Армения и Франция: новые горизонты научного сотрудничества

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Общество

C 19 по 21 июля министр образования и науки РА Левон Мкртчян находился с рабочим визитом во Франции, в рамках которого глава образовательного ведомства встретился с  управляющим Постоянным советом франкофонии Адамом Уаном и ректором Университетского агентства франкофонии Жан-Полем де Годмаром. Как сообщили “РА” из Управления информации и по связям с общественностью Министерства образования и науки РА, в рамках встречи Левон Мкртчян высоко оценил роль Франкофонии, направленную на защиту мира, демократии и прав человека. “Участие организации в деле распространения общечеловеческих ценностей и предотвращении и разрешении конфликтов весьма значительно и связано с различными сферами общественной жизни”, — отметил министр. Он подчеркнул важность французского присутствия в армянской образовательной системе и выразил пожелание активизировать франкофонское участие во всех ее звеньях.

Вместе с тем Л.Мкртчян выразил озабоченность в связи с проблемой распространения французского языка, возникшей в последнее время на всех образовательных уровнях Армении, и подчеркнул необходимость разработки соответствующей концепции.

В свою очередь, управляющий Постоянным советом франкофонии Адам Уан высоко оценил армяно-французские взаимоотношения в образовательной сфере и выразил готовность оказать Армении действенную поддержку в вопросах распространения французского языка, организации курсов переподготовки по французскому языку. Между Министерством образования и науки РА в лице министра образования и науки РА Левона Мкртчяна и Университетским агентством франкофонии в лице Жан-Поля де Годмара был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на реализацию совместных научно-исследовательских и университетских программ. Цель документа — развитие глобальных экспериментальных и технологических связей  между научно-исследовательскими лабораториями Центральной и Восточной Европы и Армении, тем самым способствуя   мобильности молодых ученых, а также реализации новых партнерских программ в области развития науки и техники.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках конкурсов, объявленных для реализации научно-исследовательских проектов. В них могут принять участие молодые армянские ученые (полные или частичные франкофоны), зарегистрированные в армянских университетах — членах Университетского агентства франкофонии, или в других вузах и научно-исследовательских учреждениях.

Продолжительность реализации проектов — от одного до шести месяцев максимум. Финансирование для каждого конкурса будет устанавливаться, исходя из возможностей бюджета, предусмотренного на данный год.  После подписания документа Л.Мкртчян выступил с речью, в которой, в частности, сказал:

“Дружественные взаимоотношения между Арменией и Францией имеют глубокие исторические корни и традиции, и сегодня мы продолжаем развивать эти традиции и ищем новые грани сотрудничества. Одной из важных площадок многоуровневой деятельности Франкофонии является Университетское агентство франкофонии — уникальное по своим  возможностям, которое своими программами способствует созданию франкоязычного научного пространства, стимулирует научное сотрудничество, содействует в плане организации и осуществления научно-исследовательской деятельности и обмена опытом. Армения, будучи глубоко заинтересована интеграцией в европейское пространство научных групп, действующих в республиканских научных организациях и университетах, а также в вопросе их непосредственного участия в научных исследованиях мирового уровня, ровно два месяца назад присоединилась к грантовой программе ЕС по исследованиям и инновациям “Горизонт 2020”. Этот меморандум о взаимопонимании откроет для Армении и Центральной и Восточной Европы новые перспективы сотрудничества в гуманитарной, естественнонаучной, градостроительной и других сферах, поспособствует мобильности молодых исследователей”.

Министр также высказал уверенность, что взаимное сотрудничество будет носить продолжительный характер и дополнится новыми идеями и содержанием.

 


facebook twitter gplus linkedin