Стартовали электронные уроки для сельских школ

Ноябрь 04, 2016  |   Автор :   |   Общество

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в рамках концепции развития сельских школ на заседании правительства 13 октября поручил министру образования и науки РА Левону Мкртчяну обеспечить еженедельное проведение телекоммуникационной связи как минимум с одной школой и разработать механизмы применения соответствующей обучающей программы для данной школы.

В связи с этим, 21 октября в школе “Айб” был проведен первый экспериментальный дистанционный урок. Одновременно была налажена связь со школой села Лернадзор Сюникской области РА, школой №1 Севана и школой №5 Иджевана. Интегрированный физико-химической урок по теме “Получение и свойства электрического тока” провели преподаватели школы “Айб”, учителя по физике Билор Кургинян и химии — Левон Саргсян.

На дистанционном уроке присутствовал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, который до начала урока поприветствовал учеников школ — участников это интересного и новаторского занятия.

“Поздравляю всех вас, так как вы являетесь первыми участниками нашего научного опыта. Мы постараемся сделать этот формат электронного обучения по возможности применимым и вовлечь в данный процесс школы — в особенности те, где есть наименьшее число учащихся. Одна из наших лучших школ — “Айб” сегодня любовно предоставила свои возможности, а компания “Ростелеком” при организации этого процесса помогла в вопросах обеспечения качественной связью.

Дорогие ученики, мы нуждаемся в вашей помощи: будьте активными и высказывайте свои предложения — как, на ваш взгляд, должны быть организованы эти занятия, какие проблемы существуют и волнуют вас. Также посылайте интересующие вас темы, чтобы мы смогли постепенно сделать эти уроки частью нашей жизни. То, что доступно городским школам, обязательно должны иметь и учащиеся сельских школ, дабы при помощи технических средств мы смогли бы увеличить круг их знаний и интересов. С этой точки зрения электронное образование не имеет альтернативы”, — отметил министр, добавив, что в максимально кратчайший срок будет разработана целостная методика проведения электронных занятий.

В ходе урока также состоялись опытные показы, а для полноценной вовлеченности школьников в этот нестандартный формат занятий был  выбран формат вопросов и обсуждений. В конце урока дети получили задание — сделать из яблока и лимона источник тока.

Уже в беседе с журналистами министр образования и науки РА заметил, что в программе правительства Армении уже четко зафиксированы основные положения, связанные с интенсификацией работы с сельскими школами.

“В первую очередь, это внедрение элементов электронного обучения в малочисленных школах. Помимо этого, есть распоряжение премьер-министра страны: понять, способна ли существующая у нас база обеспечить проведение электронных уроков. Сегодня, посредством устойчивой связи мы постарались это осуществить, а, повторяя этот процесс каждую неделю, попробуем выяснить, какие проблемы у нас могут возникнуть. На сегодня у нас есть два решения. Первое — посредством обеспечения односторонней коммуникации: мы размещаем соответствующий материал, переподготавливаем учителей, а они, в свою очередь, преподносят его учащимся. Второй и наиболее предпочтительный —  проведение уроков по прямой связи, в формате вопросов и ответов. В этом случае возникнет необходимость лишь в техническом переоснащении”, — разъяснил Левон Мкртчян. По его словам, аналогичные экспериментальные уроки будут проведены еще несколько раз, после чего станет понятен их конкретный формат.

“Мы должны реализовать эти мероприятия на базе Национального центра образовательных технологий (НЦОТ), используя возможности частного сектора и всех заинтересованных вопросами образования сил, и однозначно сформировать площадку для свободного мышления”, — подчеркнул г-н Мкртчян.

Отметим, что второй дистанционный электронный урок в рамках программы развития сельских школ был организован для учащихся 10 класса средней школы Суренавана. Он состоялся 27 октября: связь была налажена из столичной старшей школы №198. Урок физики провел ее директор Арташес Торосян, а в Суренаване работу учащихся координировала учительница математики Лилик Мартиросян. Отметим, что электронный вариант урока не зависит от скорости интернета, и школьники могли неоднократно просматривать урок как в школе,  так и дома — через свой компьютер или мобильный телефон. Для проведения занятия были  использованы программа “Майкрософт Микс” и безопасная корпоративная социальная сеть “Майкрософт Яммер”. Фактически в этот день школьники Суренавана получили возможность пройти один урок физики в ереванской школе.  Третий урок в рамках новой программы был организован 28 октября, в специальной физико-математической школе им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ. Занятие провели для учащихся Вайоцдзорской области РА — школы №1 села Малишка, средних школ Арени и Гергера. При проведении урока были использованы технологические возможности Образовательной сети Армении. На этот раз  дети изучали геометрию: урок провел педагог физмат школы Арман Саргсян.

На дистанционном уроке присутствовал замминистра образования и науки Манук Мкртчян, который в беседе с журналистами подчеркнул неслучайный выбор сельских школ,  некоторые из которых расположены в высокогорных районах.

“Первый опыт показал, что налицо имеет место ряд технических проблем. Например, связанных с налаживанием одновременной связи между несколькими школами, вовлечением большего количества школ, техническим обеспечением на местах, преподавателями и дидактическими материалами. В частности, еще не опробована возможность подключения к дистанционной связи из разных классов одной школы, что требует очень серьезной работы. Хочу отметить, что аналогичные пробные видео-уроки мы проводили и раньше: наши педагоги в дистанционном формате часто участвуют в конференциях, проводимых в России, Казахстане. Ну, а в целом, у нас есть очень интересные учителя не только в Ереване, но и в областях республики, а первоклассные школы — в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане и повсеместно. Просто остается максимально быстро решить вопросы технического обеспечения и привести наши школы в соответствие с современными требованиями”, — заявил замминистра, подчеркнув, что, согласно распоряжению премьер-министра Армении Карена Карапетяна, вопросам развития сельских школ республики отныне будет уделяться очень большое внимание.


facebook twitter gplus linkedin