Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

“Росатом” предлагает комплексные решения — от топливообеспечения до переработки отработанного ядерного топлива

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 июня, 2016, 14:41
в Экономика
“Росатом” предлагает комплексные решения — от топливообеспечения до переработки отработанного ядерного топлива
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Тесное и взаимовыгодное сотрудничество всегда было присуще российским и армянским атомщикам, считает генеральный директор Армянской атомной станции Мовсес Варданян, поясняя, что за все годы своей работы ААЭС использовала только российское ядерное топливо, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

С главой Мецаморской АЭС мы встретились в кулуарах прошедшего недавно в Москве форума по атомной энергетике “Атомэкспо-2016”. В беседе с нами г-н Варданян выразил надежду, что и при дальнейшей эксплуатации у нас будет возможность использовать ядерное топливо столь высокого качества.

“Форум в этом году интересен тем, что проходит в год 20-летия Топливной компании “Росатома” — АО “ТВЭЛ”, с которой мы имеем непосредственную связь, поскольку поставщиком ядерного топлива для армянской АЭС выступает именно эта компания. Планируем с “ТВЭЛ” обсуждение по реализации ближайших программ, подходов, намечаемых в плане роста безопасности использования ядерного топлива, а также некоторых уточнений процентного уровня обогащенного урана. Хотелось бы обсудить и вопросы поставок топлива на нашу станцию, которые сегодня осуществляются воздушным путем, с учетом того, что в этом направлении имеются определенные проблемы, правда, организационного, а не технического характера”, — пояснил наш собеседник.

Сама компания “ТВЭЛ” входит в состав Топливного дивизиона Госкорпорации “Росатом” и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. При этом основной деятельностью  “ТВЭЛ” является производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Достаточно сказать, что топливная компания обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в России и пятнадцати государствах Европы и Азии.

“На сегодня наша компания является одним из лидеров мирового рынка ядерного топлива, имея 17% на международном рынке фабрикаций и предоставляя в составе комплектного топлива и компонентов комплектующих услуги по обогащению урана. Если речь идет о поставках обогащенного уранового продукта, то, соответственно, мы работаем на международном рынке через другую отраслевую компанию “Росатома” —  АО “Техснабэкспорт”. Так вот, совместно с компанией “Техснабэкспорт” мы имеем более 30% доли присутствия на зарубежном рынке услуг по обогащению урана. В целом же  совокупный портфель экспортных заказов нашей компании на сегодня превышает 10 млрд долларов. И этот показатель на протяжении последних пяти лет демонстрировал тенденцию роста, несмотря даже на неблагоприятные внешние факторы, сформировавшиеся после фукусимских событий”,  — рассказал в ходе состоявшегося в рамках “Атомэкспо” брифинга на тему “Надежность поставок ядерного топлива и уникальные технологии — основа для развития партнерства в области топливообеспечения АЭС” старший вице-президент компании “ТВЭЛ” Алексей Григорьев.

Что касается поставок непосредственно для Армянской АЭС, то, отвечая на наш вопрос о возникших в этом направлении проблемах организационного характера, г-н Григорьев уточнил, что связаны они в основном с транзитом российского ядерного топлива.

“Дело в том, что периодически со стороны сопредельных государств (в силу определенной напряженности в отношениях и, скажем так, недружественных шагов с их стороны) возникают вопросы с транзитом нашего топлива. И для того, чтобы исключить любые потенциальные проблемы, связанные с безопасной эксплуатацией атомного блока, во время недавней встречи с руководством Армянской АЭС мы договорились о создании в этом году резерва ядерного топлива на ААЭС в объеме одной перегрузки. Помимо обеспечения резерва, также сделаем штатную поставку топлива. В этом случае, даже при возникновении каких-то форс-мажоров, атомная станция всегда будет обеспечена топливом для того, чтобы надежно, безопасно и устойчиво работать”, — детально изложил суть дела вице-президент компании “ТВЭЛ”.

Помимо бесперебойного обеспечения поставок ядерного топлива на ААЭС, существенное значение имеет также вопрос переработки отработавшего ядерного топлива. Как отметил в беседе с нами гендиректор ААЭС, с момента распада СССР отработанное на нашей станции топливо остается в Армении.

“У нас для этого на территории станции построены специальные хранилища, соответствующие международным стандартам, с 50-летним лицензионным сроком хранения. В течение этого времени отходы будут храниться там, а после сроки действия хранилищ можно будет увеличить благодаря применению современных технологий в этом направлении”, — уточнил г-н Варданян.

Коснулся он и вопроса переработки отработанного топлива, пояснив, что, с учетом транспортной блокады Армении и отсутствии внешнего железнодорожного сообщения, единственно возможным путем отправки является воздушный путь. Однако этот вариант не приемлем для перевозки уже отработанного ядерного топлива. Именно поэтому Армения и приняла решение о строительстве хранилищ.

“Подобная методика хранения присуща не только Армении, но и многим другим странам, в том числе Украине, Болгарии, Чехии, Словакии, где отсутствуют мощности по обработке отработанного топлива. Отмечу также, что все управление в контексте отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на ААЭС находится под эгидой МАГАТЭ. Без присутствия инспекторов этой структуры мы вообще никаких действий, связанных с отработанным топливом, не предпринимаем”, — констатировал директор Армянской атомной станции.

На эту тему мы поговорили также с Олегом Крюковым, директором Госкорпорации “Росатом” по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, по словам которого, Госкорпорация “Росатом” готова брать на переработку отработавшее ядерное топливо с Армянской АЭС.

“На сегодня у нас имеются международные контракты по обращению и переработке отработанного ядерного топлива, и мы их выполняем. Однако в соответствии с российским законодательством радиоактивные отходы должны быть возвращены в страну, откуда было привезено топливо для переработки. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, переработка отработанного ядерного топлива из Армении вполне возможна у нас, но далее надо будет думать об утилизации отходов в вашей стране, — предложил вариант решения вопроса представитель “Росатома”. — Хочу также добавить, что заказчика такого сложного вида работы не должны смущать те проблемы, которые могут возникнуть с радиоактивными отходами, поскольку мы способны предоставлять комплексные услуги — от специальных контейнеров до строительства сертифицированных хранилищ для дальнейшего приема радиоактивных отходов. Переговоры по этому поводу с ААЭС ведутся, но они пока не имеют конкретных очертаний, и сейчас отработанное ядерное топливо находится в Армении”, — заключил г-н Крюков.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент представил новоназначенного секретаря СНБ РА

Следующая статья

Армения и Иран подписали меморандум о либерализации визового режима

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Армения и Иран подписали меморандум о либерализации визового режима

Армения и Иран подписали меморандум о либерализации визового режима

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45