Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Атомная энергетика — гарант стабильных и долгосрочных поставок электроэнергии

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 июня, 2016, 17:43
в Экономика
Атомная энергетика — гарант стабильных и долгосрочных поставок электроэнергии
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

На крупнейший в России международный форум по атомной энергетике “Атомэкспо-2016”, проходивший в Москве 30 мая-1 июня, приехали свыше 4,5 тысяч делегатов из 55 стран мира. И это при том, что на сегодня атомные станции имеются только в 30 странах, а на форуме число представленных стран было почти вдвое больше.

По сути, столь рекордное количество участников на восьмом по счету форуме свидетельствовало о том, что все больше стран во всем мире начинают проявлять интерес к развитию атомной энергетики как надежного источника энергии для роста своей экономики. И, в первую очередь, это было заметно по развивающимся странам, для которых развитие атомной энергетики является просто необходимым условием дальнейшего устойчивого развития.

Этой тематике как раз и было посвящено одно из ключевых событий форума — пленарная сессия “Будущее атомной энергетики. Новые игроки”, где основной акцент был поставлен на вопросах сотрудничества России со странами, планирующими развивать у себя атомную энергетику, и основным аспектам комплексного предложения российской госкорпорации “Росатом”, выступающей организатором этого масштабного мероприятия.

По мнению экспертов сферы, проекты по мирному атому в странах-”новичках”, еще не имеющих опыта использования ядерных технологий, может, с одной стороны, стать катализатором для их высокотехнологичного развития, а с другой — стимулом развития атомной генерации во всем мире. Сама же госкорпорация “Росатом” предлагает своим новым потенциальным партнерам комплексный подход по созданию в отдельных странах целых атомных отраслей. В реалиях этот процесс включает в себя как проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, так и совместные научно-исследовательские проекты, подготовку национальных кадров для атомной энергетики и содействие в области ядерной и радиационной безопасности.

Еще одной актуальной темой на форуме стало обсуждение роли атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии, чему была посвящена отдельная сессия — “Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса”.

“Весь мир сегодня обсуждает решения Парижского климатического саммита о недопустимости плюсового изменения температуры на планете более чем на полтора градуса. Собственно, актуальная повестка в том, как должна быть организована в мире эта низкоуглеродная энергетика. Мы абсолютно убеждены (и это не только позиция “Росатома”, как организатора форума, но и позиция всех собравшихся здесь экспертов из 55 стран, представителей международных организаций, занимающихся темой развития современной  энергетики, экологов), что не надо сравнивать между собой типы энергии. Важно понимать одно: каждое из направлений осуществляет свой вклад, и атомная энергетика является обязательным условием низкоуглеродной мировой энергетики, потому что она дает гарантию базовой нагрузки, долгосрочной поставки электроэнергии по предсказуемым ценам и при этом не вырабатывается CO2”, — отметил в ходе “Атомэкспо-2016” генеральный директор госкорпорации “Ростатом” Сергей Кириенко.

При этом он добавил, что ветряные, солнечные, геотермальные и др. виды альтернативной энергии, конечно же, очень важны, и каждый из них вносит свой вклад в переменную нагрузку. Однако базовую нагрузку в мире в этой низкоуглеродной энергетике будет обеспечивать именно атомная генерация, а также гидрогенерация, естественно, там, где для этого есть возможность. Развиваемые же в настоящее время технологии для атомной энергетики будущего позволят сделать этот вид генерации по-настоящему экологически чистым.

Хотя уже сейчас, судя по расчетам Международного энергетического агентства, совокупная деятельность АЭС во всем мире за последние 45 лет предотвратила выброс порядка 56 гигатонн CO2. Это довольно весомая цифра, и если бы весь этот объем углекислого газа был выброшен в атмосферу, то сегодня на планете были бы зафиксированы гораздо более серьезные климатические последствия. Согласно оценкам экспертов, по одной только России действующие АЭС к 2030 году будут предотвращать 711 млн тонн выбросов CO2 ежегодно, что сопоставимо с выбросами всех автомобилей в России (как личного использования, так и промышленного) за шесть лет.

В то же время, по словам г-на Кириенко, следующим обязательным шагом в развитии атомной энергетики будет замыкание ядерного топливного цикла, в котором можно будет использовать уран-238 и резко сократить количество опасных радиоактивных отходов.

“Тогда мы точно сможем сказать, что атомная энергетика — это зеленая энергетика”, — пояснил глава “Росатома”.

Это о перспективах атомной энергетики. Что касается нынешних реалий, то для представителей стран, уже обладающих большим опытом эксплуатации АЭС, среди которых и Армения, было также много интересного на “Атомэкспо”. В частности, проводились бизнес-диалоги на тему “Надежность поставок ядерного топлива и уникальные технологии в области топливообеспечения АЭС”, “Инновационные продукты для устойчивого развития”, “круглые столы” — “Конкурентоспособность и экологическая приемлемость атомной энергетики в настоящем и будущем” и т.п.

В кулуарах форума нам удалось побеседовать с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Армении Арегом Галстяном, у которого поинтересовались, чем конкретно важен российский форум по атомной энергетике для нашей страны?

“Начну с того, что мы участвуем в этом форуме каждый год, поскольку это отличная площадка для того, чтобы в одном месте увидеть всех наших партнеров, с которыми ведем работу. Речь идет как об уже реализуемых проектах, связанных с организацией и эксплуатацией действующего энергоблока, так и будущих программах, предусмотренных нами, в том числе, по продлению срока действия второго энергоблока Армянской АЭС, — рассказал замминистра энергетического ведомства. — В свое время мы встречались здесь с компаниями, с которыми планировали реализовывать строительство нового энергоблока мощностью 1000 МВт. Но, как вы знаете, в дальнейшем наши требования и подходы в этом направлении несколько изменились, и в декабре прошлого года мы уже приняли решение (предварительно согласовав его с соответствующими армянскими организациями и с “Росатомом”) о том, что целесообразнее строить не “тысячник”, а блок меньшей мощности — не более 600 МВт. В этом плане на форуме у нас есть возможность в течение 1-2 дней встретиться со всеми партнерами, обменяться мнениями и решать, в том числе, технологические вопросы”.

Надо сказать, что для налаживания контактов с ведущими российскими и иностранными компаниями атомной отрасли была действительно большая возможность. И не только у армянской делегации, но также остальных участников “Атомэкспо-2016”, потому что в рамках форума проводилась специализированная выставка, собравшая под сводами московского выставочного комплекса “Гостиный двор” поставщиков оборудования и услуг, представителей строительных компаний и научно-исследовательских институтов. Свои стенды представили здесь госкорпорация “Росатом”, входящие в нее производители топлива для АЭС — компания “ТВЭЛ”, концерн “Росэнергоатом”, “Атомэнергомаш” и многие другие.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Соглашение о безвизовом режиме с Ираном одобрено

Следующая статья

Программа “Культурная организация — школа” — теперь и для детей Арцаха

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Программа “Культурная организация — школа” — теперь и для детей Арцаха

Программа “Культурная организация - школа” - теперь и для детей Арцаха

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45