Преподавание ИКТ — теперь и в старших школах

Июль 29, 2016  |   Автор :   |   Общество

С 1 сентября нынешнего года еще в пяти школах Армении будут преподаваться предметы “Микроэлектроника”,  “Основы телекоммуникации”, “Информационные технологии”.  Напомним, что в прошлом году стартовала беспрецедентная пилотная программа по внедрению этих предметов в пяти учебных заведениях республики, осуществляемая крупнейшими компаниями в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ),  совместно с Министерством образования и науки РА.  Программа доказала свою высокую результативность и  в этом году расширит число своих участников.

В этой связи, 25 июля в Гюмри,  был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки РА, Союзом  работодателей  информационно-коммуникационных технологий и компаниями ВиваСелл-МТС, “Синопсис Армения” и “Юникомп”. Подписи под документом поставили министр образования и науки РА Левон Мкртчян, исполнительный директор Союза  работодателей ИКТ Лилит Геворкян, гендиректор компании ВиваСелл-МТС  Ральф Йирикян, директор компании “Синопсис Армения”  Овик Мусаэлян и директор компании  “Юникомп” Армен Балдрян.

Как отметил на мероприятии министр образования и науки РА Левон Мкртчян, основные партнеры в области информационно-коммуникационных технологий своей профессиональной деятельностью не только способствуют развитию сферы, но и становятся базовой основой для повышения качества образовательной системы.

“Информационные технологии — одна из конкретных сфер, которая вместе с собой приносит мультипликационный эффект и влияет на все звенья нашего образования. По сути, мы видим результат и в общеобразовательной системе, и в программах бакалавриата, и в магистерском образовании.

Уверен, что благодаря последовательной работе наших партнеров в ближайшее время мы ощутим это влияние и в науке, и на пути от высшего образования к рынку труда.

Это сотрудничество для нас архиважно, и мы хотим поблагодарить наших партнеров, поскольку, повторюсь, они создают определенный фундамент для сохранения и развития естественных наук. К сожалению, информационные технологии — пока еще одно из единичных направлений, обеспеченное рынком труда. Я неоднократно выражал свою обеспокоенность относительно проблем, связанных с другими естественнонаучными предметами — физикой, химией, биологией. Сформированный здесь опыт успешного сотрудничества повлияет и в направлении указанных мной предметов, находящихся под серьезной угрозой.  Подписанный документ — наше обязательство продолжать работу в данном направлении”, — отметил министр образования и науки РА. Он также сообщил, что  на первом этапе, при реализации пилотной программы, в нее были вовлечены школы с углубленным изучением, а на этом этапе к программе присоединяются уже пять старших школ.

“Фактически идет плавный переход от специализированных школ с углубленным изучением к обычным школам, что определенно способствует повышению качества образовательной системы”, — заявил Левон Мкртчян.

Следует отметить, что меморандум предусматривает продолжение стратегического сотрудничества между государством и крупнейшими компаниями сферы информационно-коммуникационных технологий, цель которого — поднять образование в области ИКТ в Армении на качественно новый уровень, а также внедрение методологии, основанной на теоретических и практических инновационных знаниях компаний, специализирующихся в данной области. Согласно документу, Министерство образования и науки РА обеспечит внедрение в учебных заведениях предметов “Микроэлектроника”,  “Основы телекоммуникации”, “Информационные технологии”, а также разработает и утвердит предметные критерии и программы этих специальных дисциплин. В этом году новые предметы в области ИКТ будут преподаваться в следующих учебных заведениях: образовательном комплексе “Мхитар Себастаци”, в старших школах №198 и №105, а также в старшей школе гюмрийского филиала Национального политехнического университета Армении и школе “Усмунк” Российско-армянского (Славянского) университета.


facebook twitter gplus linkedin