Долой стереотипы, или отпуск, длиною в жизнь

Сентябрь 28, 2016  |   Автор :   |   Общество

Для американских пенсионеров из Сиэтла Майкла и Дэбби Кэмпбелл Армения стала 55 страной, которую они посетили в ходе своего непрерывного путешествия по всему миру. Кардинальные перемены в их судьбе произошли  года четыре назад, когда они продали все свое движимое и недвижимое имущество в США, чтобы иметь средства для поездок и, судя по их настрою, кочевой образ жизни бросать пока не намерены.

Встретились мы в одном из столичных кафе, где я глазами искала пожилую пару, зная заранее, что Майклу 72 года, а его супруге чуть более 60 лет. Но буквально через минуту общения с ними поняла, что слово “пожилая” никак не вяжется с этой удивительной парой, от которой веяло огромной энергией и жизнерадостностью, которая присуща лишь людям с молодой душой.

За их плечами почти 40 лет совместной жизни. Еще несколько лет назад у них была совершенно обычная для американской взрослой пары жизнь: четверо детей, внуки, пенсия, дом, машина, лодка. Дэбби занималась графическим дизайном в рекламном агентстве, а Майкл работал организатором спортивных мероприятий. Но однажды они решили навестить свою дочь и внуков, живущих в Париже. А поскольку ее квартира была очень маленькой и тесной, то пришлось снять неподалеку отдельную комнату. Нельзя сказать, что это был первый их выезд за пределы родного Сиэтла, тем не менее, впечатления от поездки были настолько сильными, что супруги всерьез задумались над тем, чтобы и далее продолжить свои странствия по миру.

“Конечно, мы понимали, что на все это нужны средства и немалые. Но дочь рассказала, как искать недорогое временное жилье через сайт Airbnb.com. Мы все обдумали, посчитали, и эта затея нам перестала казаться сумасшедшей. По возвращении домой продали все свое движимое и недвижимое имущество — дом, машину, лодку. Сейчас у нас только пара чемоданов, рюкзаки и впечатления, которые мы получаем с каждой новой поездкой”, — рассказывает Майкл. На мой вопрос, возвращались ли за последние четыре года в родной Сиэтл, он ответил: “Да, три раза, и каждый из них оставались в доме у своих друзей. Понимаете, у нас не отпуск, это своеобразный стиль жизни. Мы живем как обычные люди, оставаясь в среднем по 10 дней в каждой стране. Причем не торопимся, как туристы, увидеть все достопримечательности. Наоборот, пытаемся прочувствовать весь тот ритм, который присущ каждому городу, и познать, хотя бы чуть-чуть обычаи и нравы местных жителей”.

В Ереване Майкл и Дэбби в первый раз. Правда, до этого они уже посетили 10 стран постсоветского пространства, побывав также в соседней Грузии и Азербайджане. Узнав о том, что они не могут полететь из Армении в Азербайджан прямым рейсом и наоборот, решили организовать региональный тур так, чтобы вначале поехать в Азербайджан, потом посетить Грузию и уже оттуда приехать в Армению.

“Баку нас поразил помпезностью в плане построенных за последние годы зданий. Было сразу же видно, какие огромные деньги вкладываются во все эти постройки. Но, общаясь с жителями города, нам стало понятно, что все это делается не для простых людей, а для того, чтобы власть могла показать свою мощь и силу денег. Складывалось впечатление, что руководство страны прилагает максимум усилий, чтобы соревноваться с такими городами, как Абу Даби или Дубай, — делилась впечатлениями Дэбби. — Про Тбилиси же мы заранее читали, что это очень красивый город. Но, признаться, были сильно разочарованы, посетив этот город, чего не скажешь о Ереване с его древней историей, красивой архитектурой Таманяна, великолепным Каскадом, Оперным театром”, — перечисляла достопримечательности нашего города американская гостья.

Конечно, мне было очень приятно слышать столь хорошее мнение о своем городе. Но в то же время не могла не спросить: а может, они говорят так именно потому, что беседуют с армянским журналистом? Дэбби улыбнулась, видимо, сразу поняв, что я имею в виду.

“Прежде чем поехать куда-либо, мы кое-что читаем об этой стране. Так вот, из разных международных журналов узнали, что по показателю ВВП на душу населения и своему экономическому развитию Грузия опережает Армению. На самом деле (по крайней мере, это наши впечатления) Ереван выглядит более дорогим городом, да и активности на улицах больше, ночная жизнь здесь ярче, город чистый и уютный. Просто Грузию много рекламируют за рубежом, а Армению — нет. Если бы в этом направлении власти вашей страны прилагали больше усилий, то туристический поток резко вырос бы, причем люди оставались бы очень довольными от своей поездки”, — высказала свою точку зрения моя собеседница.

Долго еще эти милые люди рассказывали о тех городах, где уже побывали, и делились планами на будущее. Выяснилось, что их пример стал заразительным для старшего сына, который вместе с семьей вот уже год тоже путешествует, причем для этого пришлось даже взять академический отпуск для детей-школьников.

“Не знаю, доводилось ли вам видеть, как закрывают глаза лошади специальными шорами, ограничивая ее боковое зрение с тем, чтобы она смотрела только вперед? Вот так и живет большинство пожилых людей, исходя из общепринятых стереотипов о старости, болезнях и пр., храня свои деньги на “черный” день. Но я думаю, что надо всегда идти за свое мечтой, и возраст не должен стать этому помехой”, — посоветовал напоследок Майкл. И был абсолютно прав. Просто для кого-то идти за мечтой означает путешествовать по разным странам, а для кого-то — нянчить своих внуков, радуя их своим присутствием и той теплотой, на которую способны только бабушка и дедушка.


facebook twitter gplus linkedin