на основе которых был разработан план, которым будут руководствоваться наши операторы в случае аварийной ситуации на станции.

Важным этапом в этом направлении является, естественно, реализация работ по оценке и ликвидации последствий разрушения ядерного энергоблока, своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения местности и оценка степени опасности ионизирующих излучений для принятия решений об эвакуации населения, работы войск гражданской обороны и т.д. Поэтому, помимо специалистов самой атомной станции, необходима  подготовка также и представителей аварийно-спасательных структур, принимающих участие в ликвидации радиационных аварий, плюс соответствующих министерств и ведомств, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Региональный учебный центр ядерной безопасности Национального политехнического университета Армении как раз и нацелен на проведение обучающих программ в области ядерной и радиационной безопасности. С момента его создания прошло уже 10-12 лет, так что в то время он действовал еще в составе Государственного инженерного университета.

— Учитывая то, что Армения является единственной в регионе страной, обладающей атомной станцией, Департамент энергетики США оказал огромное содействие не только в плане создания, но и дальнейшего становления нашего учебного центра. На протяжении всех этих лет центр постоянно оснащался дорогостоящими приборами и оборудованием, позволяющими нам проводить учебные программы, в том числе и практические занятия, касающиеся чрезвычайных ситуаций в случае радиационных и ядерных аварий. Причем тренинги организовываются не только для преподавательского состава и студентов нашего вуза, но, что самое главное, в разрезе 2-3 раз в году приглашаются специалисты всех министерств и ведомств, имеющих отношение к эксплуатации ядерных объектов, к ликвидации ЧП и т.д,  — рассказал в беседе с нами ректор Национального политехнического университета Армении, профессор Востаник Марухян.

Деятельность Регионального учебного центра ядерной безопасности НПУА принесла ему известность не только в Армении, но и за рубежом. Сюда приезжают на переподготовку специалисты из Туркмении, Беларуси, Украины и России, а в последнее время большой интерес начали проявлять также и представители Ирана, специализирующиеся в области ликвидации ЧП при радиационных и ядерных авариях.

— Наличие необходимой технической оснастки центра привлекает к сотрудничеству и ряд других международных организаций. Так, в прошлом году в рамках генеральной конференции МАГАТЭ было подписано соглашение о создании под эгидой МАГАТЭ новой региональной сети ядерного образования STAR-NET, охватывающей регион Восточной Европы и Средней Азии. На начальном этапе в сеть вошли 12 университетов из России, Белоруссии, Азербайджана, Украины и Казахстана, а из Армении представлены НПУА и Государственный университет. Хотя центром является именно Политехнический университет в связи с имеющимся здесь учебным центром с его современными приборами и возможностью организовывать лекции МАГАТЭ в режиме онлайн, — пояснил наш собеседник.

Кстати, сама сеть STAR-NET является добровольной международной организацией, учрежденной государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными организациями, вовлеченными в деятельность, связанную с образованием в области ядерных технологий. При этом основной целью STAR-NET является обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в данной сети.

Вернемся, однако, к учебному центру ядерной безопасности НПУА, который недавно вновь получил новейшее оборудование от американских коллег. Среди них важным по своему назначению является прибор “Спаркс”, способный не только измерить даже самый незначительный радиационный фон на исследуемой территории, но и распознать материал, являющийся источником радиации. Это мобильный прибор, который можно разместить на машине, в самолете и т.д.

— Приведу интересный пример. Недавно вместе с американскими специалистами мы опробовали прибор в действии, исследуя разные точки в Ереване. Так вот, самый высокий фон, правда, в допустимых нормах, был зарегистрирован в Центре маммографии. Более того, во всех больницах, где установлено диагностическое оборудование, радиационный фон также был довольно высокий, — поделился полученными результатами нового прибора г-н Марухян.

Еще один интересный факт: помимо Еревана, измерения проводились также и в районе Мецамора, близ АЭС. В итоге, радиационный фон в столице практически в два раза оказался выше, чем в Мецаморе. Специалисты учебного центра НПУА объясняют, что для крупных городов с миллионным населением и выше это вполне нормальное явление. Объясняется же тем, что в городах имеется огромное количество построек, а стройматериалы сами по себе поглощают радиацию, в связи с чем внутри помещений, к примеру, фон всегда выше, чем на улице. Также это обусловлено наличием тоннелей, мостов, плюс подземных построек, того же метрополитена, где повышению радиационного фона способствует уже природный элемент радон.

На самом деле измерительный прибор “Спаркс” дает колоссальную возможность, поскольку является системой спектрального анализа и измеряет радиационный фон в широком диапазоне, а, главное, осуществляет идентификацию источника излучения. Как отмечают в Региональном учебном центре ядерной безопасности, результаты такого анализа можно будет впоследствии разместить на соответствующей карте, где точечно будет показано, где именно был зарегистрирован более высокий (в сравнении с естественным) радиационный фон.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Краеугольный камень прочных межгосударственных отношений

Следующая статья

Планшеты “Армтаб” внедряются в школах

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Планшеты “Армтаб” внедряются в школах

Планшеты “Армтаб” внедряются в школах

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45