С развалом СССР мы потеряли очень многое, что завоевали Победой

Июль 15, 2016  |   Автор :   |   Общество

Эксперты и историки утверждают, что военная история — это не только опорная точка военного мышления, но и одна из составляющих формирования мировоззрения и исторической памяти. Именно военная история помогает обществу получить ответы на вопросы, поставленные современной эпохой: например, определить, кто является агрессором, а кто — жертвою, оценить характер и последствия военных конфликтов. Не случайно, что именно  фальсификация и искажение истории, в частности, Великой Отечественной войны, приобрела в последнее время практически международный масштаб.

Одним из способов противодействия попыткам переписать историю в ущерб интересам народов, одержавших победу над фашизмом, в частности, является Форум “Великая Победа, добытая единством”, который ежегодно, с 2010 года проводится в городах воинской славы. Армения — постоянный участник этого важного мероприятия, которое в этом году прошло в Минске, 28 апреля. Один из армянских участников Форума Победителей, депутат Национального Собрания Армении от фракции Республиканской партии Армении, председатель партии Союз “Конституционное право” Айк Бабуханян отмечает, что  тема Великой Отечественной войны и Великой Победы имеет непреходящую актуальность и всемирно-историческое значение.

— Айк Борисович, как вы охарактеризуете роль форума “Великая Победа, добытая единством”?

— Мероприятия подобного рода необходимы, прежде всего, для обсуждения важных вопросов, связанных с выработкой механизмов противодействия фальсификациям истории, которые имеют место не только на пространстве бывшего Союза, но и в Европе и других уголках мира.

Очень важен и обмен опытом между странами, где трепетно относятся к исторической памяти, действуют поисковые движения, разыскивающие пропавших без вести на войне. В рамках форума также налаживаются политические и научные контакты. Армения имеет большой вклад в Победу и Вторую мировую войну, также является страной-победительницей, а потому мы должны принимать участие в подобных мероприятиях и подчеркивать свой вклад в победу над фашизмом, в освобождение от оккупации той части СССР,  которая сейчас является европейской частью России, а также Беларуси, Украины, Прибалтийских и европейских стран. Нужно помнить, чтить память о наших павших и ветеранах, и постоянно напоминать тем, кто это “забывает”, какое важное значение имела победа над фашизмом. В сохранении исторической памяти должна присутствовать не только государственно-патриотическая, но и общественная  составляющая: не только официальные парады, но и такие общественные инициативы, как тот же “Бессмертный полк”.

— Г-н Бабуханян, сегодня много говорится о фальсификациях истории, даже в тех странах, жестоко пострадавших от войны и где это по идее не должно было никак проявляться. В чем причины такой трансформации?

— Попытки фальсификации истории имеют глубокий подтекст: это делается для того, чтобы лишить народ, нацию, государство возможности самостоятельно развиваться, иметь реальный, а не надутый иммунитет, подтолкнуть нацию к тому, чтобы она продвигалась в определенном векторе развития. Для этого нужно лишить нацию своей памяти, гордости за свою историю, нарушить связь между поколениями — это известные технологии, которые применяли все захватчики, оккупанты, колонизаторы во все времена. И страны, которые сегодня встали на путь отрицания своей истории, или же представления ее в черных цветах, зачастую не имеют перспектив развития. Хочу напомнить вам, как разрушали Советский союз — посредством деятеля Яковлева, который отвечал за идеологическое воспитание: известный факт, когда он давал инструкцию о том, что не надо пропагандировать победу Красной армии в Великой Отечественной войне, надо всячески умалять и принижать ее заслуги, героизм людей, победы в труде и строительстве государства. У него была такая директива, и это во многом способствовало развалу СССР, так как стала пересматриваться история, к ней стали подходить бульварно, вульгарно. В этом и смысл. Посмотрите, кто сейчас пытается делать то же самое, пошло подходит к вопросам нашей общей истории и победы в Отечественной войне, в частности? Те же люди, пропагандирующие, так называемые “либеральные ценности”, пытающиеся действовать против церкви, против общественной морали, патриотических сил и т.д. Если копнуть глубже, то, помимо людей, у которых просто промыты мозги, основные идеологи фальсификации истории, отказа от своего героического прошлого, принижения достижений и героизма,  это те, кто получают за это конкретные деньги, гранты из различных западных, в том числе государственных зарубежных фондов и т.д. Технология очень примитивная, другой вопрос, что мы против нее пока не видим эффективной совместной борьбы, и вот такие мероприятия должны найти институцию борьбы против всего этого. При этом мы должны думать о будущем и о более эффективных действиях.

— Фактически можно констатировать, что война не закончилась, во всяком случае, с идеологической точки зрения…

— Безусловно. “Архитектор перестройки”, секретарь по идеологии ЦК КПСС Александр Яковлев и иже с ним развалили Советский Союз, а мы потеряли очень многое из тех результатов победы, которые имели. Ведь, помимо того, что была освобождена наша страна, повержен фашизм, укрепилось геополитическое влияние СССР на Восточную Европу, появились страны соцлагеря, а с развалом СССР мы потеряли очень многое, что завоевали победой в Отечественной. После разрушения берлинской стены произошел катастрофический пересмотр всего миропорядка, установленного нашей победой, и фальсификации истории, методы идеологической диверсии привели к потере многих наших завоеваний, за которые мы заплатили миллионами жизней. Идеологическая диверсия намного опаснее, чем военная: войну мы выиграли, а если смотреть по факту, то многие результаты мы уже потеряли. А те, кто ее проиграл, в частности, Германия, смогла объединить свои территории, сегодня диктует определенные позиции в Европе, не говоря уже о ситуации в отдельных бывших советских республиках — Украине, Прибалтике…  И, если дальше закрывать на это глаза, потерь будет несоизмеримо больше. Повторю, идеологическая диверсия — весьма опасное оружие, и люди, которые говорят, что не надо везде видеть заговоры, эти люди сами зачастую участники таких заговоров и, когда они начинают принижать роль СССР, роль Великой Победы, — эти люди идеологические диверсанты. Их надо выявлять и изолировать от широкого общественного мнения, чтобы они не смогли нанести еще больший вред.

 


facebook twitter gplus linkedin