Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От производства мальков до экспорта севанского ишхана

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 апреля, 2016, 10:55
в Экономика
От производства мальков до экспорта севанского ишхана
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
406
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Несмотря на то, что запасы сига в озере Севан последние пару лет проявляют тенденцию к увеличению, говорить об отмене действующего запрета на лов сига в Севане пока рано. По данным Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении запасы сига в 2010 году составляли порядка 170 тонн, а уже в 2011 году эта цифра уменьшилась до 8,5 тонн, затем в 2012-2013 гг. и вовсе снизилась до 6-6,5 тонн. Для того, чтобы понять, насколько существенным оказалось сокращение объемов, отметим, что в 90-е годы запас сига в озере Севан составлял 20-30 тыс. тонн.

Правда, последние пару лет ситуация в этом направлении немного улучшилась. Так, в 2014 году запасы сига уже оценивались в 300 тонн, а по итогам прошлого года этот показатель составил 400-450 тонн. В случае, если тенденция повышения популяции продолжится, то, как уверяют некоторые специалисты сферы, через несколько лет можно будет отменить действующий запрет на лов сига в Севане.  Но для этого в озере должны быть зафиксированы минимальные промышленные запасы сига в объеме 1 тыс. тонн, до которых пока далеко.

В то же время директор научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Бардухт Габриелян констатирует, что севанский сиг может вновь оказаться на грани исчезновения. Выход из ситуации он видит не только в сокращении ловли этой рыбы, но и в пополнении ее стратегических запасов. Немаловажным является и процесс повышения уровня воды в озере, а также ее очищение. По словам г-на Габриеляна, сейчас подготавливаются новые программы по очищению воды в озере, увеличению и сохранению популяции рыбы в нем, в том числе и севанской форели (ишхана).

«Необходимо обратить внимание и на экологическое состояние рек, впадающих в Севан. Их загрязнение может негативно отразиться на озере. Состояние вод в этих реках пока не известно. В ближайшее время мы займемся этим вопросом, — пояснил эксперт, добавив, что, начиная с 2004 года, уровень воды в озере заметно увеличился и достиг отметки в 1900 м, что положительно влияет на ее качество. — Поддерживая состояние Севана на том же уровне, можно благоприятно влиять на восстановление экосистемы озера. В городах Мартуни, Гавар и Варденис планируются построить несколько очистительных сооружений, что в свою очередь может привести к увеличению популяции рыбы», — отметил глава научного центра зоологии и гидроэкологии НАН.

Что касается севанской форели, то ее численность до сих пор остается на низком уровне. И это несмотря на ежегодный выпуск мальков в озеро за счет государственных средств. Причин того, что миллионы выпущенных мальков никак не влияют на численность ишхана в озере, достаточно много.

Некоторые эксперты объясняют ситуацию наличием на приозерных территориях восьми ГЭС, пять из которых действуют на оросительных каналах, а три – на естественных руслах рек, призывая запретить работу ГЭС с апреля по июнь, когда рыба идет на нерест. Другие считают, что естественного прироста рыбы нет из-за использования браконьерами сетей с мелкими ячейками, которые наряду со взрослой рыбой вылавливают также и мальков.

Проблемы, связанные с рыбными запасами в Севане, озвучивались на самых разных уровнях. Наконец, правительство предложило свой вариант решения, обещая кардинальное улучшение ситуации не только для севанской рыбы, но и для бизнесменов, интересующихся рыбоводством.

В конце 2013 года Кабинет министров принял решение о создании ЗАО «Севанский ишхан», деятельность которого, по сути, будет направлена на восстановление запасов форели в озере Севан и развитие рыбоводства. Для этих целей фонду была выделена в то время сумма в размере 1 млрд драмов, которая должна была пойти на реализацию госпрограммы по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства.

Сей масштабный проект предполагает разведение рыбы в естественных условиях, в частности, форели путем создания рыбоводческих хозяйств, так называемым, садково-бассейновым методом. Проще говоря, в озере расставляют специальные сетки, диаметром порядка 25 м, которые опускаются на глубину 10-14 м.

В  создании садковых рыбных хозяйств примут участие порядка 80-100 новосозданных рыбоводческих хозяйств, за счет которых до 2023 года планируется обеспечить объем производства до 50 тыс. тонн в год, 70-75% которого пойдет на экспорт. Причем, необходимые инвестиции в проект оцениваются в 66 млрд драмов.

Для реализации программы правительством в апреле 2014 года были выделены необходимые земельные участки площадью в 60 гектаров в общине Личк, плюс 120 гектаров в общине Карчахпюр, на административной территории котороых надлежало основать хозяйство по разведению мальков исключительно эндемических пород севанских рыб — гегаркуни и летнего бахтака. По планам, при достижении общей программной мощности, объем производства должен составить около 60 млн мальков, 25% которого будет сразу выпускаться в озеро.

Спустя год правительство увеличило для ЗАО «Севанский ишхан»’ территорию земель для фабрики по производству мальков и обработки рыбы, и вместо 180 гектаров предоставило компании свыше 200 гектаров земли сроком на 25 лет.

Тот факт, что государство стремится в партнерстве с частным сектором придать всему процессу производства и продажи рыбы более организованный характер, конечно же, радует. Однако у экологов свое мнение на счет новой программы. Речь, в частности, о том, что использование на корм рыбе искусственных смесей в объеме 50 тыс. тонн ежегодно, а также большого количества витаминов и лекарственных средств приведет к загрязнению озера азотом, фосфором и другими загрязнителями, а далее его заболачиванию.

На подобные доводы экологов гендиректор ЗАО «Севанский ишхан» Эдвард Геворкян отвечает, что Севану загрязнение не грозит, потому что корма выбраны с максимальной степенью чистоты. «Будем использовать корма от признанных производителей, в основном из Дании», — уверяет он.

Как будет реализовываться программа по восстановлению запасов ишхана и комплексного развития рыбоводства на озере Севан, покажет время. А пока в рамках инвестпрограммы по садковому разведению севанской форели на озере Севан уже создано предприятие «Севан Аква», которое будет забирать мальков из питомника ЗАО «Севанский ишхан», разводить и передавать товарную рыбу обратно ЗАО «Севанский ишхан» для ее переработки и реализации. Дело в том, что в рамках инвестпроетка предполагается строительство консервного завода, где будут производить копченую и замороженную рыбу, рыбное филе и консервы. Инвестиции в завод оцениваются в 11 млн долларов: 75-80% затрат на оборудование планируется привлечь за счет структур по поддержке экспорта в странах — экспортерах оборудования.

Что касается «Севан Аква», то буквально на днях, на заседании 24 марта правительство освободило компанию от выплаты пошлин на импорт технологического оборудования и сырья, а также предоставило отсрочку на три года по выплатам НДС. По предварительным данным, ЗАО «Севан Аква»  планирует импортировать оборудование на сумму в 1,95 млрд драмов, и уже в течение трех лет своей деятельности выйти на объемы производства в 685 тонн рыбной продукции в год, имея выручку от реализации около
2,4 млрд драмов. При этом, как обещают в компании, будет создано 16 новых рабочих мест со средней зарплатой в 215 тыс. драмов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Блицкриг провалился. Но Большая игра продолжается

Следующая статья

Нетрадиционная стевия и инновационные помидоры

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Нетрадиционная стевия и инновационные помидоры

Нетрадиционная стевия и инновационные помидоры

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45