Безопасные смарт-комнаты для детей приграничья

Сентябрь 30, 2016  |   Автор :   |   Общество

Вряд ли кто-то будет отрицать, что на сегодня одной из актуальнейших проблем нашей страны является нелегкое положение приграничья — жизнь людей, настоящих героев, каждый день рискующих своей жизнью и, тем не менее, продолжающих работать, созидать и воспитывать детей. А после апрельской агрессии вопросы безопасности и нормализации проблем наших сел, находящихся на мушке у врага, приобрели особую остроту и значение.

Понятно, что, наряду с социальными проблемами, непосредственная угроза жизни, является мощным стимулом для оттока населения из приграничных регионов, а потому сегодня все усилия государства, заинтересованных организаций и ведомств и общества, должны быть направлены на облегчение социального бремени жителей приграничья и обеспечение их безопасности. Сегодня очень много на этом поприще делает  Фонд “Дети Армении” (COAF), цель которого — укрепление сел Армении, осуществление долгосрочных и фундаментальных реформ в приграничных общинах республики. Усилиями организации не так давно в селах Айгеовит и Коти Тавушской области РА были открыты безопасные СМАРТ-комнаты.

Единственные в своем роде в Армении, эти комнаты — своеобразные образовательные уголки, которые, помимо своего обучающего значения, являются также безопасными территориями с интересными решениями. Основная цель программы — дать возможность детям и молодежи, живущей в этом регионе, пользоваться преимуществами современной образовательной среды на безопасном и технологически насыщенном пространстве. Реализация этой программы в приграничных селах Тавуша — часть миссии и стратегии Фонда и одна из  ее актуальных программных целей на сегодняшний день. Инициатива СМАРТ реализуется с прошлого года: это новое видение COAF, призванное посредством образования обеспечить прогресс  “сельского мира”, в результате чего выиграют индивидуумы, общество и среда. Инициатива должна стать показательной моделью развития и найти применение в других областях и общинах республики.

“Безопасные СМАРТ-комнаты спроектированы так, что в случае необходимости могут стать убежищем для жителей общины. При этом мы надеемся, что они будут служить в мирное время и станут очагом получения новейших знаний и навыков”, — отметила на открытии СМАРТ-комнат 15 сентября исполнительный директор Фонда “Дети Армении” Ануш Едигарян. Отметим, что подобные комнаты усилиями фонда открыты и в Лорийской области, однако программное содержание тавушского аналога делает особый акцент на обучение правилам безопасности.  В СМАРТ-комнатах будут проходить занятия, основными участниками которых станут учащиеся средних и старших классов. Также будут вовлечены школы и даже выпускники вузов. При этом, программным перечнем данной образовательной среды могут пользоваться и взрослые.  А собственно программная база безопасных Смарт-комнат включает в себя компьютерную грамотность, изучение английского языка и коммуникативных навыков, высокие технологии (роботика, кодирование, программирование), оказание первой медицинской и психологической помощи, медиаграмотность, навыки управления рисками и катастрофами.

В свою очередь, руководитель общины Коти Феликс Меликян также подчеркнул важность синтеза образования и безопасности в СМАРТ-комнатах и выразил надежду, что очень многие семьи, обеспокоенные вопросами развития своих детей и их будущим благодаря этой программе не покинут родное село Коти. А радость и сияющие от счастья глаза детей, усевшихся за новыми компьютерами в своих оригинальных “классах безопасности”, стали лучшей наградой для инициаторов программы и доказательством ее важности. Ведь для детей приграничья, которые, несмотря на свой юный возраст, не понаслышке знают, что такое война, возможность учиться новому и интересному в полной безопасности имеет особое, архиважное значение. В этой связи стоит упомянуть и другую инициативу Фонда — 10-дневные летние школы, организованные в Арцахе с первого августа этого года. В эту ежегодную программу, на этот раз получившую название “От севера — к югу”, были вовлечены Лорийская и Армавирская области и Республика Арцах. Программа летних школ в НКР стартовала в рамках благотворительной миссии COAF, в селе Гиши Мартунинского района и городе Мартакерт, и охватила 111 и 140 детей 10-15 лет, соответственно. Для детей были организованы курсы оказания первой помощи,  кукольный театр, игры “Я и мой мир”, уроки по рисованию, керамике, танцам, миниатюре, ручному труду и т.д. Специалистов по труду и миниатюре в лагеря направило Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР, а вот математикой и биологией (посредством очень интересных интерактивно-игровых уроков), с детьми занимались приглашенные из Еревана специалисты. Воспользовавшись их приездом, учителя математики и физики нескольких сел Мартунинского района, присоединились к летней школе, чтобы перенять новые методы обучения и интересные задумки ереванских педагогов.  В рамках летней школы участники также посетили воинские части Армии обороны НКР, где выступили с культурной программой. Кроме этого, они поучаствовали в празднике Вардавар, организовали и провели конкурс по бегу, побывали с экскурсиями на заводе безалкогольных напитков Мартакерта и в Гандзасаре. Таким образом,  дети не только провели свой летний отдых, но и смогли подтянуть нужные предметы к началу учебного года.

В заключение отметим, что на открытии безопасных СМАРТ-комнат присутствовали представители министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям РА, международных и общественных организаций, местных властей и партнеры Фонда. Предстоятель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Баграт Галстанян провел обряд благословения дома для СМАРТ-комнат, высоко оценив инициативу и реализованные Фондом идеи.

Напомним, что Фонд “Дети Армении” — благотворительная организация, цель которой — повышение качества жизни сельских жителей Армении посредством  детских централизованных программ развития общин. Реализация всесторонней программной модели Фонда началась в 2004 году, и с того времени по сей день в стране осуществляются образовательные, здравоохранные, социальные и экономические программы, равно как и капитально ремонтируются жизненно важные  для общин инфраструктуры. Бенефициариями этих программ являются более 67 000 жителей 44 общин Армавирской, Арагацотнской, Гегаркуникской, Лорийской, Ширакской и Тавушской 166511областей Армении.


facebook twitter gplus linkedin