Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Туристический проект с акцентом на регионы

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
30 марта, 2016, 13:33
в Экономика
Туристический проект с акцентом на регионы
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
379
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Совет директоров Всемирного банка в конце декабря прошлого года принял решение о предоставлении Армении 55 млн долларов на реализацию проекта по развитию местной экономики и инфраструктуры. Общая стоимость этой масштабной программы составит порядка 68 млн долларов, из которых 13 млн долларов в качестве софинансирования возьмет на себя правительство Армении, а 55 млн долларов предоставит входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития. Кредитные средства будут выделены по гибкой процентной ставке со сроком погашения в 25 лет, из которых 14,5 лет будут льготным периодом.

Реализация этой программы, как отметила в беседе с нами консультант отдела городского, сельского и социального развития представительства ВБ в Армении Нора Мирзоян, начнется в ближайшее время, сразу после ее ратификации парламентом Армении.

“Основная цель Всемирного банка сводится к оказанию содействия росту экономики Армении и улучшению благосостояния населения. А, поскольку туризм является одной из объявленных правительством приоритетных отраслей, которая к тому же способна оказать мультипликативный эффект на развитие многих сфер, а, главное, способствовать равномерному развитию регионов страны, то банк совместно с правительством Армении принял решение о разработке и реализации проекта именно в этом направлении”, — пояснила наша собеседница.

До разработки проекта эксперты ВБ провели исследование для оценки степени неравномерности развития регионов и выявления возможного потенциала их развития. По результатам этого анализа лидирующими, с точки зрения конкурентоспособности и обеспечения высокого уровня занятости, оказались такие отрасли, как туризм, агротуризм и агробизнес. При этом в ходе исследования была поставлена задача не только выявить имеющиеся проблемы, но и описать возможные варианты развития этих направлений в перспективе.

“В плане туристических посещений северный коридор страны, как показал анализ, довольно активен, чего не скажешь о южном коридоре. И даже наличие потрясающего монастырского комплекса Татев и канатной дороги “Крылья Татева”, потребовавшей колоссальных инвестиций, не привели к тому, чтобы туристы проводили в этом регионе долгое время. Хотя надо признать, что в результате инвестиций регион Гориса стал своего рода эпицентром внимания туристов. А ведь чем дольше турист остается в том или ином месте (а не просто приезжает, осматривает достопримечательности и уезжает), тем больше средств он тратит, будь то в гостиницах, в ресторанах, в магазинах и т.п. По этим причинам после живописного “Татева” турист снова возвращается в Ереван, где сконцентрирована вся надлежащая инфраструктура”, — рассказала сотрудница ВБ.

Среди главных проблем, препятствующих развитию отечественного туризма, также было выделено удручающее состояние дорог, особенно ведущих от основных магистралей к историческим памятникам, недостаточное количество информационных панелей близ достопримечательностей, плюс отсутствие принятых в международной практике остановок для туристов с наличием кафе, туалетов и т.п.

И еще один немаловажный фактор, отмеченный в исследовании, заключается в отсутствии разновидностей туристических продуктов. Все это, в принципе, и стало причиной того, что, несмотря на стабильно растущий в количественном плане поток туристов в Армению за последние несколько лет (в среднем на 10%), суммы, потраченные в расчете на одного туриста в течение его пребывания в стране, с каждым годом сокращаются.

Сама программа рассчитана на пять лет (2016-2021гг.), в течение которых в рамках проекта поставлена задача с помощью развития туристической инфраструктуры сократить значительную разницу в экономическом развитии Еревана и регионов Армении. Охвачены будут три южных области страны (Арарат, Вайоц Дзор и Сюник), а также северная часть — Котайк и Лори.

Если говорить цифрами, то при комплексном подходе развития туризма ожидается, что международные посещения в Армению должны вырасти с 1,203,746 человек, зафиксированных в 2014 году, до отметки в 1,806,498 до 2021 года. При этом планируется увеличение суммы средств, которые тратит турист в ходе своей поездки, с 750 до 1,500 долларов. В целом же, если в 2014 году в общей сложности туристы в Армении потратили порядка 923 млн долларов, то к намеченному периоду окончания проекта предполагается довести эту цифру до 1,108 млрд долларов. Что касается показателя занятости в сфере туризма, то и здесь будет обеспечен рост: от 135,500 до 147,070 человек в 2021 году.

Понятно, что для всего этого предстоит много работы, поэтому специалисты ВБ разработали многоступенчатую программу, которая будет включать огромный спектр работ — от восстановления и консервации исторических памятников, входящих в наследие ЮНЕСКО, до строительства дорог, стоянок для автомашин и другой инфраструктуры.

Основная концепция реализации проекта состоит в интегрированном подходе к решению этой проблемы с активным задействованием местного населения, в связи с чем одним из важных компонентов программы станет оказание консультативной помощи населению и местным органам власти с целью развития профессиональных навыков в области управления туристической отраслью.

Однако самым дорогим компонентом  программы станут капитальные вложения в туристические инфраструктуры. Именно на строительство дорог, стоянок, частичное восстановление и консервацию памятников культурного и исторического наследия будет затрачена подавляющая часть предусмотренных средств — порядка 48 млн долларов. Особое внимание будет уделено таким уникальным памятникам, как Санаинский монастырь, монастырь Ахпат и Гегард, требующих на сегодня восстановительных и консервационных работ. В плане сохранения культурных ценностей комплексный подход будет проявлен и в контексте улучшения управленческих планов известных достопримечательностей Армении, входящих в туристические маршруты. Среди них Гарни (храм и ущелье), музей Двина, храм Хор Вирап, пещера в Арени, Караундж, Хндзореск и др.

“Акцент будет поставлен и на развитии городов Горис и Мегри, а также являющихся историческим наследием общин Арени, Татев и Тандзатап. Например, в Горисе предстоит провести ремонтно-восстановительные работы двух парков и отреставрировать фасады, балконы и крыши домов, поскольку город постепенно теряет присущий ему исторический облик. Естественно, эти работы будут осуществляться по желанию самих собственников зданий, но хотя бы в историческом центре города мы постараемся выполнить то, что намечено”, — пояснила г-жа Мирзоян.

Реализация проекта по части инфраструктур возложена по решению правительства на Фонд территориального развития Армении. Однако, учитывая то, что сфера туризма входит в одно из направлений деятельности Фонда развития Армении,  эта структура выступит партнером новой программы, а по части сохранности исторических памятников свою миссию выполнит Агентство по охране памятников истории и культуры.

По проекту ВБ планируется выделить порядка 5 млн долларов на реализацию второго компонента программы, нацеленного на институциональное развитие вышеперечисленных организаций с тем, чтобы не только повысить эффективность реализации самого проекта, но и обеспечить должное управление достигнутыми результатами после окончания программы.

“Вопрос, а что будет потом, после окончания проекта, является достаточно актуальным. По нашим оценкам, местных ресурсов, к примеру, той же общины, недостаточно для эффективного управления. Поэтому мы предложили правительству передать созданные в рамках программы те или иные системы вокруг памятников в концессионное управление частным компаниям. Однако окончательное решение по этому поводу будет принимать правительство”, — резюмировала консультант офиса ВБ в Армении.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Начался рабочий визит Президента РА Сержа Саргсяна в США

Следующая статья

Стрельба в Вашингтоне

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Стрельба в Вашингтоне

Стрельба в Вашингтоне

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45