Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В защиту конкуренции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
22 апреля, 2016, 17:11
в Экономика
В защиту конкуренции
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
356
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армянские компании, экспортирующие продукцию на российский рынок, сталкиваются с определенными барьерами в крупных торговых сетях. Об этом заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян в ходе состоявшегося на днях в Ереване заседания по вопросам антимонопольной политики государств-членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для участия в расширенном совещании в Армению прибыли свыше 30 должностных лиц из стран СНГ и ЕАЭС, в том числе, руководитель Антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев и член Коллегии по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования Нурлан Алдабергенов.

В своем выступлении глава ГКЗЭК РА отметил, что жалобы от местных компаний поступали на протяжении последних месяцев в связи с тем, что на территории России торговые сети зачастую препятствуют их выходу на рынок розничной торговли. Для выяснения ситуации ГКЗЭК провела исследование, проанализировав имеющиеся ограничивающие факторы в сфере экспорта, в частности, по линии коньячной продукции, рыбопродуктов, консервированных фруктов и овощей, строительных материалов, сыров и др, общая доля которых составляет 75% от общего объема отечественного экспорта.

“Опрос хозяйствующих субъектов выявил ряд ограничивающих и сдерживающих факторов, особенно в России, где зачастую действующие в сфере розничной торговли субъекты проявляют дискриминационное поведение по отношению к поставщикам, — отметил глава ГКЗЭК. — Вместо того, чтобы непосредственно работать с армянскими компаниями-поставщиками, торговые сети предпочитают приобретать товар через местные дистрибьюторские компании, которые в свою очередь диктуют собственные условия. Последние увеличивают маржу, что влияет на формирование конечной цены, повышая стоимость армянских товаров на территории России. В результате у армянских поставщиков не остается альтернативы, поэтому они бывают вынуждены принимать условия местных дистрибьюторов”, — изложил суть дела г-н Шабоян.

Кроме того, розничные торговые сети зачастую произвольно снижают цены на приобретаемые товары, продлевают сроки оплаты и самостоятельно решают вопрос размещения товаров в розничных торговых сетях. По словам главы ГКЗЭК, при наличии доказательств, подобное поведение можно считать антиконкурентными действиями, а задача антимонопольных органов в выявлении и пресечении этого, поскольку такой подход отражается не только на экономической деятельности хозсубъектов, но и экономическом положении всех стран.

“Предотвращать подобные явления необходимо совместными усилиями, исходя из того, что экспортные барьеры создают серьезные проблемы для возможностей экономического развития в целом”, — высказал свою точку зрения председатель ГКЗЭК.

Как выяснилось, с аналогичными проблемами сталкиваются также хозяйствующие субъекты из других стран ЕАЭС. Так, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин констатировал, что проблем с розничными сетями действительно очень много, что серьезно влияет на формирование общего рынка, и поэтому этот вопрос нуждается в дополнительных обсуждениях. В связи с этим практически все участники совещания подчеркнули необходимость создания рабочей группы для детального обсуждения проблем с торговыми сетями, учитывая  многочисленные жалобы, поступающие от бизнесменов.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба России пообещала проверить розничные торговые сети на наличие антиконкурентных условий для выхода на рынок армянских предпринимателей.

“В рамках тесного сотрудничества выявляются нарушения, которые обсуждаются и рассматриваются антимонопольными службами обеих стран. Российский коллега уже отреагировал на мое заявление и пообещал провести исследования и проверки в РФ для выяснения деятельности крупных супермаркетов и розничных торговых объектов, чтобы исключить и выявить проблемы, влияющие не только на компании, но и общее экономическое развитие двух стран”, — рассказал г-н Шабоян журналистам после заседания.

При этом он добавил, что иногда коллеги информируют о недобросовестной конкуренции компаний, которые в том числе работают и на армянском рынке. В качестве примера г-н Шабоян отметил деятельность российской компании “Натур продукт”, занимающейся импортом медикаментов в Армению, которая прибегла в России к недобросовестной конкуренции.

“ФАС РФ прислала соответствующие данные, мы провели проверки и выяснили, что аналогичные нарушения есть и в Армении, поскольку компания зарегистрировала товарный знак “Антигриппин”, который является общим названием медикамента, тем самым препятствуя выходу других компаний на рынок”, — уточнил председатель ГКЗЭК.

В результате сотрудничества с российскими партнерами был решен также ряд вопросов, касающихся, в частности, тарифа на роуминг для абонентов сотовой связи, компании “Южно-Кавказские железные дороги”, также возбуждено административное производство в отношении российских компаний “Аэрофлот” и “Сибирь Авиа” в связи с формированием цен на авиабилеты. Дела этих компаний, по словам г-на Шабояна,в ближайшее время будут направлены в Антимонопольную службу РФ.

Еще одна актуальная тема на повестке заседания касалась информационной поддержки предпринимателям о процедурах импорта и экспорта. В этом направлении, как показало исследование ГКЗЭК, до сих пор существует пробел.

“Хозяйствующие субъекты весьма заинтересованы в ведении экономической деятельности на территориях государств-членов ЕАЭС. Однако зачастую они просто не владеют информацией о  законодательных требованиях к осуществлению торгово-экономической деятельности в данных странах. Для стимулирования же конкуренции на территориях стран Евразийского экономического союза нужно предоставлять хозяйствующим субъектам необходимую информацию о процедурах импорта и экспорта”, — пояснил г-н Шабоян. Для решения проблемы он предложил участникам заседания создать в государствах-членах совместные информационные центры, которые будут содержать полную информацию обо всех процедурах импорта и экспорта в странах ЕАЭС и будут доступными для всех хозяйствующих субъектов.

В ходе ереванского заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-членов ЕАЭС и СНГ было также объявлено о том, что возглавлять эту структуру в ближайшие два года будет председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян. Это означает, что он будет руководить советом конкурентных органов всех государств СНГ и ЕАЭС. Ранее эту должность в течение 10 лет занимал руководитель Антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Юбилей художника

Следующая статья

НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА

НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45