Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Не запрещать, а замещать

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 мая, 2016, 13:09
в Экономика
Не запрещать, а замещать
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В первом квартале 2016 года объемы армянского экспорта в Турцию составили всего 142 тыс. долларов, в то время как импорт достиг порядка 24 млн долларов. Несмотря на то, что официальных торгово-экономических отношений между двумя странами давно уже не существует, в торговом балансе Армении на долю Турции традиционно приходится около 3-4,5%. Причем превалирующими постоянно оказываются показатели импорта, который охватывает довольно широкий диапазон товаров: от готовой продукции, одежды, трикотажа, обуви до пищевой продукции и стройматериалов.

Тем временем, дискуссии у нас в стране относительно прекращения внешней торговли с Турцией продолжают набирать обороты. Мнения же экономистов на эту тему существенно отличаются друг от друга. Так, некоторые полагают, что в случае прекращения торговли с турецкой стороной, потери будут нести не только импортеры, но и экспортеры из Армении. По примерным подсчетам, потери  импортеров в цифровом выражении охватят диапазон в размере 137-240 млн долларов, а экспортеров -1,5 млн долларов.

Предлагается также и другой вариант развития событий, заключающийся в частичном прекращении торговых отношений либо по линии импорта, либо экспорта. Но, как считают эксперты, как только Армения решит запретить импорт турецких товаров на свою территорию, реакция соседней Турции будет соответствующей. В результате, даже те небольшие объемы экспорта, которые мы сегодня имеем в этом направлении, просто будут сведены к нулю.

“Есть еще один сценарий — не прекращать внешнюю торговлю с Турцией. В этом случае возможно будет нарастать недовольство в нашем обществе, где многие полагают, что за счет средств, которые поступают из нашей страны в счет импортируемых товаров, Турция в дальнейшем финансирует Азербайджан, тот покупает оружие и воюет с Нагорным Карабахом. Однако вопрос в том, что, по прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Турции в 2016 году составит 721 млрд долларов, в 2021 году — 905 млрд долларов, а ВВП Азербайджана в 2016 году составит 63 млрд долларов и 87 млрд долларов в 2021 году, — представил ситуацию в цифрах экономист Вилен Хачатрян. — Предположим теперь, что годовые объемы импорта из Турции в Армению составят 140 млн долларов, и мы обеспечим, скажем, 10%-й уровень прибыльности турецким компаниям, то есть 14 млн долларов. Вычтем из этой суммы примерно 30% налоговых отчислений в госбюджет и увидим, что за счет импорта в Армению турецкий бюджет пополнится не более чем на 5 млн долларов. Следовательно, тезис о том, что Турция может направить эти средства на финансирование вооружений Азербайджана, не соответствует реальности, поскольку эти поступления не играют существенной роли в ее многомиллиардном бюджете”, — уверен экономист.

Не прекращение внешней торговли с Турцией вовсе не означает, что нынешний экспортно-импортный баланс нужно оставить в неизменном виде. По словам г-на Хачатряна, необходимо проанализировать весь список товаров, ввозимых из Турции, и, исходя из ценовых и количественных параметров, приступить к их сокращению за счет импортозамещения. Местным же производителям дать льготы с тем, чтобы суметь наладить подобные производства у нас в стране. В случае, если в Армении не получится производить ту или иную продукцию, которая сегодня импортируется из Турции, то попытаться найти третью страну, откуда можно будет завозить по тем же ценам, что из Турции.

В свою очередь экономист Татул Манасерян отмечает, что сложно сейчас предугадать,  какое конкретно воздействие может оказать ограничение турецкого импорта на армянскую экономику. При этом он также считает, что Армения может заменить хотя бы некоторые виды турецких товаров на местное производство.

“По части текстиля, к примеру, можем осуществить импортозамещение, тем более, что из Армении и сегодня осуществляется экспорт текстильной продукции в Турцию, пусть и в небольших объемах. Нам прежде всего необходимо на должном уровне провести соответствующие исследования рынка, не исключаю также и маркетинг на государственном уровне, чем занимаются в том числе и развитые страны мира”, — пояснил г-н Манасерян.

Однако, говоря об армяно-турецком внешнем торговом балансе, невозможно не упомянуть одну крайне важную деталь. Вот уже который год подряд основной товар, экспортируемый из Армении в Турцию, — необработанные шкуры крупного рогатого скота. Так, в 2014 году на их долю выпало почти 83% нашего экспорта: в Турцию вывезли 180,5 тыс. штук таких шкур, на сумму около 1,5 млн долларов.

Много это или мало — не суть важно. Важнее то, что местная кожевенная отрасль  практически простаивает из-за отсутствия равных возможностей производственников с экспортерами шкур.

Дело в том, что, в отличие от местных предпринимателей, экспортеры в состоянии предложить наибольшую цену при скупке сырой кожи вне зависимости от ее качества. Армянские же кожевенники при всем желании не могут сегодня шагать в ногу с Турцией, являющейся гигантом по производству кожаных изделий, с активно функционирующими свободными экономическими зонами, где бок о бок работают несколько десятков кожевенных фабрик. И они, как пылесос, могут смести имеющийся сырьевой запас в нашей стране, причем по любым ценам и любого качества.

Представители местной кожевенной отрасли в качестве выхода из сложившейся ситуации неоднократно предлагали правительству ввести ограничения на экспорт кожи из Армении или же установить высокие таможенные пошлины.

При таком раскладе, уверены производственники, через определенное время по цепной реакции начнет развиваться также обувная промышленность Армении, обеспечив не только потребности внутреннего рынка, но и экспорт отечественной продукции на зарубежные рынки.

Свои проблемы предприниматели неоднократно озвучивали в Министерстве экономики. В ответ они вначале слышали только то, что Армения является членом Всемирной торговой организации, из-за чего не могут быть применены таможенные пошлины, ужесточающие экспорт. Но пару лет назад правительство все же разработало законопроект, который мог бы, наконец-то, расставить все точки над i. По какой-то странной причине документ так и не дошел до стадии окончательной доработки, одобрения и утверждения в НС.

Само Минэкономики также согласно с тем, что внедрение пошлины на вывоз шкур может стать стимулом для развития местной кожевенной отрасли. Но только дополнительным стимулом, потому что даже из имеющегося сейчас сырья при желании можно получить готовый продукт и работать. Весь вопрос в том, чтобы производственники, в первую очередь, обратили внимание на рынки сбыта своей продукции. Если они смогут решить, где и кому продавать кожу, то проблема развития отрасли решится быстрее. Так что, полагают в Минэкономики, говорить о том, что отрасль не развивается, потому что государство опаздывает с внедрением пошлины, — не совсем правильно.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Штат Западная Вирджиния США признал Геноцид армян

Следующая статья

“Бананц” вернул кубок Армении

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
“Бананц” вернул кубок Армении

“Бананц” вернул кубок Армении

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45